新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
小崗村婺僉蛈~
2021-10-11 17:05:00來源:經濟日報責編:馮實

  “這季秋糧又豐收了!”秋分時節,在安徽省鳳陽縣小崗村改革大道旁的高標準農田堙A開著農用小三輪車搬運糧食的小崗村種糧大戶程夕兵告訴記者。旁邊的地堙A他的女婿周地帥正開著“雷沃谷神”收割機收割雜交水稻。

  “今年趕上了風調雨順好年景,水稻畝產有1200斤。”種了一輩子糧食的程夕兵說。

  程夕兵共流轉承包了近630畝土地種糧食,夏天收完一季小麥後接著種水稻。程夕兵介紹,他的豐收得益於全面推進機械化作業。“以前種糧的農民哪個不是滿身泥,現在都穿得乾乾淨淨、利利索索的,真是變了樣。”程夕兵家埵炯徆驉B插秧機、植保機、旋耕機等農用機械樣樣俱全,植保無人機也提上更新換代日程。全面推進機械化作業,讓他每年可節約成本10余萬元。

  為了減少糧食收穫後管理及庫存的損耗,程夕兵建起了糧庫、曬場和烘乾塔。有了這些設施,收糧曬糧就更不受天氣影響。程夕兵說:“除了自己收儲糧食,這些設施也為種糧的村民提供服務。”程夕兵告訴記者,倉儲烘乾設施和農機一共投入了500萬元左右,其中各級政府補貼了50萬元。

  安徽農墾小崗現代農業發展有限公司是小崗村最大的種糧企業。該公司總經理胡業奎告訴記者,今年他們農業生產主要以“優質小麥+優質水稻”的模式進行,全部為訂單生產,全程機械化作業。在自己種糧的同時,企業按照農業生產全程社會化服務模式,全面探索農業經營新體制,幫助培育新型職業農民隊伍,同時輻射帶動周邊農戶,糧食增產成效明顯。

  胡業奎提供了一組糧食生產數據:2021年,小崗現代農業發展有限公司小麥種植面積1836畝,共收穫小麥685噸,平均畝產746斤。輻射帶動周邊農戶種植小麥100畝,平均畝產1031斤。2021年秋季水稻種植面積2400畝,目前在地作物長勢良好,預計平均畝產可達1100斤,輻射帶動周邊農戶種植水稻225畝。

  小崗村南北土地落差達數十米,以前坑坑洼洼,旱澇難治,如今實現全面機械化生產,得益於標準化農田改造。從2013年開始,小崗村經過兩輪標準化農田改造,建成高標準農田1.31萬畝,佔該村耕地面積的90%。“小田變大田、碎田變整田”使得農機有了用武之地。小崗村還通過對“田、水、路、林、村”進行綜合整治,完善項目區農業基礎設施,改善農業生產條件,達到“田成方、林成網、渠相連、路相通”的格局。2021年,小崗村又啟動了“引淮潤崗”項目,準備將淮河水引上崗坡地,助力小崗村和周邊耕地旱澇保收、一年兩熟。(梁睿)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。