首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

數博會上看變化 大數據產業方興未艾

2019-05-27 09:14:29 | 來源: 光明日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  5月26日,2019年中國國際大數據產業博覽會(簡稱數博會)在貴陽如期舉辦。作為博覽會重頭戲之一的展覽會再度成為新科技展示的秀場、大企業角逐的舞臺、公眾了解大數據的看臺。專業深入和炫彩迷人的形式共同展示著全球數字經濟的發展現狀,也讓數博會成為全球大數據產業發展的重要風向標。

  經過5年的發展,數博會已經成為國內數字經濟領域最具影響力的展會之一,2018年參展參會人數參達11.9萬人,今年的展會規模又將創造新高。

  今年的展覽規模約6萬平方米,設立國際前沿技術、行業數字應用、創新創業成果三大板塊,每個板塊設兩個展館。專設5G、人工智慧、大數據扶貧、工業互聯網、國家展團等展區。包括華為、中興、阿堣琱琚B騰訊、紫光、360、浪潮等知名企業在內的448家企業參展。其中,境外參展企業達156家,分別來自美國、英國、德國、加拿大、澳大利亞、以色列、印度等25個國家,佔參展企業總數的34.82%。據統計,首次參展企業有279家,包括索尼、優必選、貝殼找房、小紅書、快手等,充分展現了大數據產業的蓬勃發展。參展企業及相關機構都拿出自己的“殺手锏”,展示大數據研究和實踐領域最新科技和應用。

  如果要總結今年的展會與往年有何不同,就是明顯感受到各級政府機構更加重視大數據產業的發展和運用,競相爭奪大數據發展的機遇。

  河北省展臺不斷向觀眾展現這兩年大數據發展的成效,也希望吸引企業到河北發展大數據產業。這兩年,河北省加快建設京津冀大數據綜合試驗區的步伐,張家口新能源大數據、廊坊物流金融遙感大數據、承德旅遊大數據等5個示範區建設推動了大數據產業快速發展。目前已有100萬台服務器投入運營。

  縱觀展會,各地都加強了對大數據的挖掘和應用,將大數據產業更多地與社會管理、民生服務結合。

  在華為智慧城市運營中心展臺前,來自江蘇如東縣數據中心的負責人饒有興致地了解智慧城市的運營情況。這位負責人說,現在基層各部門的數據已經實現互聯互通,當務之急是要想辦法把這些數據運用好,運用於基層管理和民生服務上。這就需要企業提供更多、更好的解決方案。

  在大數據產業蓬勃發展的貴州,各地正在展示這樣的探索:“大數據+社會治理”。在貴陽“社會和雲”平臺,整合社會組織、愛心企業、專業社工、志願者等主體,發現社會痛點、推進公益眾籌、實現精準對接,搭建社會綜合治理的“城市大腦”,185項政務服務事項實現“掌上辦理”。

  與現實需求相適應,越來越多參展企業突出雲計算和人工智慧主題,紛紛推出各行業的大數據應用解決方案。實質上,這些企業是希望借助構建數字治理體系,在推動國家治理現代化的契機中發揮優勢,不斷壯大。

  阿堣琱痡壎X了智慧養老、雲大學等解決方案。工作人員張瑜負責的工業大腦開放平臺是一款工業數據的採集、分析、挖掘、建模平臺,推動製造業加速數字化轉型。這一平臺吸引了不少製造業的人前來諮詢洽談。

  “人工智慧作為一種新的通用技術,正在推動各行各業發生前所未有的改變。”華為公司副總裁鄭葉榮說,“華為雲將為企業提供穩定可靠、安全可信、可持續發展的智慧雲服務。”不過他坦承,人工智慧目前還存在算力昂貴且供應週期長、人才稀缺等難題。

  大數據產業方興未艾,數博會正在呈現出一種又一種可能。(李曉東 周洪雙)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。