霍林郭勒市烏蘭牧騎:以學促演  以演惠民

2019-05-06 18:50:52|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:5月5日,霍林郭勒市烏蘭牧騎“百團千場”文化惠民活動在內蒙古創源金屬有限責任公司拉開序幕,悠揚的歌曲、歡快的舞步、動聽的馬頭琴……豐富的表演為一線工人送上了一場“視聽盛宴”,受到了廣大職工的熱烈歡迎。

  一年多來,霍林郭勒市烏蘭牧騎深入踐行烏蘭牧騎精神,以更加赤誠的信念、更加飽滿的熱情,紮根群眾生活,推動文藝創新,不斷將精彩的文化表演送到千家萬戶、草原牧場、工廠車間、田間地頭。“我們要傳承好紅色基因,當好科爾沁草原上的紅色宣傳隊,用馬頭琴、蒙古族舞蹈等不同的藝術形式,為群眾送去歡樂和文明。”烏蘭牧騎舞蹈演員杜坤激動地說。

烏蘭牧騎隊員正在排練

  為了大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,霍林郭勒市烏蘭牧騎通過豐富多彩的表演形式把國家的聲音與關懷送進基層,讓基層群眾在家門口盡享精神文化大餐。烏蘭牧騎開展的“百團千場”文化惠民活動,受到基層群眾的熱烈歡迎和廣泛讚譽。“近年來,黨委政府對烏蘭牧騎事業的發展高度重視,幫助我們解決了辦公場所、演出場地、人員和經費不足等問題,現在條件比以前好多了。下一步,我們要創編出更多的優秀作品,紮根基層,服務群眾,讓烏蘭牧騎這面旗幟高高飄揚。”霍市烏蘭牧騎團長范金龍說。

  為更好地服務基層,積極宣傳正能量,該市創作了一大批體現時代特徵的藝術作品:大型民族歌舞劇《科爾沁婚禮》《霍林郭勒》;舞蹈類藝術作品《綠之韻》《獎嘎舞》《狼 圖騰》《草原兒女》《蒙古麗人》《花滿草原》《草原驕子》;器樂類藝術作品《十旗讚》《烏雲高娃龍堂》《上海古勒莫》《罕特日瑪》《白玉蘭》《琴德幹巴德瑪》《阿日德勒黑》《達那巴拉》《新帥爾》《四季科爾沁》等,受到群眾的熱烈歡迎。

烏蘭牧騎匯演

  同時,霍林郭勒市烏蘭牧騎還擇優選派6名骨幹隊員走進校園擔任文藝輔導員,幫助學校培養文藝人才,打造校園文藝精品。市烏蘭牧騎演員烏雲嘎被派到蒙古族中學擔任文藝輔導員後,努力將自己掌握的知識、技巧教授給學生們。“看到孩子們對馬頭琴演奏這麼感興趣,我作為烏蘭牧騎人特別高興,深感自己肩負的責任重大,我要儘自己最大努力,教會、影響更多的孩子們愛上並且傳承蒙古族傳統文化,讓民族文化在我們的努力下發揚光大。”烏雲嘎說。

  霍林郭勒市烏蘭牧騎成立於2006年,始終堅持面向基層、服務群眾、豐富生活、繁榮文化的方針,不斷加強自身文化建設,始終把深入基層送戲下鄉慰問演出當作第一要務來抓。烏蘭牧騎深入農村、社區,走進校園、企業,演出形式由以往單一的“你演我看”到現在的“觀眾現場點歌”“百姓登臺獻藝”“科普知識有獎競猜”等多個形式,演員和觀眾互動融為一體,現場氣氛非常熱烈。除此之外,烏蘭牧騎不僅有時尚動感的歌舞,還和本市優秀的民間文藝組織合作編排了群眾喜聞樂見的二人臺、幽默小品等,為群眾送上了多場喜聞樂見、貼近生活的精神文化大餐。截至目前,霍林郭勒市烏蘭牧騎已完成各類惠民演出1000余場。(姜雪婷 圖/文 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們