國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

探索“互聯網+智慧農業”轉型路

2018-01-04 16:53:03  來源:河北日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  河北怡達食品集團有限公司,是全國乃至全世界最大的集山楂種植、加工、研發、銷售為一體的山楂食品企業集團,是農業產業化國家級重點龍頭企業。

  2008年,河北怡達食品集團有限公司毅然去除公司飲料和肉食罐頭兩條生產線,專注發展山楂食品,發揚紅果文化。積極實施互聯網轉型升級戰略,不斷創新商業模式,升級營銷理念,拓展創投平臺,迅速確立了“怡達”在山楂休閒食品全網領先的品牌地位。

  加大科技研發力度,打造核心競爭力。2015年,怡達集團與天津科技大學、北京農學院等大專院校開展長期技術研發合作,建設大型食品研發檢驗中心、天津科技大學食品聯合研發實驗室、天津科技大學博士後流動工作站、河北省企業技術中心。牽頭制定了多項國家級山楂製品行業標準,科研成果添補多項國內外空白,包括山楂微量元素在醫療、醫藥、保健、美容等行業的應用,特別是怡達集團自主研發的合金板烘烤山楂製品技術,一舉突破了困擾全行業幾十年的烘烤技術瓶頸。目前,集團共擁有專利45項,啟動山楂黃酮、山楂牡荊素、山楂核餾油、山楂核酸等科研項目35個。

  加強電子商務建設,創新商業模式。怡達集團自2013年起開始大力發展互聯網業務,先後建立完善了官網、微博、微信等網絡營銷宣傳平臺,快速實現了淘寶、天貓、京東、一號店、蘇寧、噹噹等主流平臺全覆蓋,成為了各大平臺山楂類目推廣重點品牌。

  注重質量安全,實現個性化定制。怡達集團開創了特色承德C2B2C多點小農莊模式,借助“怡達”28年國內知名品牌基礎,快速導流,半年內吸納會員1萬餘名,並通過搭建手機APP及網絡平臺,線上線下互動推廣特色產品,為廣大會員提供了私人小農莊PC端、手機端實時監測功能,即對會員所關注的食品生產基地、生產車間、倉儲庫房、運輸情況的全程監控,真正做到了個性化定制,大大提升了農產品的附加價值,解決了食品安全信任危機問題,並打通了由農戶到消費者的精準對接環節。

  整合資源,打造特色承德平臺。怡達集團充分發揮龍頭企業帶動作用,承辦了淘寶特色中國承德館、京東中國特產承德館、蘇寧中華特色承德館的運營服務工作,整合承德地區特色農產品、手工藝品和綠色生態旅遊資源,100多家企業入館,挖掘特色產品1000余種。

  轉型啟示

  怡達集團積極實施互聯網轉型升級戰略,通過精確市場定位,創新商業模式,培養互聯網思維,引進國內外先進管理人才,壯大運營力量,積極對接京津冀線上線下平臺、特色企業、營銷策劃機構、培訓機構、旅行機構等多方資源,充分利用線下渠道的擴張和產業鏈的完整,積極打造百億級電子商務產業平臺,實現了企業的轉型升級。(王成果)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們