傳統產業借力雲計算轉型升級是大勢所趨

2017-04-21 13:05:16|來源:人民網|編輯:謝偉 |責編:許煬

  文章原標題:馬化騰:傳統產業借力雲計算轉型升級是大勢所趨

  人民網杭州4月20日電:20日,2017中國“網際網路+”數字經濟峰會在杭州召開幕,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰發表了演講。馬化騰表示,通過“網際網路+”的持續賦能,以雲計算為代表的網際網路技術,推動數字經濟深入到中國經濟的各個領域,激發出強大的產業發展動能。

  “網際網路+”持續深入,雲計算賦能數字經濟

  馬化騰在演講中指出,在過去幾年,“網際網路+”的持續快速發展,改變了用戶的交互方式,催生出新的商業模式,資訊的交互帶來效率的提升,也鑄就了數字經濟快速增長。在介紹騰訊過去一年的網際網路+案例時馬化騰特別提到,交通、醫療、郵政尤其是製造業等不同行業,與移動互聯、雲計算、大數據進行了深度融合後,爆發出了全新的生命力。

  目前,雲計算和大數據已被廣泛應用到視頻、遊戲、移動應用、O2O、電商等新興領域,下沉為底層應用和技術支柱,可以推動網際網路企業的快速成長,屬於數字經濟的增量市場部分。比如傳統行業和網際網路銜接之後,會產生大量轉型升級的機會,發揮企業各項要素潛力,盤活各種資源。

  根據騰訊研究院最新的“網際網路+數字經濟指數”報告數據,2016年全國數字經濟總體量接近23萬億,數字經濟已經佔到中國GDP的31%,帶來280萬新增就業人數,佔中國年新增就業人數的21%。數字經濟已經成為近年來中國經濟發展最為活躍的領域。

  服務深化,騰訊雲助力企業雲端力量爆發

  馬化騰認為,“網際網路+”已經不再局限于政務、民生、醫療等服務業領域,中國經濟的核心——製造業也正在加速擁抱網際網路,數字製造和智慧製造正成為新的關鍵詞。作為新興技術和先進生產力的代表,網際網路+正在由淺入深與更多不同經濟領域結合產生新的連接,而數字經濟呈現的則正是全面連接之後的產出和效益。

  以三一集團為例,其搭建的“工業網際網路平臺”,通過於騰訊雲的雲計算能力相結合,實現了工業設備運作的數據化管理,不僅能高效的完成設備分析、預測和運營支援,還實現了從設計、製造,到提供租賃和維護服務,再到大數據分析服務等一系列商業模式上的創新,從設備製造商轉型為綜合的工業設備服務商。

  馬化騰指出,當“網際網路+”下沉到製造業,以及更多涉及國計民生的傳統行業之後,創新的主角已經不是網際網路公司,而是傳統行業本身;創新的動力來源是各行業多年對用戶需求的洞察和積累,雲計算等網際網路技術在其中更加體現出其工具屬性和價值。

  針對數字經濟不同類型的發展特點,馬化騰認為,“在雲端用AI處理大數據,是所有企業進行數字化轉型發展的方向。在貼近用戶側,數字經濟採用輕量級、小步快跑、高速迭代的發展模式,但與製造業的融合時,數字經濟應當有更加系統的規劃、從頂層設計開始改變,由需求引發供給,通過雲計算、大數據、柔性製造,讓生產資料得到效率最佳的配置,真正讓數據提升效率、爆發力量。”

  全面開放,支援中國企業走向數字經濟

  馬化騰還表示在中國企業轉型數字化、走向數字經濟的過程中,騰訊仍將繼續堅守自己的定位,做好“連接器”的角色,將雲計算、大數據、LBS、AI、支付、安全等網際網路+核心能力開放出來。與所有政府部門、合作夥伴一起,共用數字經濟紅利,創造更多數字經濟上的輝煌。

  事實上,雲服務在各領域的產業轉型升級中已經發揮了驅動器的作用。基於強大的技術研發實力,騰訊通過騰訊雲不斷輸出核心能力,致力於打造最佳的雲生態圈,向用戶提供完善的騰訊雲解決方案。目前,騰訊雲已經推出了不同垂直領域的雲服務,為政務、警務、醫療、金融、製造等領域提供堅實的雲服務技術支撐。

  就數字經濟發展中的安全問題,馬化騰還特別強調,“‘網際網路+’時代的安全問題,早已不是單一個體問題,而是結構化的系統問題,騰訊願意開放過去積累的安全能力,包括個人終端到雲計算的基礎安全能力,與政府、各行業合作夥伴能一起‘聯防共治’,形成‘網際網路+’的新安全標準,用產業鏈合作的方式解決大家的安全憂慮。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。