貴州余慶:學改結合助力“兩新”組織新引擎

2019-10-18 20:08:30|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:貴州省遵義市余慶縣聚焦“兩新”組織“內部自身動力不足、組織生活開展無序、先鋒作用發揮不好”等難題,堅持“學”與“做”結合、“查”與“改”貫通,有效提升思想力、行動力,助力“兩新”組織高質量發展的新引擎。

 緊貼實際情況,抓牢抓實學習

  余慶縣詳細摸底15個“兩新”黨組織及黨員情況,突出分類指導,新組建了“兩新”組織黨工委,專門安排1個指導組加強聯絡指導,並採取“制定一個計劃、開展一次輪訓、召開一次專題組織生活會”等“十個一”措施,確保15個黨支部、201名黨員全部參加主題教育,實現“兩手都要抓,兩手都要硬”。

  按照“業餘、小型、靈活、務實”原則,各個“兩新”黨組織紛紛行動起來,結合“三會一課”、主題黨日等方式,組織黨員抓牢抓實學習,每月至少組織開展1次以上集中學習。採取生動鮮活、喜聞樂見的方式,利用“學習強國”學習平臺、案例教育、微信公眾號、微視頻、微黨課等組織學習,增強學習教育實效。

  位於松煙鎮二龍村的余慶鳳香苑茶葉有限公司現有黨員12名,佔員工總數的30%。公司支部在學習教育中開展了形式多樣的活動,引領廣大黨員深入學習黨的歷史,到烈士陵園祭掃烈士墓,舉行“重溫入黨誓詞”等活動,提高黨員黨性修養。組織開展“支部在前沿聚力,黨員在基地發光”活動,成立以黨員為骨幹的服務小隊,積極服務企業增產增效;主動服務社會群眾,深入田間地頭開展技術指導,引導群眾發展,帶領群眾致富。在黨員人才的引領下,該公司不斷推進技改升級、管理創新,企業綜合效益得到大幅提升。

 堅持問題導向,抓好檢視整改

  堅持問題導向,奔著問題整改。各“兩新”黨組織積極查找黨員意識、作用發揮、服務群眾、發揮作用等方面的差距和不足,一條條列出問題,對應制定整改措施,形成整改工作臺賬,狠抓整改落實。通過上級點、自己查共檢視問題12條,現已逐一列出整改清單、明確責任主體、細化整改措施,逐步把問題清單變成效果清單,讓群眾看到真改進、真變化。

  該縣“兩新”組織黨工委走訪非公企業80余家,收集問題30余條,督促“兩新”黨組織發揮行業優勢。採取選派黨建指導員、業務培訓等措施,下大力氣把黨員組織起來、把黨的工作開展起來、把職工群眾團結凝聚起來。組織黨員通過“黨員先鋒崗”“黨員責任區”“黨員示範崗”“職工先鋒崗”等載體,開展崗位技能、工作業績、作風形象“比學趕超”活動,立足崗位履職盡責。

  浙江商會黨支部引導商會黨員結合自身優勢,把服務解決職工群眾“微心願”作為主題教育落腳點,安排20名黨員分別結對轄區內2至3名困難群眾或殘疾人,幫助安排就業或資助物資等形式,幫扶資金20余萬元,解決就業253人,為困難對象、弱勢群眾捐贈錢物累計130余萬元,切實解決困難群眾或殘疾人的“微心願”。

  發揮黨員作用,激發生機活力

  將“兩新”組織發展融入“六區新餘慶”發展大局,充分調動黨員的積極性,提升黨員意識,強化擔當作為,發揮黨員的先鋒模範作用,激發黨組織和黨員的生機活力。

  各個“兩新”黨組織紮實開展主題黨日,著力把黨員培養成生產技術骨幹,把技術骨幹培養成黨員,把黨員骨幹推薦到公司領導層,讓黨員站前臺、唱主角,有效體現黨組織的力量與作用。深化“黨旗領航+”主題活動,推行黨員亮身份、亮職責、亮承諾,開展技術創新、志願服務和為群眾辦實事好事等,鼓勵黨員爭先創優。

  關興鎮非公黨支部接納50戶建檔立卡貧困戶在企業務工,每人每月最少可達2000元收入。名叫官兵的黨員主動帶動群眾發展養殖業,無償為養殖戶傳授養殖經驗。並採取訂單模式,發動群眾種植牧草,向群眾收購牧草供應年出欄500余頭牛的養殖場。

  奔著問題去,針對問題改。各個“兩新”組織黨組織將開展第二批主題教育與自身實際充分結合,不斷解難題,提高了群眾的幸福感和獲得感。(余慶縣融媒體中心供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們