首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

智慧旅遊提供更佳遊客體驗

2018-11-26 09:31:28 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  從今年10月份起,作為貴州較早發展智慧旅遊的景區之一,黃果樹景區全面實行實名制購票,遊客可使用第二代居民身份證、臨時身份證以及護照等證件,通過售票平臺“快行漫遊網”預訂門票。

  貴州黃果樹旅遊集團股份有限公司信息部負責人告訴記者,運用大數據手段分析,實現了景區的統一管理、統一指揮和統一調度,為遊客提供了更加優質的旅遊體驗。目前,全國共有33座城市入選“國家智慧旅遊試點城市”。

  在日前舉行的“2018國際山地旅遊聯盟年會”上,與會人士普遍認為,進入全域旅遊時代,依託大數據、雲計算等手段,大力發展智慧旅遊,系統化整合旅遊資源、公共服務、政策法規等經濟社會資源,實現從粗放低效旅遊向精細高效旅遊轉變,同時推動旅遊行業與其他行業深度融合發展,是旅遊業提質升級的重要途徑。

  當前,優質景區在假期人滿為患成為常態。面對巨大旅遊需求和有限接待能力之間的矛盾,以數字化手段提升服務,成為各地推動旅遊產業升級發展的重要手段。

  智慧旅遊成為不少地區整合旅遊資源的重要手段。日前,貴州省銅仁市打造的官方智慧旅遊綜合服務平臺——“智遊銅仁”上線運行,可真正實現一部手機暢遊銅仁。

  大數據帶來了海量信息,但也在一定程度上給遊客帶來了選擇上的困惑。窮遊網副總裁崔莉介紹,窮遊網匯聚了來自全球的經典旅遊線路,開發出了“打個響指獲取旅行行程”“一鍵召喚千萬旅行幫手”“會讀心的旅行目的推薦”等功能,全方位覆蓋行前、行中、行後的使用場景,為旅遊愛好者提供了便利。

  值得注意的是,當前的大多數智慧旅遊應用仍處於小規模嘗試和探索階段,服務還遠不能滿足市場需求。智慧旅遊遠不止網上售票和旅遊線路推薦,還有巨大發展空間。預測顯示,到2020年僅人工智慧就將推動全球旅遊業收入超過470億美元。

  智慧旅遊未來該如何發展?國家旅遊局信息中心原副主任信宏業認為,智慧旅遊必須與傳統旅遊產業的實際需求相結合,給遊客、企業和行業帶來更多價值。

  高德地圖高級產品專家、智慧景區負責人孫衝表示,導航地圖已可提供全方位、全週期服務,範圍覆蓋吃、住、行、遊、娛、購等領域,實現了體驗智慧化、管理數字化、決策智慧化、營銷全域化。

  孫衝介紹,景區可通過交通大數據實時分析客源情況,了解客流集中情況,預測未來兩小時入園人數,及時調整配套服務能力,提前做好人力分配及應對措施。

  “科技是旅遊的推進器和保護傘。”世界旅遊城市聯合會副秘書長嚴晗表示,隨著人工智慧、VR、區塊鏈以及人機交互等技術在旅遊領域廣泛運用,科技正極大地改變著全球旅遊業的發展態勢,成為推動旅遊業升級的引擎。(吳秉澤 王新偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。