北京懷柔科學城重大科技項目全復工

2020-03-18 10:40:48|來源:北京日報|編輯:李玥

  本報訊(記者 曹政 于麗爽)昨天(3月17日),市發改委對外介紹,懷柔科學城重大科技項目及其配套重點項目全部復工,施工工人已到崗3000余人。

  最先吹響復工號角的是高能同步輻射光源項目,它是國家“十三五”重點工程,也是疫情防控關鍵時期北京市下達的第二批重點復工工程。為了能安全復工,相關部門之前召開了5次視頻會,明確防控措施安排。復工驗收合格後,項目部和分包單位對第一批150位返場人員密切跟蹤檢查確認其健康狀況,“點對點”運送直達工地。施工現場,除測量體溫、日常消毒、分散就餐等日常防護措施以外,還設置了醫學觀察管理區、發熱隔離區、非觀察隔離區、風險區及潔凈區等。

  緊接著,多模態跨尺度生物醫學成像設施、綜合極端條件實驗裝置、地球系統數值模擬裝置、空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)4大設施陸續復工。“十三五”科教基礎設施、交叉研究平臺等一批在建重大科技項目,也在符合防疫條件的基礎上復工。一零一中學懷柔校區、北京懷柔醫院二期等懷柔科學城內的配套重點項目均已復工。至此,懷柔科學城重大科技項目及其配套重點項目已全部復工。

  “雖然比計劃慢了10天左右,但會通過調整施工工序,爭取4月底前把因疫情耽擱的工期‘搶回來’。”高能同步輻射光源項目建設的相關負責人表示。在一系列安全措施的“護航”下,復工項目施工工人現已到崗3000余人。僅高能同步輻射光源項目,就已返崗850名工人,該項目預計施工人員為1000人,月底前可全部就位。

  按計劃,到今年年底,綜合極端條件實驗裝置和地球系統數值模擬裝置將完成基建竣工,部分交叉研究平臺力爭完成土建竣工驗收並開始設備安裝,“十三五”科教基礎設施力爭全部完成主體結構封頂。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。