首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

騰訊教育發力新工科 搭建產業互聯網人才生態

2018-11-26 17:32:05 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  日前,由教育部新工科研究與實踐專家組、教育部產學合作協同育人項目專家組和中國校企協同產學研創新聯盟聯合主辦的“教育部產學合作協同育人項目第五次對接會”于11月23日在京召開。騰訊教育行業總經理龔振出席大會併發表《科技助力互聯網產業人才生態建設》主題演講。據龔振介紹,順應產業互聯網發展的需求,騰訊教育聚焦對新工科人才培養,致力於以科技助力互聯網產業人才生態建設。

圖片默認標題_fororder_0_副本

  圖片說明:騰訊教育行業總經理龔振

  新求學之路  產業互聯網人才成爭奪重點

  當前,迅猛發展的大數據、物聯網、人工智慧、網絡安全等新經濟領域都出現人才供給不足現象,暴露出我國工程教育與新興產業和新經濟發展有所脫節的短板。隨著互聯網行業步入產業互聯網的深度發展階段,以產業需求導向培養專業互聯網人才的呼聲也越來越高。尤其是工程實踐能力強、創新能力強、具備國際競爭力的高素質複合型“新工科”人才,已成為“剛需”。教育部高等教育司也從高校端推動教育變革,推動互聯網人才培養。

  “在教育領域,我們致力於建設智慧教育大平臺。在信息化領域,我們以底層雲、AI、大數據等能力為基礎,為上百所教育機構和學校提供雲服務。在內容生態領域,我們深耕在線教育、智慧校園、產學合作三大領域。目前,我們的在線教育領域每週擁有超百萬人進行在線學習,智慧校園領域也覆蓋了13000余所學校,在產學合作領域我們為近百所高校提供內容和技術支持。”龔振透露說,在新工科人才培養方面,騰訊更是構建了全面覆蓋了課程內容、實驗實訓、競賽賽事、師資培訓、職前培訓、認證考試、創新創業、實習就業和校園圈等完善的生態體系。“早在2017年4月,騰訊就與教育部簽署教育合作備忘錄,開啟新工科人才培養和教育信息化建設。”

  騰訊打造新工科體系 聯手高校共謀生態

  2017年7月,騰訊與天津大學簽署新工科建設合作備忘錄,開啟了新工科入高校的序幕。目前,天津大學-騰訊新工科試驗班已正式開班授課,騰訊在新工科教育領域已經取得了階段性收穫。據龔振透露,除此之外,騰訊還先後在紹興文理學院、北京經濟管理職業學院落地新工科校企合作。此外,還與深圳大學、重慶師範大學涉外商貿學院、以及青島大學、山東科技大學等眾多高校開展了校企合作。

圖片默認標題_fororder_00_副本

  圖片說明:騰訊新工科人才生態

  以當下最熱門的AI領域為例,騰訊新工科實驗室,提供了AI智慧機器學習平臺,教學場景實現了可視化拖拽功能,並內置了豐富的算法組件,所有算法均可編輯,全面滿足不同難度的教學需要。AI可視化實訓平臺整合了騰訊多個AI技術能力為學生提供了可視化的實訓對戰能力。為了提高學生們對AI學習的興趣,騰訊每年都會舉辦人工智慧的競賽,選拔優秀的人才。

  為了更好的梳理人才培養體系,騰訊還構建了完整的騰訊雲認證考試體系,包括雲計算技術認證和專項技術認證兩方面,學生能夠清晰的了解晉級之路。所有經過騰訊培訓的學生,都可以參加認證考試獲得開發工程師、運維工程師、架構工程師等認證證書。

  除了清晰的認證體系,騰訊教育還特別構建了互聯網產業人才生態庫,為公司內部、投後企業、合作夥伴等企業選拔和輸送人才。

  值得關注的是,騰訊對於高校建設、管理的助力範圍還在不斷擴展:如騰訊微校推出的微信校園碼,既可以一站式解決學生在校園內的學習生活問題,也能夠幫助學校部署一站式校園管理解決方案,節約運營成本,提高管理效率;騰訊教育雲助力搭建高校IT服務雲平臺,更高效、穩定、安全的實現高校網高速互聯;騰訊高校生態建設專注人才培養、科研建設、智慧管理三大場景,提供一站式綜合服務。

  當前,騰訊面向高校在教學、科研、管理等場景上多點開花,完整且清晰的勾畫了產業互聯網大背景下高校教育的廣闊前景。“順應產業互聯網的發展趨勢,騰訊教育將不遺餘力的推進教育和互聯網的緊密結合,深化校企合作,與教育行業共謀生態。“龔振說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。