首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

近七旬老漢玩轉“互聯網+蜜桃”

2018-04-23 18:10:41 | 來源: 人民日報海外版 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “蜜桃之鄉桃花節又到了,誠邀四海賓朋深州賞花……”連日來,張登高每天都利用自己的微信朋友圈,發佈桃花的信息,回復客戶留言。“每年桃花節,自己的微信圈內全是美麗的桃花和生態旅遊的場景。”他介紹說:“也算是因禍得福吧,當時因身體原因不能幹體力活,閒著沒事才開始接觸互聯網的。”

  今年68歲的張登高是河北深州市穆村鄉馬莊村一個蜜桃種植戶。 2008年,張登高突患腦溢血,雖然經及時治療沒有落下大毛病,但行動不太方便,不能再幹重活。幾年來,頭腦靈活、種了40多年地的張登高開始學習電腦、智慧手機,通過“互聯網+”作起深州蜜桃的“文章”。

  “俺18歲就開始在村堛漯G樹專業隊管理蜜桃,後來村堣壑F田,自己種了5畝。”生在深州蜜桃原產地馬莊村,張登高自幼便與蜜桃結緣,一輩子都在和桃樹打交道,提起管理技術和經驗,他在馬莊村數一數二。

  “家埵韭N有一台電腦,是俺兒子上學時買的,以前都是孩子們用來玩遊戲,俺也不會用。”張登高回憶起最初接觸互聯網時的情景說,“後來兒子說‘反正你閒著沒事,也玩玩電腦吧’,沒想到這一下子還真讓俺著了迷。”

  一個年屆六旬的農民學電腦,這在當時的馬莊村還是頭一份。張登高從打字、瀏覽網頁學起,逐漸掌握了基本的電腦操作。作為戲迷,他那時主要是在互聯網上下載戲曲、學唱戲。

  怎麼想到在網上賣蜜桃呢?張登高又講了一件趣事:前些年村埵酗H買汽車,讓他幫忙在電腦上查信息,他們發現山東的價格比當地便宜,就“組團”去了趟山東,“提車加旅遊,算下來俺們不但省了錢,還觀光了呢!”

  當時張登高就琢磨:汽車能在網上賣,俺們這兒的蜜桃能不能呢?市堥C年舉辦“桃花節”“蜜桃節”,如果在網上把外地客戶邀請過來觀光采摘,豈不是一舉兩得的好事。當年9月份,正值蜜桃成熟時節,張登高開始在“百度貼吧”發佈蜜桃銷售信息,沒想到立刻就有人在網上回復他,詢問價格、地址,緊接著就有網上客戶驅車找到了他家的桃園,當場現摘現買15箱,張登高頭一次嘗到了互聯網的甜頭。緊接著半個月的時間,張登高又陸續接待顧客30多名,他家的蜜桃不但在村堻怞亳瑽飽A而且賣的價格還最高。

  隨後幾年,張登高在互聯網上發佈的信息越來越多。他還無師自通學會了製作視頻、PS圖片等技術,並建立起自己的銷售網站“正宗馬莊蜜桃”,通過“線上下單,線下採摘”的銷售方式,吸引了大批周邊地區乃至山東、河南、浙江等地的客戶。

  “觸網”9年,張登高說自己越來越離不開互聯網了,“電腦讓俺重新找到了生活的動力,每年通過上網幫家婼畾蝖A俺從心底媊控o高興。”隨著智慧時代的到來,如今,張登高開始建微信群與各地客商聯絡,微信好友多達500余名,幾乎全是買賣蜜桃和桃苗的客商。

  去年,張登高家的5畝桃園共結果3000多箱,80%的蜜桃通過互聯網售給了外地客戶。一位來自天津大港的客商一天就買走了1100多箱。

  2017年 “桃花節”期間,張登高特意通過微信“朋友圈”,邀請山東、天津等地的20多組客戶前來觀光采風,當場有十幾個大客戶提前對張登高家的蜜桃下了訂單。

  “父親玩電腦,兒子搞承包。”幾年來,張登高父子倆的蜜桃生意可謂風生水起。他的兒子張永剛年僅30多歲,看到蜜桃良好的發展前景,放棄在外打工,回鄉發展蜜桃,投資承包20多畝,發展深州蜜桃規模種植。

  談及未來,張永剛信心十足:農業轉型,農村發展,農民增收。隨著京津冀協同發展和雄安新區建立,咱們的深州蜜桃只要唱響綠色、生態、品質特色品牌,一定會有光明的前景,咱農民也會大有作為。

  據馬莊村黨支部書記張光拓介紹說:“如今,俺們村返鄉務農的年輕人越來越多,生態旅遊為每個農戶每個合作社提供了一個大平臺。”

  據了解,今春,深州蜜桃觀光園新建長8000多米、寬14米的景區主幹路,並對景區內各條環線進行拓寬改造,全部安裝路燈,還打造了一批特色景點,實現景區亮化、綠化、美化、凈化,全面提升了深州蜜桃觀光園的承載能力。(文 心)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。