“智慧化”來了 老人尷尬多了

2017-09-13 08:52:05|來源:北京晚報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

老科學家張家馬錄三個證件上有三個不同的名字。

智慧洗衣機的WIFI功能,讓老人無所適從。

  去銀行辦業務,因為名字中的生僻字無法識別而受阻;手機換成了iPhone7,專門面向老人的APP卻寥寥無幾;子女買來了先進的智慧家電,卻因為不會操作而成了“擺設”……在“智慧化”的時代大潮下,許多老人並未享受到“智慧”帶來的便利,反而遇到了更多的不方便。當人們大談“智慧化”的時候,“適老化”卻被忽視了。

  85歲科學家成了“資訊殘疾人”

  中科院聲學所的專家張家馬錄今年85歲了,雖然已是耄耋之年,但耳聰目明,還常常為學生做講座。不過,一個長期未能解決的問題,讓他不能更好地為社會發揮餘熱。他名字中的“馬錄”字是生僻字,因為這個原因,他辦各種事都不是很方便。隨著“智慧化”的到來,這個問題反而更嚴重了。原來,許多單位的電腦只認繁體的“騄”,卻不能識別簡體的“馬錄”字。

  “最近這些年,這個問題越來越明顯了。”張老說,以前電腦還沒那麼普及的時候,可以用手寫來解決問題。而現在各個單位都用電腦辦公,手寫的辦法就行不通了,他去銀行辦事,每次都因為電腦無法識別這個“馬錄”字而無法辦理。至今,老人沒有自己的銀行卡,只好用老伴的身份證辦理。“老伴也是80多歲了,誰能保證我就能走在她前面呢?”

  在張老的身份證、醫保卡和養老助殘卡上,上面的名字各不相同。其中,身份證上是正確寫法,養老助殘卡上寫的是繁體的“騄”,而醫保卡上則寫的是“張家”,最後一個字沒有打出來。張老說,自己的名字是長輩起的,他是“家”字輩,他那一輩人起名都是用“馬”字旁的字。上世紀50年代,國家推行簡化字,“馬”簡化成了“馬”,他就把名字改成了“張家馬錄”。他介紹,漢字簡化有一條原則,叫“類推簡化”,“馬”字簡化了,作為偏旁的“馬”也就隨著簡化。

  沒想到,自己的響應號召之舉,到頭卻帶來了許多不便。2014年,張老就曾向《北京晚報》求助,但問題並未得到解決。隨著年齡越來越大,遇到的困難也越來越突出,他非常擔心以後的生活會越來越受限。“我現在看病都在社區醫院,雖然醫保卡上只打出來兩個字,但那兒的醫生都認識我,看病比較方便。”

  其實,在2013年國家語委發佈的《通用規範漢字表》中,簡體的“馬錄”字才是規範寫法。但在電腦輸入法中,卻只能打出繁體的“騄”。許多單位的電腦也只認繁體的“騄”,不認簡體的“馬錄”。張老說,像他這樣因為名字中含有生僻字而被電腦“拒絕”的人並不在少數,基本上都是老人。張老嘆息,他也有蘋果手機,但連手機卡都得用別人的名字註冊,他已經成了“資訊殘疾人”。

  最令人尷尬的是,張老的研究領域就是和智慧化有關,簡單說就是讓電腦“能說會聽”,結果他自己卻因為電腦無法識別生僻字而處處碰壁。

  買來iPhone7 玩成“老年機”

  如今,越來越多的老人放棄了只能打電話發短信的“老年機”,用上了功能強大的智慧手機,有的老人甚至用上了最新的iPhone7。不過,由於專門針對老年人的APP較少,讓智慧手機的功能大打折扣,即使是拿著iPhone7,也僅僅發揮著老年機的功能。

  記者發現,在手機應用市場堙A輸入“老人”,下載量最高的是各種名為“聖誕老人”的遊戲,和老年人的真正需求並無關係。還有幾款測試人老了會長什麼樣的遊戲也在下載排行榜前列。而真正和老人相關的APP,下載量卻不是很大。例如“老人桌面”、“老人醫生”、“老人撥號”等,下載量均不超過50萬次,而針對老人養生、家政、娛樂等方面的APP,下載量均少於1萬次。

  記者了解到,老年人使用智慧手機,最常用的是微信聊天功能。除此之外,網上掛號也是老人常用的功能。而老人要想獲取資訊,則是使用普通的新聞客戶端,不同之處是將字號調大。由於新聞客戶端是海量資訊,老人們常常被淹沒在無用資訊的海洋堙C有的APP推送的小廣告太多,也讓老人不堪其擾。

  這種情況之下,老人們事實上又把智慧手機用成了“老年機”,惟一不同之處是這樣的“老年機”可以玩微信。

  洗衣機連WIFI 老人犯了難

  “智慧化”的大潮會帶來怎樣的便利還無法預期,老人的生活因為“智慧”變得不方便的情況倒時有發生。家住武漢的一位老人家中新換了電視,電視機和兩個電視盒子一共有3個遙控器,老人開好了就不敢關,怕打不開。後來,老人不知碰到了遙控器的哪個按鈕,導致畫面僅為整個電視螢幕的八分之一,最後不得不向媒體求助。

  類似的例子還有許多:智慧電飯鍋讓老人吃了一週夾生飯,最後不得不用蒸鍋蒸飯吃;洗衣機太“智慧”,結果老人重拾搓衣板。子女為了表達孝心,買來了智慧豪華家電,而老人上了年紀,接受新事物困難,無法消受這些智慧產品。

  上周,記者來到朝陽門外的一家電器賣場看到,擺在顯眼位置的都是各式各樣的“智慧家電”,就連洗衣機也能連WIFI。賣場銷售人員介紹,這個功能正是洗衣機的智慧之處,使用者可以在任何地方遠端控制洗衣機。不過,這個功能對於洗滌效果並沒有什麼幫助。記者發現,賣場堛漪~衣機外形漂亮時尚,有的已經取消了實體按鍵,改成了觸屏按鍵。打開開關,顯示屏上頓時亮起十幾個選項,看得人眼花繚亂,不知從何下手。

  記者又轉了幾家電器賣場,結果發現想找到一台“傻瓜式”的電器並不容易,WIFI連接、手機遠端遙控的智慧電器已經成為了市場主流。“功能單一的產品要麼停產了,要麼就是雜牌,在市場上沒有競爭力。”一位銷售人員介紹,這些智慧產品的設計非常受年輕人的歡迎,而且智慧電器的利潤比老式電器高很多,就拿一台洗衣機來說,老式洗衣機一千多元就能買到,智慧洗衣機動輒就要四五千元。出於利潤的驅動,那些功能單一的產品也會被市場淘汰。

  銷售人員表示,選購智慧家電的主力是年輕人,不過他們當中很大一部分是買來送長輩的,正是因為表孝心,所以花錢不心疼,往往挑最智慧、功能最全的買。不過,對於上年紀的老人來說,按鍵簡單、功能簡單的產品可能更適合他們。

  “比如人走了窗戶沒有關,天氣不好了,窗戶能自己關上,這樣才是智慧。”張家馬錄認為,現在許多的智慧家電稱不上“智慧”,而只是一種自動化。真正的智慧應該是人和機器匹配,是機器服從人,而不是人服從機器。他說,有的智慧家電為了美觀,往往把鍵盤按鈕設計得很小,而老人容易手抖,這樣就給“智慧助老”帶來了障礙。從這個角度看,現在的“智慧”離真正的智慧還有一段路要走。(北京晚報記者 王琪鵬)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。