新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
重慶潼南:鋪就企業發展快車道
2020-11-03 09:06:03來源:經濟日報責編:馮實

  記者在重慶市潼南高新區見到重慶檬泰生物科技有限公司總經理崔洪源時,他正帶著團隊忙於檸檬果膠產品的研發。“得益於潼南區開展的產業專利導航服務,公司對核心技術和重點產品的專利佈局更加明確。”崔洪源告訴記者,2020年以來,公司已經申請了包括檸檬果膠生產技術在內的93項發明專利,掌握了發展主動權。

  記者了解到,為打破制約企業發展的專利瓶頸,幫助企業找準技術創新突破口,重慶市潼南區建立了產業數據庫和專利數據庫,圍繞企業立項研發等關鍵環節,開展專利導航和專利預警分析服務,以知識產權助力企業穩定發展。重慶市潼南區市場監督管理局局長王敏告訴記者,潼南篩選出重慶巨科環保有限公司、重慶檬泰生物科技有限公司、重慶正峰電子技術有限公司等具有較強技術創新實力的企業作為導航對象,確定了檸檬深加工、電子陶瓷元器件等重點產業專利導航項目清單。據介紹,通過專利導航分析,潼南區不少企業在掌握國內外同行業技術研究現狀後,重新確定研發方向和研發重點,有效規避專利侵權風險,進而優化創新資源,提升市場競爭力。

  加強知識產權創造與保護僅僅是潼南區優化營商環境的一個方面。2020年以來,潼南區還全面深化“放管服”改革,打造高效務實的政務環境。據了解,潼南區行政服務中心2020年新設立“開辦企業綜合窗口”,整合了市場監管、公安、稅務、人社等多個部門的職能,實現開辦企業“一網、一窗、一次、一日”全流程辦結。

  2020年10月22日,潼南區乳果家政服務有限公司法定代表人楊丹辦理完企業開辦手續後告訴記者:“審批事項少,辦事效率高,這次公司辦理營業執照僅僅花了半個工作日”。潼南區還對新開辦企業免費提供包含公章、財務章、發票章、法定代表人名章在內的一套印章,企業開辦過程實現零成本。

  為了給基層政務服務賦權,潼南區在全區22個鎮街市場監管所設置了登記許可窗口,就近為廣大小微企業和個體工商戶提供“即來即辦”服務。營商環境不斷優化,促進了市場主體數量增長。數據顯示,2020年1月至9月,潼南區新增市場主體6366戶,其中新增企業2011戶,同比增加18.29%,實現了常態化新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控下市場主體的平穩健康發展。(記者 吳陸牧)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。