上海邊檢機關靠前服務 助力第40次南極考察之行
來源:文匯報  |  2023-11-02 11:04:42

上海邊檢機關靠前服務 助力第40次南極考察之行

  11月1日上午9時50分,“雪龍”號、“雪龍2”號極地科考船從中國極地考察國內基地碼頭啟航,正式開啟了中國第40次南極考察之行,共同譜寫我國第四次“雙龍探極”新篇章。

  為積極助力中國極地科考事業,上海邊檢總站外高橋邊檢站科學優化勤務模式,實行“窗口前置+一站辦結”通關便利舉措,為“雪龍”號、“雪龍2”號及200余名科考人員、船員安全快速辦結出境邊防檢查手續,助其順利出境。

上海邊檢機關靠前服務 助力第40次南極考察之行_fororder_2

  “雙龍探極”的考察模式,在考察隊人員構成、航線規劃以及任務配置等方面可以提供更多的選擇,極大地拓展了我國南極考察的連續性和覆蓋面,提高了極地科考效率,有效地增強了我國南極考察的綜合能力。

  2020年中國第36次南極考察首次開啟“雙龍探極”,中國正式迎來“雙龍探極”新時代,到如今第40次南極考察,中國正譜寫第四次“雙龍探極”新篇章,體現了我國南極考察事業從小到大、由弱變強的喜人變化。

  據悉,中國第40次南極考察將重點開展三項工作:一是建設新的科考站。該站位於東南極羅斯海沿岸區域,是我國第五個南極考察站,是繼長城、中山站之後的第3個常年考察站,也是首個面向太平洋磁區的考察站,將開展大氣環境、海洋基礎環境、生物生態等多圈層、多學科的觀監測和科學研究工作。建成後預計可接待度夏考察人員80人,越冬考察人員30人。二是圍繞氣候變化對南極生態系統的影響與反饋開展調查。依託“雪龍”號和“雪龍2”號船分別在東南極普裏茲灣、宇航員海,西南極羅斯海、阿蒙森海及南極半島臨近海域開展生物生態、水體環境、沉積環境、大氣環境及污染物分佈綜合調查監測;依託崑崙站、中山站、長城站開展生態系統、近岸海洋環境、土壤環境、地質環境、大氣環境、雪冰環境、空間環境綜合調查監測,深入研究南極在全球氣候變化中的作用。三是積極開展國際合作。開展國際南極科學前沿領域合作研究,實施與挪威、澳大利亞等多國合作的恩德比地航空調查任務,探究南極冰蓋接地帶這一關鍵數據空白區域的冰-海-基岩相互作用,支持冰蓋物質平衡的精確評估和不穩定性研究。與美國、英國、澳大利亞、意大利、韓國、俄羅斯、智利等國開展後勤保障方面的國際合作。

上海邊檢機關靠前服務 助力第40次南極考察之行_fororder_3

  為保障“雪龍”號、“雪龍2”號安全快速啟航,早晨7時,外高橋邊檢站便部署警力到達碼頭,分為兩組分別登上“雪龍”號、“雪龍2”號,將“出境邊防檢查窗口”前置至船艙。在科考船上做好搭建查驗點、規劃查驗通道、梳理人員信息等準備工作後,上海移民管理警察快速有序地為“雪龍”號、“雪龍2”號及人員“一站辦結”出境邊防檢查手續,助“雪龍”號、“雪龍2”號順利出境。(文匯報 祝越 黃波 岳曉春)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市