專家學者共話“傳承運河文化 講好運河故事”
來源:新華網  |  2022-08-25 09:08:15

  新華網北京8月24日電(楊淑君 王雅倫)2022中國世界遺産旅遊推廣聯盟大運河高端對話23日在京召開,與會人士就如何深入挖掘大運河文旅資源、創新大運河文旅體發展模式以及各地大運河相關工作成果進行了交流和對話。

專家學者共話“傳承運河文化 講好運河故事”

 “2022中國世界遺産旅遊推廣聯盟大運河高端對話”活動現場。(北京市文旅局供圖)

  本次活動以“傳承運河文化 講好運河故事”為主題,由中國世界遺産旅遊推廣聯盟主辦、北京市文化和旅遊局承辦。

  北京市文化和旅遊局副局長劉斌表示,大運河沿線58處世界遺産點為旅遊發展提供了精美的世遺“名片”,大運河沿線省市文旅部門有責任、有義務,也有基礎聯合起來,發揮各自優勢,形成一股力量,把大運河文旅資源推廣好、把千年大運河文化傳承好、把中國大運河故事講好,進一步推動文旅高品質發展。

  中國科學院地理科學與資源研究所研究員劉家明指出,大運河歷經千年發展,文化底蘊深厚。大運河文化帶沿線資源數量多、類型繁、品位高,應創建運河文化旅遊綜合體,形成規模集聚效應。北京大學文化産業研究院院長向勇表示,大運河文旅文創融合應堅持繼承性與民族性、原創性與時代性相統一,系統性與專題性相結合的原則。

  北京體育大學體育休閒與旅遊學院副教授張佑印指出,當下文創産品在開發方面存在實物載體和應用場景同質性強、産品迭代跟不上市場需求變化、設計美感不足、實用性弱等問題,大運河文創産品開發需要立足綜合效益,塑造高性價比産品,呼應消費喜好,不斷創新。中國文化和旅遊産業研究院研究員侯滿平認為,保護和傳承運河遺産文化可以從注重保護與傳承並重、彰顯在地文化特色、尊重歷史史實而活化、兼顧城鄉融合等方面進行。

編輯:趙春曉
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市