泉城有了開放型經濟“發動機”

2019-05-29 08:50:34|來源:人民日報海外版|編輯:劉佩 |責編:于明彤

濟南高新區一角 朱 琳攝(人民視覺)

中國重汽濟南商用車公司總裝線 葉農合攝(人民視覺)

山東英才學院學生在中歐智造高技能人才培訓基地接受機電一體化實踐訓練 劉 磊攝(人民視覺)

2018年4月,中亞班列從濟南啟程開往烏茲別克斯坦 范 良攝(人民視覺)

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”在區域經濟發展的實踐中,擴大開放正成為越來越多地區實現高質量發展的重要發力點。特別是一批國家級高新區、經開區率先探索實踐,在開放中大膽創新,成為帶動區域經濟增長的重要力量。

  濟南近年來主動加快對外開放腳步,以開放促改革,靠開放謀發展。儘管不沿海不沿邊不沿江,但通過在全市重要位置設立高新區,加深國際產能合作、引進全球人才,釋放了經濟增長動能、拓寬了經濟轉型潛力、提升了經濟發展質量。

  行業巨頭落戶高新區

  一個地方經濟發展程度如何,不僅取決於自身的地理位置和要素稟賦,更取決於其與外界的經濟聯絡。作為沿海省份的內陸城市,濟南的辦法是通過打造一流的營商環境,吸引全球優秀的企業來泉城投資興業,進而加深地方經濟與全球產業鏈的融合程度。

  有著百年曆史的德資企業費斯托(Festo),是世界領先的自動化技術供應商,同時也是工業培訓和教育項目的領先者。費斯托的業務遍及全球200多個國家和地區。作為全面對接德國工業4.0、助推新舊動能轉換的中德合作典範,費斯托全球生產中心項目2017年落戶濟南高新區的智慧裝備城。

  走進建築面積7萬平方米的車間,一台臺嶄新的設備映入眼簾。儘管已經到了午飯時間,但仍有一些工作人員在緊張地調試著設備。正在進行氣控閥加工裝置調試的費斯托氣動有限公司濟南全球生產中心機加工工程師李侗峰介紹,未來這裡從毛坯料選配、傳送、加工再到成品的整個生產流程,絕大多數都將由機器自動完成,相關產品將供應全球市場。“各種機械設備,既有進口的,也有我們國內自己生產的。對工程師來說,我們只要負責設備的正常運轉就行。”

  那麼,費斯托這樣的行業巨頭為何選擇在濟南設廠呢?

  “隨著其他地區勞動力成本日益上漲以及新生代人群就業觀念的改變,山東人力資源優勢愈加明顯。濟南作為山東的省會,擁有豐富的高校教育資源,能提供大批接受了良好高等教育的人才。費斯托在濟南的發展過程中,一直受到濟南各級政府部門的關心和支持。例如去年底孫村項目的‘四證齊發’,使得我們可以在土地摘牌成交後的48小時內即開工建設,這遠超預期的速度,為項目各節點如期完成打下了良好基礎。而這背後,是政府各部門無縫銜接的團隊協作,和工作人員通宵熬夜的默默付出。我們非常感動並欽佩他們的敬業精神。”費斯托氣動有限公司財務總監楊翌說。

  看好泉城經濟發展潛力的,不止費斯托一家。如今,越來越多的跨國企業落戶這座歷史文化名城。例如,濟南國際金融城已入駐12家世界500強企業、21家中國500強企業,各類金融企業、金融機構達300余家。綠地山東國際金融中心吸引德勤、普華永道等一批國際知名金融機構簽約入駐,英國BP石油、蘇黎世保險、日本YKK集團、畢馬威會計師事務所等機構已簽約,將於建築投入使用後陸續落戶。

  德國小夥成為“中國通”

  開放型經濟的發展,不僅是資金、技術、產品的跨國融合,更離不開人才的國際化。

  在濟南高新區,德國小夥子王賽博人氣很高。雖然他來中國時間不長,但已經是獨當一面的濟南高新區投資促進中心對外聯絡部主辦,招商引資、涉外聯絡,都少不了他忙前忙後的身影。儘管長著一副標準的“洋面孔”,王賽博卻是一個地道的“中國通”。有一次,一位中國同事準備向政府有關部門上報一份材料,由於涉及王賽博負責的業務便徵詢了他的意見。王賽博不僅提出了自己的意見,還對這份中文報告的段落佈局提出了十分中肯的修改建議,令不少同事刮目相看。

  王賽博說:“在濟南高新區,我主要負責國際業務,包括高新區在德國、英國、以色列、芬蘭等國海外辦公室的管理和聯絡等。特別是有外資企業人員來華考察時,我還負責介紹濟南的營商情況,幫助有意向的企業來這邊投資興業。”王賽博用流利的中文說,濟南與德國經濟合作越來越多,給年輕人帶來很多工作和商務合作的機會,也有利於雙方更好地了解彼此。如今,濟南機場旁邊又設立了中德企業合作區,未來會有越來越多的人來這裡工作和生活。

  “王賽博這個德國小夥子,是我們高新區聘任制改革以後招錄的一名優秀外籍員工。引入海外人才,不僅拓展了高新區對外招商引資的途徑,更體現了高新區乃至整個濟南市海納百川、友聯世界的開放態度,是濟南建設現代化國際大都市的生動詮釋。”濟南高新區管委會一位負責人說。

  王賽博所說的“中德企業合作區”,地處黃河、小清河兩河懷抱,緊密包圍著濟南國際機場。該合作區的建設,標誌著中德合作正成為濟南擴大對外開放的一個重要抓手。在中德企業合作區展廳內,航空專用螺絲釘、裸眼3D顯示屏、高精度機器人、高性能半導體芯片等展品令人目不暇接。據介紹,中德企業合作區依託機場交通優勢,委託戴德梁行、德國SBA、法布勞格對合作區進行產業發展規劃和空間設計,聚焦航空產業、電子信息、高端裝備製造三個主導產業,成為搭建承接全球隱形冠軍及龍頭企業的載體。

  “店小二”專攻服務企業

  看得見一城山色,聽得見泉水叮咚。時針指向晚上9點半,濟南高新區內浪潮集團的辦公大樓依然燈火通明。閃爍的燈光與忙碌的身影,勾勒出濟南區域經濟發展的生動畫面。在對外開放的過程中,不少山東本地企業都獲得了與外資“強強聯合”的機會。

  拿濟南傳統優勢產業摩托車製造業來說,濟南輕騎與韓國KR公司、法國標致、日本鈴木等合資生產的系列摩托產品,就廣受市場認可。比如,第一款在中國發佈的倒三輪踏板摩托,其ABS、雄獅前格柵、汽車級儀錶等多項設計,採用歐洲同步技術,與法國標致汽車一脈相承,具有良好的抓地力、穩定性,又保持了摩托的靈活性;再如,濟南的輕騎鈴木是日本鈴木在中國唯一一家摩托車製造合資生產基地,該系列所有產品售價均在萬元以上。

  與此同時,企業的發展反過來也能促進高新區的開放。幾年前,山東英盛生物技術有限公司還是一家從事醫療器械研發生產及第三方醫學檢測服務的小企業。“我們當時進入高新區時收入為零,但我們研發出了能檢測耳聾基因的技術。”該公司董事長馮振說,隨著外部環境尤其是醫療環境的發展,有著多年科研積累的英盛生物迎來了發展機遇。2018年,英盛生物與美國賽默飛公司進行戰略合作,共同研發生產用於臨床的質譜儀,實現了質譜儀在國內的量產。如今,英盛生物的年綜合收入為3個多億且保持了高速增長的態勢。

  中國大陸地區首個香港大數據交易所在濟南掛牌、普洛斯濟南智慧汽車綜合產業園等20個項目集中簽約、國際醫學科學中心質子臨床研究中心等12個項目進入全面建設階段……近年來,在開放型經濟“發動機”的帶動下,濟南經濟發展勢頭越來越好。

  今年一季度,濟南完成地區生產總值2339.1億元,同比增長7.5%;規模以上工業增加值增長7.5%;固定資產投資增長14%;社會消費品零售總額增長8.9%。其中,重點產業快速發展,電子信息、石油化工、醫藥製造、汽車製造產業增加值分別增長22.1%、16.9%、8.4%和8.7%,高技術產業增長10.6%,均明顯快於規模以上工業增加值增速。特別是濟南高新區,一季度完成生產總值增長12.5%,創下了2012年以來的一季度最高增速;同時,規模以上工業增加值增長14.4%,規模以上工業企業利潤增長15.2%,進出口總值增長18.9%,展現出蓬勃的發展活力。

  “高新區目前入駐了一大批優秀外資企業,給我們的產業發展帶來了極大助益,催動了新舊動能轉換加快進行。以費斯托為例,這家全球氣動元器件行業冠軍,不僅給我們帶來了項目、資金,還給濟南高端裝備製造帶來了很多新的理念,特別是他們與濟南職業學院,山東英才學院等開展的德國雙元制培訓,為我們培養了大批高素質的工匠型人才。”濟南高新區管委會副主任任廣鋒說,當前,濟南高新區正大力推動“生態賦能”型發展模式,用“生態化”的理念和方式,賦能高新區創新創業、政務、社會、環境等領域,打造開放融合的動態平衡系統,實現儲能、育能和釋能。未來,濟南高新區將繼續以“店小二”的精神熱情服務各類企業,為企業高質量發展提供最優質的成長舞臺。(聶傳清 王俊嶺 張 川)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們