首頁 > 城建頻道 > 正文
打造裝配式建築綠色品牌
2021-09-24 10:05:46來源:經濟日報責編:韓東林

  “喜中三標,公司開拓海南裝配式建築市場捷報頻傳”“公司下轄的桂林裝配式建築產業公司揭牌,商混站正式投產”“柳州市環保型商混站3號線正式投產,年產能可達100萬立方米”……近段時間,廣西建工軌道裝配式建築產業有限公司的好消息不斷傳來,業務範圍不斷拓寬。

  敢於第一個“吃螃蟹”

  走進位於柳州的廣西建工裝配生產基地,工人們正在生產線上有條不紊地進行流水作業,疊合板、樓梯、外棫旦w製構件經過拼模、澆築、養護等多道嚴格工序後生產下線。

  “我們要當好廣西乃至西南地區裝配式建築行業的‘先行者’‘排頭兵’,力爭成為行業的標桿企業,推動建築業綠色發展和轉型升級。”這是廣西建工軌道裝配式建築產業有限公司董事長秦元在企業初創時定下的目標。

  2017年,廣西建工裝配落戶美麗的柳江河畔。當時,廣西裝配式建築產業剛起步,裝配式建築生產、施工等核心技術沒有任何參考借鑒。公司一方面“走出去”,派出技術人員到外地學習取經;另一方面“引進來”,從國內發達地區引進專業人才,並不斷探索實踐。

  2018年,作為公司選派的第一批技術骨幹,廣西建工軌道裝配預製混凝土有限公司副總經理歐興勇遠赴瀋陽衛德住工科技有限公司開展裝配式專業技術培訓。一開始他對相關專業技術、設計軟體並不了解。四個月的培訓課程安排得相當緊湊,他白天緊跟課程學習,向老師虛心請教,晚上熬夜畫圖作業,與同事積極探討,在有限時間塈硈t理解、消化、吸收裝配式建築專業知識。經過後期的項目實踐,逐步成長為一名裝配式建築行業專業人才。

  混凝土擠壓輕質隔椌O在國內剛剛興起時,市場上沒有成熟的技術經驗可以借鑒,產品質量不穩定是行業的普遍性問題。在產品開發初期,公司技術中心副總經理韋國梁、建材公司副總經理申士龍先後走訪了廣東、上海、重慶等行業發達地區的近10個生產廠家,通過與廠家深入交流生產工藝,並帶回樣品進行實驗分析,在本地先後考察了30多種原材料,歷時一年多時間選定產品配方,產品質量趨於穩定。

  這種蓋房子像搭積木一樣的裝配式建築可靠嗎?為了打消業內對裝配式建築的疑慮,廣西建工裝配拿自己“開刀”,採用高裝配率建設自己的房子——柳州裝配式建築現代化產業園倒班樓項目。

  秦元帶領技術團隊不斷摸索,採用“裝配式+EPC+正向BIM”建造模式,創新預製構件生產、運輸、施工工藝,克服各類技術難題,倒班樓項目順利通過竣工驗收並投入使用。該項目裝配率達63%,涵蓋了裝配式建築所需的全類型預製構件,所有預製構件均由公司生產,是廣西裝配率最高的混凝土框架結構項目,獲評廣西首批裝配式建築示範項目,同時也獲得了業內同行的廣泛關注和認可。

  持續開展產品創新

  “在廣西,裝配式建築是一個全新領域,我們每邁出一步,都是一次挑戰,而每一次挑戰都有一次收穫。”秦元說。

  2019年,公司不斷加快產品創新,成功生產出瓷磚反打夾心保溫外挂板,並將其應用在鋼結構PC混合體系的裝配式建築——柳州北部生態新區創業園項目上,《裝配式建築預製外棓O溫一體板施工工法》《裝配式外棜捫j模塊化反打一次成型施工工法》獲評自治區工程建設工法。

  2020年,公司承接了廣西首個預製弧形屋面板的生產任務。該預製弧形屋面構件整體長約12米、寬約8米,總面積約100平方米。為保證弧面整體半徑誤差控制在±2毫米以內,公司成立技術攻關小組,利用BIM技術測算弧度及模擬吊裝施工等,決定採用弧形面臥打方式生產,最終實現253種構件在7套模具上兼用,順利交付供應該項目的預製大跨度弧形屋面構件。

  隨著環保要求的提高,公司加快新型綠色建材——輕質隔椌O的研發創新工作。為增加爐渣、建築破碎料等工業、建築廢棄物在原材料中的佔比,同時最大限度減少輕質隔椌O安裝開裂概率,公司持續加強技術攻關,針對20多種原材料進行了60多次配方實驗,累計觀測隔椌O幹縮值80多次,統計不同溫度、不同濕度下隔椌O幹縮值變化,並及時調整產品原材料及配方,目前隔椌O幹縮值已控制在0.3mm/m以內,產品質量趨於業內領先水平。

  通過多年的產品創新和技術積累,公司已擁有專利31項,自治區級工程建設工法13項,參編國家標準1項,主參編地方標準7項,榮獲中國鋼結構金獎,在BIM技術應用、QC成果等方面成果豐碩,經營領域已從裝配式建築所需的全類型預製構件,逐步拓展至橋墩橋梁、城市管廊、渡槽等市政設施構件。

  瞄準綠色智慧化發展

  “在碳達峰、碳中和目標下,公司要以‘綠色裝配、智慧裝配、高效裝配、效益裝配’為核心理念,致力成為西南地區‘規模最大、技術最優、產品最全、競爭最強’的裝配式建築企業。”秦元說。

  近年來,中央及地方政府不斷出臺相關政策大力推廣裝配式建築,裝配式建築行業迎來快速發展新階段。公司順應發展趨勢,堅持走綠色智慧化發展之路。

  在綠色發展方面,為減少施工現場模具的消耗,公司在預製構件生產中循環使用鋼模具,舊模具再利用率達到了25%以上。輕質隔椌O施工時無需抹灰處理,能夠省去濕作業,相對於傳統磚椄I工速度提高60%至80%。商品混凝土攪拌站建設沉澱池、砂石分離區等設施,通過系統循環和三級沉澱處理後,分離的砂、石和清水可再次用於生產混凝土,實現了廢渣和水資源的循環利用。

  在智慧化發展方面,公司在預製構件生產線自主研發了一套裝配式預製構件全週期管理系統——“智慧裝配”PCERP系統,對物料採購、產品質量、生產、堆放、銷售等全週期各環節進行精準跟蹤、實時監控與精確管理。模具生產線上引進國內技術領先的激光切割機,加工精度達到0.1毫米,可有效保障後期生產預製構件的質量。

  未來,廣西建工裝配將聚焦PC構件、新型建材、商品混凝土三大主業,通過進一步加強校企合作力度,促進科研成果的推廣轉化,加強科技人才隊伍建設,深入推進“裝配式+EPC+正向BIM”智慧建造模式,打造具有特色的裝配式建築品牌。(童 政 周驍駿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。