首頁 > 城建頻道 > 正文
讓物流“苦差事”走向智慧化
2020-07-08 09:53:57來源:經濟日報責編:韓東林

讓物流“苦差事”走向智慧化

  浙江長興傳化公路港俯瞰。(資料圖片)

讓物流“苦差事”走向智慧化

  在傳化智聯總部智慧信息中心大屏上,重要數據讓人一目了然。(資料圖片)

  物流業是經濟社會發展的基礎性、戰略性產業,而公路貨運量約佔我國國內物流總貨運量的80%。20年前,傳化集團從任務最重、基礎最薄弱的公路物流領域著手,建設服務於產業端的物流平臺。20年來,傳化的物流事業實現了從小到大的飛速成長。如今,傳化智聯作為傳化服務產業端的智慧物流平臺,正通過精細化運營和數字化轉型,實現由大到強的跨越。

  進階的公路港

  坐落在四川成都新都區物流大道旁的成都傳化公路港,每天日夜不息的1.2萬多輛貨車在這裡裝卸、中轉、送貨入倉或載貨出港後開赴全國各地。它牽動著整個四川乃至西南地區的幹線物流,輻射出通往全國的貨運神經末梢。

  這是傳化公路港之於中國物流業的典型寫照:全國近80%的國內物流要通過公路運輸來完成,其他運輸方式的“最前一公里”和“最後一公里”也都要依賴公路運輸。在中國龐大的物流網絡中,公路港是中國公路物流高效運轉必不可少的地面基礎設施,也是公路物流與海運、空運、鐵運等形成多式聯運體系不可或缺的實體支撐。

  在傳化的智慧物流平臺網絡中,公路港就像漁網上的一個結點,把人、車、貨聚集起來,形成一座座服務站和信息島,在補足城市公路物流基礎設施“短板”的同時,通過平臺化運營,為各類企業提供集、分、儲、運、配的物流供應鏈服務。

  “公路港等基礎設施是連接生產和供應的重要環節,通過平臺化資源集聚、智慧調度、全鏈協同,實現生產資料和生活資料高效流通。”傳化集團董事長徐冠巨說。

  目前,傳化已有65個智慧公路港投入運營,業務覆蓋全國27個省區市。依託全國公路港網絡,傳化形成“倉運配”一體化物流服務解決方案,在化工、快消、3C家電等行業表現尤為突出。2019年,傳化智聯僅自營倉發貨就超過3.88億件。

  在不斷擴大網絡規模的同時,傳化智聯正深耕每一個佈局城市,深刻理解城市的規劃佈局、產業結構、行業現狀,研究每一座城市不同的貨主企業、物流從業者的需求和“痛點”,為城市“定制”物流中心。

  “比如,基於西安立足國家中心城市、承載建設國家物流樞紐功能、全力打造絲路物流商貿網絡‘心臟’等發展戰略,我們在西安有針對性推進‘一平臺兩中心’網絡佈局建設,包括輻射西北的運營中心平臺和城東、城西兩大物流中心,將在西安連接歐亞大陸的國際物流平臺上扮演重要的角色。”傳化智聯股份有限公司高級副總裁李紹波說。

  升級的智慧化

  在新冠肺炎疫情阻擊戰中,物流在抗疫救援物資流通、企業復工復產過程中發揮了重要作用,一些具備較高數字化能力的物流平臺表現尤為突出。可以說,這次疫情客觀上推動了互聯網、大數據等數字技術在物流行業的深度應用,推動了智慧物流新型基礎設施的發展。

  在今年全國“兩會”上,作為全國人大代表的徐冠巨建議國家有關部門在制定“新基建”相關規劃和產業政策時,把線上線下融合的智慧物流服務平臺、智慧物流園區等智慧物流基礎設施納入重點領域。

  對於傳化來說,相關的佈局早已開始。近年來,傳化攜手中國移動、中國電信、華為、海康威視等電信運營商和設備製造商,共同推出“5G+工業互聯網”解決方案,並在雲計算、5G、物聯網、區塊鏈、人工智慧等新技術應用場景落地方面取得突破性成果。

  傳化智聯智慧化技術中心總經理張嶺說:“我們很早就認識到數字化和智慧化時代給物流業帶來的歷史機遇,努力把智慧物流服務平臺豐富的線下場景優勢和線上大數據沉澱相結合。”

  在不斷推進的數字化、智慧化轉型過程中,傳化公路港一步步變身為“智慧港”。從貨車和貨物進港的那一刻,AR(增強現實技術)識別就將車輛及貨物信息傳至後臺,司機在園區導航下完成無感停車後,零擔倉儲中心安排貨物攬集、就近入倉,倉庫智慧機器人實時推薦最短路徑導航、協助貨位上架。企業有發貨需求,無需人工找車,手機端的平臺會根據運輸需求自動向物流企業推送運貨訂單。物流企業接單後,迅速發貨,托盤叉車、數字月臺緊密調度,原先需要幾個小時甚至十幾個小時的配貨流程,現在可以縮短至少三分之一的時間。

  有了技術支撐,精細化運營也有了更大的施展空間。如今,傳化公路港形成了“倉儲、運輸加配送”的全國化網絡和一體化能力,為貨主企業提供定制化的行業供應鏈解決方案以及“門到門”的物流服務。

  2019年,傳化按照“聚焦一個行業、做透一個企業、延伸一個產業”的運營戰略,發力多個重點行業,成效顯著。例如,在化工行業,傳化聚焦細分領域的龍頭企業,為客戶提供“供應鏈諮詢+供應鏈系統協同+倉運配一體化”服務,解決了客戶在跨區域發展業務時需要多方對接物流和倉儲服務商,庫存管理滯後,運輸時效、質量不可控,全程不可視等“痛點”,有效提升收發貨及時率,供應鏈整體協同效率提升了30%。

  經濟的晴雨錶

  中國經濟正從疫情陰霾中走出,散發出春天的蓬勃氣息。在物流園區,這種感覺格外明顯。進入6月,因為電商“618”大促活動,四川南充傳化公路港電商快遞產業園的運轉日趨火熱。南充傳化公路港電商快遞產業園已引進京東、順豐、圓通、中通、天天、優速等電商快遞企業20多家,招引格力、海爾、長虹等家電品牌商30多家,現日均分撥量達300萬件。

  “從傳化智聯遍佈全國的智慧公路港物流中心的情況看,主要業務已基本恢復到正常水平。到今年5月底,入駐的物流企業絕大部分已經復工復產,進出貨運車輛數量也恢復到了去年12月的90%以上,公路貨運持續好轉。”徐冠巨說。

  物流是經濟的晴雨錶,暢通的物流也是經濟實現復蘇的重要保障。傳化發揮平臺優勢推出了一系列舉措,幫助物流企業及時復工復產,為中國經濟復蘇貢獻了自己的力量。

  傳化智聯股份有限公司執行總裁陳堅告訴記者,今年2月17日,傳化推出了17項企業扶助措施,推動物流行業及早復蘇,包括全國公路港減免租金、停車費,免費開放傳化智慧物流信息系統服務,免費開放傳化網絡貨運綜合服務平臺等。

  物流是個“苦差事”。談及傳化進入物流業的原因時,徐冠巨曾說:“這件事要做好不容易,但傳化認識到,國家需要這樣的基礎設施,城市需要這樣的樞紐中心,行業需要這樣的共享平臺。”

  時間印證了傳化當初的判斷,與中國經濟的發展相伴相隨,傳化正在一條符合國家和行業需要的智慧化物流之路上穩步前行。(袁 勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。