廣西東興:百香果成致富果

2019-07-19 14:08:12|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:于明彤

  國際線上城建頻道消息:7月17日,筆者來到東興市馬路鎮吊應村,只見一片片翠綠藤蔓從村前綿延到遠處的田野。綠藤之下,百香果垂挂其間,頗為壯觀。

  看著長勢喜人的百香果,吊應村貧困戶陸廷斌説:“百香果讓大家趕上脫貧致富的浪潮!”他家今年種植4畝黃金百香果,收入不錯。他自己還到百香果種植基地務工,兩項收入讓他順利脫貧。

  廣西東興市積極探索精準脫貧的路子,鼓勵引導當地因地制宜發展特色種植産業,通過“合作社+基地+農戶”模式,發展百香果種植,鼓勵貧困戶參與,並免費把果苗分發給貧困戶,不斷增強貧困戶“造血”能力。

  吊應村黃金百香果示範基地是該市實施産業扶貧的一個例子。負責人謝均華説,該基地流轉土地約100畝,優先安排貧困戶務工,免費提供3000多株果苗給貧困戶種植,受益貧困戶約40戶。

  “2018年基地實現百香果總産值115萬元,效益可觀。”謝均華説,在示範帶動下,很多村民都加入百香果種植中,百香果已成為村民的致富果、脫貧果。

  在種植過程中,該基地為村民提供技術跟蹤服務,了解建檔立卡貧困戶種植情況,到府解答問題、指導種植,或組織貧困戶到基地現場進行技術指導,由基地統一技術和品質標準。“等到果子成熟以後,我們會按照市場價格回收,讓他們沒有後顧之憂。”謝均華説。

  發展百香果産業,不僅帶動村民們主動參與産業發展,壯大村集體經濟,還可通過土地流轉增加村民的租金和務工收入,解決部分貧困戶的就業問題。

  村裏的貧困戶何宗勇平時在百香果基地打零工,今年他家也種植了1畝多百香果。“務工和種果收入,再加上家裏還有兩畝魚塘,生活肯定會越來越好。”他説。(東興市融媒體中心 陳傑林/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們