新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
全球貿易強勁反彈或難持續
2021-02-20 09:48:57來源:經濟日報責編:馮實

全球貿易強勁反彈或難持續_fororder_res07_attpic_brief

  經濟日報日內瓦訊:2月18日,世界貿易組織(WTO)發佈最新一期全球貨物貿易晴雨錶。該晴雨錶顯示,2020年第四季度,全球商品貿易量增長依然強勁,已從第三季度的深度下滑中反彈。但同時,由於全球貿易的關鍵風向性指標似已見頂,去年第四季度出現的貿易擴張步伐不太可能在2021年上半年持續。

  最新一期全球貨物貿易晴雨錶讀數為103.9,高於該指數基準值100,也高於去年11月的上一期讀數100.7。這表明,自去年上半年大幅下滑以來,全球商品貿易出現了明顯改善。所有分類指數要麼高於趨勢水平,要麼正處於趨勢水平,但部分分類指數已經顯示出減速的跡象,另一些分類指數則可能在不遠的將來下降。

  此外,本期全球貨物貿易晴雨錶可能無法充分反映疫情反彈和病毒新變種出現的影響,而這些因素無疑將給2021年第一季度的全球貨物貿易帶來壓力。

  作為全球貿易兩大最可靠的風向性指標,出口訂單指數(103.4)和汽車產品指數(99.8)近期均達到頂峰並開始失去動力。相比而言,集裝箱航運指數(107.3)和航空運輸指數(99.4)仍在上升。電子元件指數(105.1)和原材料指數(106.9)均穩居趨勢水平之上,不過這有可能僅僅反映的是臨時庫存或囤積現象。

  2020年第三季度,受亞洲出口增長和北美、歐洲進口增加的推動,經季節性因素調整後的全球商品貿易量從第二季度的大幅下滑中反彈。但是,在第二季度同比下降15.6%之後,第三季度的貨物貿易仍比2019年同期下降5.6%。這些數據雖然並不樂觀,但好于許多分析人士在疫情開始時的預測。世貿組織在去年10月6日發佈的全球貿易預測中曾預判,2020年全球商品貿易量將下降9.2%,但實際下降幅度可能稍低於這一預測值。

  種種跡象顯示,由於新冠肺炎全球發病率不斷上升以及病毒新變種的出現,2021年及以後的全球貿易前景越來越不確定。全球貿易恢復將在很大程度上取決於疫苗接種工作的有效性。綜合來看,今後一個時期全球貿易增長勢頭或難以持續。(記者楊海泉)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。