國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

發展夢:中高速增長開啟換擋模式

2017-10-19 09:59:01  來源:經濟參考報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。未來推動經濟發展,必須要堅持推動質量、效率、動力等三大變革,建設現代化經濟體系,才能實現跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

  多位十九大代表和專家表示,中國經濟已經從主要由“有沒有”類型的需求主導轉入主要由“好不好”類型的需求主導,為此,一要沿著質量提升的路徑不斷前行,把提高供給體系質量作為主攻方向;二要繼續深化供給側結構性改革,減少無效和低端供給,擴大有效和高端供給,提高全要素生產率;三要通過創新發展,培育新增長點,形成經濟發展的新動能。

  換擋: 從速度到質量的追求轉變

  十九大報告提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。

  據悉,我國目前經濟保持了中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從54萬億元增長到80萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過30%。十九大代表、國家統計局局長寧吉喆表示,經濟從過去的高速增長變成目前的中高速增長,是我國經濟發展新常態的一大特徵。過去四年,我國經濟平均增長率為7.2%(同期世界經濟增速為2.6%),在實現世界主要經濟體最高增速的同時,就業、物價、環保等其他方面也都顯示出了向好的趨勢。

  隨著高增長速度向中高速“換擋”,質量成了貫穿未來中國經濟發展的核心關鍵詞。十九大報告提出,建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群告訴《經濟參考報》記者,中國經濟已經從主要由“有沒有”類型的需求主導轉入主要由“好不好”類型的需求主導,這是發展階段性特徵最重要的變化。其原因既有需求方面,也有供給方面。需求方面,國內城鎮化矛盾對以住行為主的消費結構升級活動形成的制約,緩解還需時間,工業化與城鎮化之間矛盾的緩解也需要時間,與快速推進工業化、城鎮化時期比較,投資與消費需求增速均有所放緩。從供給方面看,經過較長時期的高速增長,數量型擴張之後,主要產品供給能力均達到較大規模。在需求和供給兩個方面變化共同作用下,市場從供不應求轉變為供大於求。市場需求對生產和供給的要求,也必然從“有沒有”轉為“好不好”。

  實際上,中國經濟過去五年沿著質量提升的路徑不斷前行。一方面,消費對經濟發展的支撐作用進一步增強。十九大代表、國家發改委主任何立峰表示,十八大以來,消費成為經濟增長主要推動力。2013年-2016年,最終消費支出對經濟增長的年均貢獻率為55%,高於資本形成總額貢獻率8.5個百分點。與此同時,消費結構升級步伐加快。居民消費品質從中低端向中高端轉變,消費形態由物質型向服務型轉變,交通通信、教育文化娛樂、醫療保健等消費不斷提升。

  另一方面,隨著產業優化升級提速,高質量產品和服務供給日益擴大。數據顯示,我國傳統產業改造步伐加快,2013年-2016年,工業技術改造投資年均增長13%,其中製造業技術改造投資年均增長14.3%。寧吉喆表示,近幾年來,工業技術改造、製造業技術改造投資,增速快於整體投資,說明技術改造步伐在加快,反映企業為了適應市場需求和提升自身素質,努力改造升級。此外,2013年-2016年,服務業年均增長8%,2016年佔GDP的比重比2012年提高了6.3個百分點,已經佔到國民經濟的半壁江山。

  轉型:

  深化供給側改革提高全要素生產率

  提質也要增效,經濟發展的效率變革,來源於要素生產率的提高。多位專家表示,經濟發展新形勢下,推進供給側結構性改革可以減少無效和低端供給,擴大有效和高端供給,推動供給體系效率不斷提升,這是我國宏觀經濟管理必須確立的戰略思路。

  對此,十九大報告也進一步明確,未來要繼續深化供給側結構性改革,提出堅持去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,優化存量資源配置,擴大優質增量供給,實現供需動態平衡。

  迄今為止,我國推進供給側結構性改革已經取得了實質性的進展。十九大代表、工業和信息化部部長苗圩介紹,2013年-2015年,全國共計淘汰落後煉鐵產能4800萬噸、煉鋼5700萬噸、電解鋁110萬噸、水泥(熟料和粉磨能力)2.4億噸、平板玻璃8000萬重量箱。2016年全年鋼鐵行業去產能超過6500萬噸,超額完成年度目標任務。2017年6月底,全面取締了“地條鋼”,1-7月提前完成全年化解鋼鐵產能預定目標任務,電解鋁、水泥、平板玻璃等行業過剩產能化解工作穩步推進。

  此外,在持續深化“放管服”改革等降成本措施的作用下,企業成本負擔進一步降低。2016年,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.52元,比上年下降0.1元。今年1-8月,成本降幅進一步加大,同比又下降了0.12元。

  寧吉喆表示,一些領域和行業落後的、過剩的產能制約了發展,不僅制約了這些行業,也影響了整個宏觀經濟的供求平衡。抓住供給側結構性改革這個主線,去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,不僅改變了一些具體行業的供求狀況,而且對整個經濟供求平衡大有裨益。與此同時,中國的內需還很大,改善供給質量,調整供給結構,與持續擴大消費需求以及投資需求相結合,既保持了宏觀經濟的平衡,又改善了經濟的結構。

  “如果不淘汰落後產能,著眼經濟結構升級,主觀上卻想重返上升通道,可能會造成經濟質量和效率的下降。”中國建設銀行首席經濟學家黃志淩告訴《經濟參考報》記者,從目前的經濟結構調整階段來看,去產能政策對經濟增長的下行壓力已經釋放。以民營經濟為主導的領域如造紙、基礎化工、家電、水泥等行業,依靠殘酷的市場競爭,行業結構大幅優化,產能出清接近尾聲。而企業連續去產能和去庫存後,工業品出廠價格有了明顯的改善。再以鋼鐵行業為例,通過供給側結構性改革的深入推進,下游行業的需求旺盛,帶動了鋼鐵價格的走高,流通環節的鋼材庫存也在進一步去化,整體來看,鋼鐵行業供需格局將繼續改善。

  創新:

  培育新增長點形成新動能

  未來,推動經濟發展,也必須推動動力變革。十九大報告提出,加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。支持傳統產業優化升級,加快發展現代服務業,瞄準國際標準提高水平。促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進製造業集群。

  寧吉喆表示,我國代表著新動能的“三新”(新產業、新業態、新商業模式)正在加快成長。據國家統計局測算,2015年,反映“三新”的經濟增加值佔到了全國GDP的14.8%,2016年數據總趨勢比前一年更好。在過去五年中,高技術產業、戰略性新興產業和裝備製造業連續保持接近10%甚至超過10%的增長速度,並且還在加快。共享經濟、分享經濟、網上零售等眾多新的業態隨著“互聯網+”和高新技術的應用推廣,日益茁壯成長,這也是中國經濟活力的表現所在。

  黃志淩表示,當前高技術產業、戰略性新興產業等新動能持續較快增長,新舊動能轉換加快,工業結構調整、轉型升級進程進一步深化,工業經濟企穩跡象明顯。可以預見,在中國經濟運行轉換到新通道的同時,經濟結構也將逐步實現升級:低端落後製造業迅速淘汰,加速發展高端裝備製造業和高技術行業,實現製造業升級,並使之成為中國經濟發展的重要支撐。

  多位專家還認為,在眾多政策紅利“護航”下,目前中國正處於重大創新科技突破的“孵化期”。實際上,在過去五年堙A隨著創新驅動發展戰略的大力實施,創新型國家建設成果豐碩,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。展望未來,十九大報告提出,加快建設創新型國家。要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐。

  浪潮集團董事長孫丕恕告訴《經濟參考報》記者,依靠自主創新,突破高精尖技術,打造優質產品是補高層次供給短板的重要途徑。我國在高精尖技術供給方面,例如在高端產業信息化支撐上,對國際產品有依賴性。因此,需要加快突破高精尖技術,為數字經濟時代下的高層次信息技術需求提供支持。

  黃志淩表示,未來的宏觀政策,應增強國家戰略基礎,包括加快工業更新升級,尤其是先進裝備製造業技術更新,為積攢技術創新空間奠定基礎,併為革命性的通用技術發展提供土壤等。(林 遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們