要聞      |      城市遠洋      |      原創      |      視頻·直播      |      滬動長三角
2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)開賽 200名青少年選手在浦江鎮水域一展風采
2024-04-14 17:01:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:狄權責編:魏寒冰

視頻製作:狄權

  4月13日,2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)在上海浦江鎮拉開帷幕。來自全國各地的23支代表隊,共200名青少年選手在浦江鎮的水域上展開激烈的水上競技。

  此次比賽是由國家體育總局水上運動管理中心與中國皮划艇協會聯合打造的中國青少年皮划艇頂級聯賽。作為中國青少年皮划艇品牌賽事的首站比賽,本次比賽不僅涵蓋了U18、U15、U12三個常規年齡組別,還首次設立了U9組,為7歲至9歲的兒童提供了展示才華的舞臺。

  據悉,比賽項目嚴格參照奧運會標準靜水皮划艇項目,設立200米、500米和1000米距離,旨在全方位考驗並提升青少年選手的速度、力量與技巧。

2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)開賽 200名青少年選手在浦江鎮水域一展風采_fororder_392_3716.00_14_22_25.Still003

選手在浦江鎮的水域上展開水上競技 攝影 狄權

  國家體育總局水上運動管理中心運動四部部長、中國皮划艇協會秘書長張茵表示,打造U系列聯賽的目的是建立皮划艇的後備人才體系。此次U系列聯賽首站選擇在上海舉辦,是因為上海有充足的水域資源,水上運動開展較早,群眾基礎深厚。此次比賽選擇在社區舉辦,希望激發民眾對水上運動的興趣。

  閔行區體育局副局長張曼屹表示,閔行區通過多種形式佈局開展水上運動。未來,在水上運動方面,閔行區將努力形成從小學—初中—高中“一條龍”培養模式。本次比賽不僅是全國皮划艇青少年愛好者們同場競技交流的重要平臺,也有助於激發浦江鎮青少年參加體育賽事的熱情,是選拔優秀後備人才的重要測試,將促進浦江鎮體育事業,特別是青少年體育事業的高品質發展;加速浦江鎮深化體教融合,促進學校體育教學模式的完善。未來,浦江鎮更多的學校、青少年參與體育活動和賽事,將有助於培養青少年拼搏、堅持的意志品質。

  帶小運動員前來比賽的教練吳先生説,對青少年來説,皮划艇運動不僅可以親近大自然,還可以釋放壓力。“目前皮划艇運動在上海備受青睞。”吳先生表示,現在前來報名參加訓練的孩子越來越多。

2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)開賽 200名青少年選手在浦江鎮水域一展風采_fororder_WechatIMG19

參賽選手接受採訪 攝影 狄權

  今年高一的蔡同學是一名參賽選手。他説,平時緊張的學習中,每週的皮划艇訓練是最期待的事情,在皮划艇上馳騁水面是一件令人開心的事情。他説,學校開了皮划艇社團,希望自己的熱愛能夠影響更多人。

  在當日比賽中獲得亞軍的李雅婉今年15歲,她表示,比賽場地很舒服,今天天氣沒有強逆風,很利於比賽。“皮划艇是我非常熱愛的運動。從6年級開始訓練,今年已經是第三年了。今後我會堅持皮划艇運動。”獲獎後的李雅婉十分開心。

2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)開賽 200名青少年選手在浦江鎮水域一展風采_fororder_392_3716.00_24_39_03.Still005

頒獎現場 攝影 狄權

  與以往大多數比賽在自然水域或景區水域不同的是,本次比賽的水域是典型的社區型水域,讓比賽更加貼近群眾,既凝聚了體育賽事的活力、文旅的深度,還融合了浦江鎮獨特的生態魅力,呈現出一場場別開生面的文體旅盛宴。賽事途中,“浦江獬豸文創”系列,吸引了不少關注。

  浦江鎮文體中心主任王逸娜表示,比賽以“文體旅綠水”為核心理念,希望積極構建集體育、文化、旅遊與生態于一體的高品質賽事體系,開創嶄新的運動體驗空間。她認為,本次比賽能夠讓更多人從水上看浦江,換個角度欣賞浦江鎮優美的自然人文環境,感受浦江鎮獨特的歷史文化,進而促進浦江鎮文化、旅遊和體育事業的發展,構建文體商融合新場景。

2024年全國青少年皮划艇U系列聯賽(上海站)開賽 200名青少年選手在浦江鎮水域一展風采_fororder_392_3716.00_18_45_48.Still004

獬豸文創品 攝影 狄權

  王逸娜介紹,“獬豸”(當地話音為xiā zā)是浦江鎮民俗文化IP,沿途展現獬豸文創品,希望讓參賽者和觀眾在參與體育活動的同時,體驗和傳承本土文化,進而提升賽事的文化內涵和人文價值。閔行區體育局方面表示,本次比賽有助於促進民間俱樂部的發展,同時有助於打造有影響力的體育旅遊精品線路、精品賽事和示範基地。(文 黎亞)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。