2023閔行區第六屆中國農民豐收節暨“四季村晚”秋季專場活動舉辦
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-09-24 17:46:18

視頻製作:狄權

  9月23日晚,“大地歡歌,喜慶豐收”2023閔行區第六屆中國農民豐收節暨“四季村晚”秋季專場活動在大治河公園上演。

  活動當天是傳統二十四節氣中的秋分。為全景式地呈現農民喜慶豐收幸福畫面,現場打造了一台集思想性、藝術性、觀賞性的“秋季村晚”,演出節目紮根浦江本土特色的村晚文化品牌,展現了浦江鎮淳樸的鄉土氣息和深厚的農耕文化。

  當晚的活動由上海閔行區農業農村委員會、閔行區文化和旅遊局共同主辦,浦江鎮人民政府承辦。 現場開通了線上觀看通道,通過“今日閔行”及“閔行文化雲”同步直播,雙線聯動,同慶農民豐收節。活動開場,由剛獲得2023年上海市民舞蹈大賽百強舞蹈隊和“夢想舞蹈團”稱號的浦江鎮東鄉樂舞團帶來優秀廣場舞作品——《晉風雅韻》,瞬間點燃全場。

“四季村晚”秋季專場浦江開幕  “大地歡歌,喜慶豐收”_fororder_微信圖片_20230924132854

優秀廣場舞作品——《晉風雅韻》 攝影 陶頌華

  浦江鎮悅音合唱團聯合永康城三居委帶來歌曲《假如你要認識我》,特別邀請詞作者湯昭智,講述了此曲創作與當年他在浦江鎮經歷的關係。此外,主辦方還邀請了浦江鎮“江河黨課”宣講員李林仙,一同分享了“我與大治河的故事”。

  浦江鎮文聯創作編排的獨角戲《幸福在浦江》分享了大治河發展的點點滴滴;文聯滬劇隊帶來的原創滬劇小戲《承諾》則重溫了抗美援朝中的一段往事;男女聲二重唱《葵花向陽》和沙畫表演展現了浦江鎮的創新發展、鄉村振興;滬語戲歌《一卷新風入浦江》更是描述了一幅浦江美好生活的新畫卷。據了解,當天的演出活動還邀請了虹橋鎮舞蹈團來浦江走親,為觀眾們帶來優美的舞蹈《美美與共》。

  當晚, 羅利軍節水抗旱稻試驗基地正式揭牌。羅利軍是上海農業生物基因中心首席科學家,長期從事農業基因資源的保護創新與評價利用研究,取得了節水抗旱稻從0到1的重大突破,被譽為“節水抗旱稻之父”。據介紹,羅利軍團隊培育的“節水抗旱稻”開闢了水稻新品牌種植方式,可採用旱直播旱管,實現了水稻增産擴面,保障糧食安全,農業綠色可持續發展,他和團隊培育的“旱優73”等31個節水抗旱稻新品種,在全國多個水稻主産省份和“一帶一路”相關國家種植,累計推廣超二千萬畝。

“四季村晚”秋季專場浦江開幕  “大地歡歌,喜慶豐收”_fororder_微信圖片_20230924132720

羅利軍節水抗旱稻試驗基地正式揭牌 攝影 陶頌華

  上海市農業生物基因中心副主任陳亮表示,今後在這個基地種植的是適合於上海種植的品種“特早熟八月香”。該品種比國慶稻早一個月成熟,成熟後,可以騰出空間和時間種植蔬果,進而增加上海土地價值,增加農民收益。  

  滿船故夢通倉廩,一卷新風入浦江。近年來,隨著農旅融合經濟的縱深推進,市民對品質鄉村生活方式的參與體驗式消費需求有了更高的需求,浦江鎮也推陳出新,陸續打造了多種特色品牌農産品。當天,“山海情”上海市東西部合作交流文創産品發佈會以VCR的形式介紹了閔行金牌大米、保山小粒咖啡等産品。 如今,閔行鄉村振興實現從農産品、農業技術到農村文旅建設多方位的大豐收。

  當晚,大治河畔,人頭攢動。現場開設的來點“田”頭——豐收集市煙火氣十足,各具特色的攤位依次排開,浦江鎮農(特)産品、獬豸文創産品集市、浦江各大米合作社展位、節水抗旱稻展示試吃、時令果蔬試吃……各種沉浸互動式的體驗,令人眼前一亮。獬豸和咖啡的碰撞、獬豸與古老炻瓷工藝的結合、獬豸手機貼……Q版的神獸跨界融合,讓展示的文創産品給人帶來耳目一新的體驗。據介紹,“獬豸”是中國古代神話傳説中的神獸,體型大者如牛,小者如羊,類似麒麟,雙目明亮有神,額上通常長一角,是勇敢、公正、司法的象徵。在浦江本地話中,獬豸的發音為“xia za”,語調為一聲,是“聰明、厲害與好”的意思。   

“四季村晚”秋季專場浦江開幕  “大地歡歌,喜慶豐收”_fororder_微信圖片_20230924132849

獬豸文創産品集市 攝影 陶頌華

  現場産品豐富,備貨充足,價格親民,不少民眾消費熱情高漲,滿載而歸。(文 黎亞)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市