國際在線企業頻道

非洲媒體看中國

2018-01-05 08:59:14  來源:中國經濟網  編輯:趙娜   責編:韓東林

  非洲人眼堛漱什磥w不是神秘大陸,中國形象變得立體而真實。

  中國和非洲之間的地理距離沒有阻斷非洲朋友了解和認識中國的熱情。媒體是國與國人民相互了解的橋梁。非洲媒體眼中的中國,有我們意想不到的風景。

  前幾天,西非之角的塞內加爾首都達喀爾有一場“中塞媒體研討會”,向我們展現了非洲媒體人眼中的中國。這個研討會到今年已經是第三屆了。透過這個平臺,我們看到,非洲人眼堛漱什磥w不單純是“人人都會功夫”的神秘大陸,中國的形象開始變得立體而真實。

  能講中國故事的非洲記者越來越多。阿·迪烏夫就是一個。他供職塞內加爾官方報紙《太陽報》。剛剛結束了在中國十個月的考察學習,他一下飛機就馬不停蹄趕到研討會現場。這位記者還專門製作了翔實的PPT,向與會來賓詳細解讀他眼中的中國、中國媒體以及中非媒體交流現狀。

  他盯住媒體交往的“薄弱環節”,層層展開。他說,非洲媒體對中國報道缺乏深度和角度,首先是語言隔閡,懂中文的非洲記者少之又少,無法直接在中國工作,或從中文媒體獲取信息;其二是距離和資金支持問題。非洲媒體沒有實力派自己的通訊員常駐國外,何況在萬里之外的中國了。這是個現實問題;其三是記者個人的經驗。如果非洲記者有機會去中國訪問,親眼看看中國的發展變化,同時保持一個非洲人的視角來觀察中國社會的進步與問題,那麼他的報道,就會客觀公正的多。

  這次中國之行,他參加“中非媒體中心”組織的培訓和集體採訪,到了浙江義烏,還報道了由塞內加爾在華商人舉辦的“投資塞內加爾論壇”,與各行各業中國人和在華非洲人都有充分交流。一些之前困惑他的問題,也得到了順利解決。有非洲人總覺得“made in china”質量差,非洲商人向他道出了“生意經”:中國也有好貨,但是“一分價錢一分貨”,非洲社會購買力還比較低。非洲各國各區域發展差異很大,文化習俗不同,不能一概而論;中國同樣幅員遼闊,中國是豐富、多面的,中國文化歷史深厚,也需要非洲記者下功夫去學習和體會。

  塞內加爾大型新聞網站senewebs的記者達武德·米內也在不久前接受了中國政府的邀請,採訪了廈門“金磚國家峰會”等一系列重要會議。他的故事有很多“政治議題”。比如,他專門說到好多西方媒體喜歡炒作的“新聞自由”話題,他的親身感受是:“在中國,看什麼,採訪什麼,怎麼寫,都由我自己決定。從來沒有任何一個中國人來管我,我在中國感到的只有平等相待的尊重。”

  塞總統新聞顧問烏斯曼先生說,塞內加爾願意學習中國經驗,為中非人民互利共贏的未來,作出貢獻。(郭 凱 )

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們