國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

知識付費是門好生意嗎

2017-09-19 17:18:40  來源:光明日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  17萬付費訂閱者、3000多萬元網課收入,近日,在媒體記者探訪下,號稱要做“陪你買早餐的經濟學家”的薛兆豐再一次被拽進輿論視野,一同被反復打量的還有這位北大教授身後的知識付費洪流。

  說知識付費是“洪流”,並不誇張,無論是社會觀感還是行業數據,都支持這一說法。時間管理、名著新解、職場技能、英語提升、親子教育……只有你想不到的,沒有你找不到的,身邊人十有八九曾為“知識”買單。國家信息中心發佈的《中國分享經濟發展報告2017》顯示,去年我國知識領域市場交易額約為610億元,同比增長205%,使用人數約3億,約佔中國網民總數的一半。知識付費早已不是小眾遊戲,甚至已成為一部分人“移動互聯生活”的新標配。

  知識付費成潮,固然離不開互聯網技術的發展,讓輸出者和購買者在茫茫的知識海洋中可以找到彼此。但更大的動能,可能還是社會加速轉型和場景高頻切換下,裹挾著絕大多數人的焦慮感和失控感。免費的互聯網邏輯下,信息不稀缺甚至過載,但優質的、結構化的內容仍屬稀缺品。而且,在新一輪消費升級的大背景下,為優質服務付費從而獲得通達外部世界的全新路徑,早已被驗證是划得來的買賣。就這樣,作為新時代的“知識抓手”,知識付費“起飛”了。

  知識付費的興起,造就了薛兆豐這樣的“知識網紅”以及得到、喜馬拉雅等一批備受關注的分享平臺。但經歷了“元年”爆紅的知識付費,今年卻顯露疲態。曾經的對標爆款《李翔商業內參》付費變免費、風向標人物papi醬分答社區停更等一連串事件,為知識付費這門生意蒙上了些許陰影。如果結合一直以來網友對知識付費內容同質化、碎片化、娛樂化的吐槽和慘澹復購率的質疑來看,知識付費可能真的在遭遇一場發展危機。資本的瘋狂涌入、粉絲經濟的成熟嫁接,在一定程度上吹大了知識付費的氣球。“‘知識付費’堛‘知識’,和‘共享經濟’堛‘共享’一樣多”——雖然這是個段子,但戳起知識付費的痛處來,真是準得很。

  當然,作為新生事物,知識付費在早期經歷大浪淘沙,實屬正常。深度內容和有深度價值的人群將會逐漸凸顯,回歸消費理性的知識產品購買者也將在同時段內完成新的逆向篩選。屆時,那些“假裝在分享知識”的裸泳者將不可避免地被市場淘汰。祛浮降躁後的知識付費市場,才有可能沉澱出穩定、優質的內容及一整套生產機制,知識產品的創新迭代才有盼頭。

  互聯網經濟向來信奉“唯快不破”,但和知識打交道的這門生意,一味求快只會走進死衚同。比如,購買了一打《高效記筆記的十個方法》《三個月學會xx技能》《60天吃下xx本書》等速成付費課程,除了部分緩解自我焦慮之外,多半不會成為課程推介語中那個全新的“你”。同樣,提前透支了未來可能的消費市場和價值,講糊了資本故事的知識付費,多半也無法複製同期走紅的“共享單車”概念傳奇,遑論其他紅利。

  知識付費是門好生意,但前提是先做足“知識”,再惦記“付費”。在此基礎上,才能討論下一個問題:知識付費時代,對為知識買單的個體而言,自我成長的期待能不能照進現實?(王丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們