福建省連城廟前搶修紅色舊址“擴紅臺”

2019-08-23 15:39:16|來源:閩西日報|編輯:劉佩 |責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_1

  圖為連城廟前正在維修的“擴紅臺”鄒富華 圖

  近日,連城廟前“天后宮”擴紅演講臺即將修復竣工,這標誌著廟前又完成一處紅色革命舊址搶修工作。

  紅軍擴紅演講臺(“擴紅臺”),是當年毛澤東、朱德號召工農團結起來,打土豪、分田地,建立蘇維埃政權的重要場所。在紅軍的宣傳鼓動下,當時廟前許多青年紛紛報名參加紅軍,跟隨紅四軍參加攻打龍岩城的戰鬥。在紅四軍聲威的震懾下,連南地方黨領導的十三鄉暴動加快舉行。廟前、新泉方圓幾十里赤色一片,讓地方土豪劣紳聞風喪膽,讓勞苦百姓揚眉吐氣。

  廟前是連城早期革命鬥爭最活躍的中心區域之一,是中共連城縣臨時委員會所在地。這裡紅色資源豐富,有紅色革命舊址6處:毛澤東、朱德接見閩西地方武裝領導人舊址——孔清祠;毛澤東、朱德擴紅演講戲臺舊址——天后宮;連城縣臨時革命委員會舊址——繼志堂;紅軍戰地醫院舊址——存順堂;紅軍烈士墓——旗山下義冢;紅軍戰壕遺址——旗山下等。(鄒富華 /文)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們