國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽召開

2017-06-06 09:20:32  來源:人民網  編輯:畢超錄   責編:韓東林

  5月26日,由國家發展和改革委員會、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府主辦,中國互聯網協會、貴陽市人民政府等單位承辦的“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽國際生態會議中心隆重開幕。

  5月27日,由中國互聯網協會承辦,阿堣琱痗偎峔騜鴘“數據經濟安全共榮--數據安全產業實踐高峰論壇”如期舉行。西昌衛星發射中心計劃部副部長鄧洪勤,貴陽市委常委、市政法委書記龐鴻,中國工程院院士沈昌祥,西安交通大學信息安全法律研究中心主任馬民虎等重要領導和嘉賓出席,中國互聯網協會副秘書長石現升致歡迎辭。

  石現升副秘書長指出,在網絡高度發達的信息時代,網絡與數據安全無小事。在互聯網日益成為經濟社會運行基礎的同時,網絡數據的安全意識、網絡數據的安全能力、數據安全的保護手段等方面正面臨著新的挑戰,各方都應當高度重視網絡和數據安全的問題。政府應不斷加強對數據安全防護的制度建設、能力培養和人才教育;企業要強化對數據安全意識的培訓,建立文件保密制度,嚴格管理重點崗位的核心數據,部署數據安全管理系統,切實提高整個產業生態圈的數據安全能力;個人用戶要養成健康安全的網絡使用習慣,及時更新系統補丁,查殺網絡病毒,並對重要的文件經常備份,才能在未來的網絡社會中做好“數字化生存”。

  沈昌祥院士指出,隨著數據資源商業價值凸顯,針對數據的攻擊、竊取、濫用和劫持等活動呈現出產業化、高科技化和跨國化等特性,對國家安全、數據生態治理水平和數據安全能力提出了全新挑戰。大數據時代,在充分挖掘和發揮大數據價值的同時,解決好數據安全與個人信息保護等問題刻不容緩。

  西安交通大學信息安全法律研究中心主任馬民虎教授認為,大數據對大量數據的整合跨國家、跨領域,在整合過程中必須加入智慧的分析。

  中國電子技術標準化研究院信息安全研究中心技術部主任葉潤國從標準化的角度談了數據安全,他指出,企業要提升數據安全管理能力,首先要認清自身數據保護能力水平,再對症下藥彌補缺失和短板。

  阿堣琱琣w全部副總裁杜躍進博士指出,數據安全治理的核心目標是讓數據安全成為競爭力,讓數據安全成為市場的主動行為,治理的最終目標是保護消費者信心,讓大數據產業和數字經濟獲得更好的發展。

  中國大數據技術與應用聯盟副理事長趙平生從大數據的真實意義角度進行了分析,他認為大數據是非人為意識產生的,且具有隨機性和偶然性,大數據的目標是數據的增值。

  阿堣琱痗偎弮ず琣w全部總監鄭斌作為數據安全的企業代表,重點從安全角度提出觀點,他指出,數據安全是商業落地的重要基石,數據被濫用或隱私被侵犯都可能涉及到法律層面,因此在大數據的環境下,數據安全必須以數據為中心。

【行業論壇】“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽召開

中國互聯網協會副秘書長石現升致歡迎辭

【行業論壇】“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽召開

貴陽市委常委、市政法委書記龐鴻致歡迎辭

【行業論壇】“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽召開

中國工程院院士沈昌祥作主旨報告

【行業論壇】“2017 中國國際大數據產業博覽會”在貴陽召開

阿堣琱痗偎峟漁u風險官劉振飛致歡迎辭

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們