喜旺:鑄就煙臺本土企業國際化典範

2018-08-10 11:13:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:鄭思雯 |責編:鄭思雯


喜旺公司科研室(供圖:中國山東網)

  國際在線城建頻道報道(趙瓊):8月9日,“聚焦首批對外開放城市——煙臺”全國媒體行走進喜旺集團,探訪喜旺的海外發展之路。喜旺以過硬的品質,穩健的海外發展戰略,經過十餘年精耕新作成為煙臺本土企業國際化開放發展的典範。

  喜旺刷新加拿大食品行業歷史

  據悉,喜旺集團成立於1996年11月26日,主要從事低溫肉製品的研發、加工及銷售。經過二十多年的發展,喜旺現已成長為集生產、研發、銷售于一體的現代化企業集團,是全國最大的中式傳統醬鹵類肉製品生產企業。在2015年全國消費者最喜愛的肉製品品牌網絡評比中,喜旺在山東穩居第一,全國名列第二。

  2018年6月,加拿大2018年度食品行業領軍獎(Leadership Award)正式揭曉,全加拿大共5個公司獲此榮譽,遍及飲料行業、蔬菜種植、乳製品行業和肉類行業。喜旺(Siwin Foods Ltd.)公司摘得加拿大肉類行業的領軍獎,成為本屆食品行業領軍獎最大的亮點。據悉,這是該獎項成立以來,首次中國投資企業獲獎,刷新了這個獎項的歷史。

  2004年12月,為了響應國家“走出去”的號召,在國內市場風生水起的喜旺,用其獨到的戰略性眼光瞄向國際市場,在加拿大艾伯塔省成立了分公司Siwin Foods Ltd.,成為中國肉製品行業第一家走出去建廠的中國企業,標誌著喜旺朝著“全球食品企業集團”的目標邁出堅實一步。

  2005年10月,公司開始在阿爾伯塔省農業科技廳的研究中心開始正式運作,產品在當年就進入市場。2007年,成為第一個正式入駐省政府孵化器的企業。


喜旺負責人向媒體代表介紹基本情況(供圖:中國山東網)

  過硬品質敲開北美市場大門

  在加拿大市場,喜旺的競爭對手動輒有著上百年的西式肉類產品加工歷史。儘管喜旺在國內市場深受認可,但在海外,喜旺成了一個初出茅廬的“孩子”。

  東西方國家在文化、飲食方面的差異是無法回避的現實。喜旺最擅長的傳統醬滷肉製品加工技術在國外缺乏用武之地,於是,喜旺認識到,只有融入當地,研發適合當地人口味的產品才是當前最應該做的。

  為了讓產品更有生命力,喜旺研發團隊開始了解加拿大文化,品嘗加拿大美食,在夜以繼日的鑽研、探討下,喜旺用短短一個月的時間,以令外國人吃驚的“中國速度”生產出十幾種產品並投入市場。

  在銷售人員日復一日的堅持預約下,足足三年,商場採購才同意與喜旺銷售人員見面,並勉強同意試賣喜旺的產品。這一試,居然讓喜旺的產品品牌一下打開了新的局面,令商場人員對喜旺有了新的認識,市場對喜旺產品的接受度也是極高的。最終,喜旺用北美各族裔的高口碑、高銷售數據得到了整個北美市場的認可。麥德龍、沃爾瑪等西方大型超市都主動找喜旺,誠懇希望喜旺產品進駐他們的超市銷售。過硬的產品、滿腔的勇氣、不變的信念讓喜旺獲得了北美市場的認可,讓中國肉類品牌真正在海外市場站穩了腳跟。

  反哺:搭建中加友誼的橋梁

  2014年至2015年,煙臺市相關領導先後率代表團訪問加拿大,與艾伯塔省政府、埃德蒙頓市政府、勒杜克市政府就加強雙方政府、企業間的進一步深入合作進行了廣泛交流,有力促進了中加之間的友誼,揭開了煙臺——艾伯塔省之間合作的序幕。

  煙臺市與艾伯塔省之間的友好往來讓喜旺集團意識到“引進來”的必要性。為此,喜旺集團積極發揮自身在中加合作中的紐帶作用,讓加拿大政府、企業對山東省的投資環境有了進一步的了解,致力於把國外先進的企業、研究機構引進國內,互通有無,促進中加雙方的進一步合作。

  2016年11月25日,加拿大艾伯塔省政府在喜旺集團的促進下,由艾伯塔省經濟發展與貿易廳廳長畢德龍率領,組成經貿代表團來到了煙臺市。此代表團是艾伯塔省有史以來最大規模的訪華經貿代表團,包括42家機構和企業共84人,涵蓋能源、環保、高科技、農林業、食品消費品、房地產、旅遊、教育、投資等多個領域。代表團先後參加了煙臺——艾伯塔經貿合作懇談會和經貿合作啟動儀式,與煙臺企業對接洽談,對艾伯塔省的投資環境進行推介,並對煙臺市的產業基礎、投資環境和發展前景等進行了深入了解和認識。

  中加雙方9家企業簽署了蜂蜜、食用水、青稞購銷合同,煙臺市16家企業與艾伯塔省18家企業(機構)在能源、環境、醫藥、化工、食品等領域達成18項合作意向。此舉為進一步加深中加之間的合作起到了很好地推動作用,讓煙臺——艾伯塔間的經貿合作關係愈加緊密,也有效地帶動了更多區域對煙臺市的關注,為中加友誼掀開新篇章。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們