上海浦東今年新增有證民宿超200家
來源:上觀新聞  |  2023-11-24 11:01:21

上海浦東今年新增有證民宿超200家

  針對準入門檻高等行業痛點,上海市浦東新區聚焦放、管、服等環節全面發力,實行公共場所衛生許可申辦告知承諾式審批等改革舉措,全面激發民宿行業發展活力。今年以來,浦東新區新審批發放鄉村民宿行業綜合許可證208張,超額完成全年新增200張的目標。

  白色柵欄、綠色草坪,樓頂還可以看得見迪士尼樂園城堡……在浦東新區周浦鎮棋桿村,“高先生和鳳小姐”民宿格外引人注意。民宿老闆高神告訴記者,2021年起,他和妻子將自家農宅改造為民宿。今年3月,“高先生和鳳小姐”成為浦東新區新一批獲頒許可集中上線推廣的50家民宿之一。

  “獲得行業綜合許可證可以讓我們的經營更加穩定,也更加安心。辦理流程也非常順利,從提交材料到拿到證件只用了一週左右的時間。”高神説。

  “7月3日,我向窗口提交了材料;7月5日,我被告知需要修改圖紙等材料;7月10日,我就拿到了期盼中的行業綜合許可證!”位於川沙新鎮的“時光宿予”民宿負責人陳女士介紹,審批速度之快超出預料,絲毫沒有耽誤暑期旅遊旺季。她趁熱打鐵,把四川老家的爸爸、媽媽、妹妹一同接到上海,全家齊心經營“時光宿予”民宿品牌。

上海浦東今年新增有證民宿超200家

  近年來,民宿産業快速發展,在滿足市民遊客需求的同時,鄉村民宿準入門檻較高,對民宿新業態的監管參照賓旅館行業來審批等在一定程度上制約了行業發展。以上海市浦東新區為例,此前7年,僅有25家民宿獲得行業綜合許可證。

  今年這些民宿之所以能如此高效率拿到行業綜合許可證,得益於浦東新區推出的一系列改革舉措。比如,主管部門在審批發證環節,實現辦證流程、材料再簡化。民宿經營主體只需公共場所衛生許可,其他均為行業監管,從原來的3個審批事項減少為1個。改革舉措還明確衛生許可承諾式審批,收到平面圖、設備清單及簽字承諾書後即可按原則發放行業綜合許可證,10天內現場指導、2個月內復核。

  放得開還要管得住。以周浦鎮為例,為加強民宿日常管理,周浦鎮依託職能部門聯動機制,形成了監管服務新思路,加強對已辦證民宿規範化運營的監管,及時提出整改意見,並根據政策法規引入退出機制,強化民宿主的守法守規經營行為。周浦鎮還對未辦證的民宿開展聯合執法,排查隱患,並督促其依法辦證,健全和完善“事中+事後”的監管工作。

  浦東新區周浦鎮黨委書記閔慶峰説,周浦鎮未來將通過評價機制選擇部分優質特色民宿,重點引導、扶持、推廣,打造周浦明星民宿。開發鄉村文旅路線圖,打造周浦特色鄉村遊,促進鄉村文旅特色化發展。據測算,浦東鄉村民宿行業今年將直接吸引遊客約50萬人次,拉動綜合性消費約20億元。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市