國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

緬甸福建企業商會會長俞建琛:以華社之力幫助緬甸更好地發展

2018-02-07 16:27:39  來源:中國新聞網  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  俞建琛有許多的頭銜:緬甸福建企業商會會長、緬甸中華總商會榮譽主席、緬甸凱凱桑達集團董事長、緬甸凱凱桑達汽車製造廠董事長、緬甸凱凱集團董事長、緬甸中(港澳)企業聯誼會建設集團董事長。他是改革開放後中國大陸到緬甸投資的第一人,也是緬甸製造汽車的第一人,緬甸的第一輛汽車就是他製造的。

  俞建琛的老家在海口鎮後路村,1953年6月出生,少年時代歷經千辛萬苦。回憶起少兒時代的苦難,雖然幾十年的光陰過去了,但俞建琛多次流下淚水,數度哽咽,泣不成聲,以至於採訪多次中斷。俞建琛告訴記者,少時他家共有10個兄弟姐妹,一家12口人居住在不到16平方米的破土屋堙A兩張床睡12個人,床舖緊靠著灶臺,床下還養著豬。全家人僅靠父母親在生產隊媞堨郕持生計,父母親每天出工,每人只能掙8個工分,一個工分才幾分錢,還要哺育10張嗷嗷待哺的口,生活過得極其的艱辛。一年到頭,到分糧食時,結算一下,還欠生產隊堛瑪,沒糧食分,空手而回。全家人沒飯吃,365天,天天吃豬食、吃糠貼鍋餅,即便如此,也是有上頓、無下頓,饑寒交迫而貧窮潦倒。

  從15歲起,俞建琛便開始從事體力勞動,那時的他各自很小,但卻開始經營小本生意,每天把從海邊買來的小魚兒挑到南嶺“七舍”去賣,家庭生活開始出現了轉機。俞建琛說,那個特殊的年代“惟出生論”給他留下了太深太深的記憶,他說:“那時的我即便是安徒生,或者是神筆馬良,再怎麼大膽描繪,也絕對寫不出、繪不出今天這樣的美好而幸福的生活”,他感謝黨,感謝黨的改革開放政策。

  1988年,俞建琛到陜西開辦號稱為中國第一傢俬人加油站,4年中,他淘到了“第一桶金”。

  1992年,俞建琛隨友人到東南亞一帶考察商機,在東南亞轉了一圈,沒有合適的項目,他準備打道回府。沒想到的是,最後一站在緬甸,所到之處他看到了所有的加油站都排著長龍般的隊伍等候加油。於是,他把投資的目光鎖定在緬甸。

  同年,俞建琛隻身來到緬甸首都仰光開加油站,生意紅紅火火。在仰光,俞建琛發現由於緬甸缺乏汽車製造技術,緬甸沒有自己生產製造的汽車,也不容許進口。緬甸人的第一價值觀是“買汽車保值”,汽車成了緬甸人一生追尋的夢想與目標,在緬甸創辦汽車製造廠蘊藏著巨大的商機。但怎樣才能創辦汽車製造廠呢?10年間,俞建琛一直在探索這個問題。

  一次偶然的機會,俞建琛在於緬甸政府高層決策領導人接觸中,他把要創辦緬甸汽車廠的這個想法告訴給了對方,得到了“你能製造,我就批准”的答覆,俞建琛喜出望外,立即回國內考察,尋找合作夥伴。

  第一站在山東,俞建琛到黑豹汽車廠考察,但對方卻提出了要很高的技術轉讓費,合作沒成功。隨後,俞建琛把目光轉向江淮汽車製造廠,江淮汽車廠願意與他合作,俞建琛買江淮廠的配件到緬甸組裝,開闢第二戰場。

  俞建琛回到緬甸後,政府批給他190畝的土地建造汽車製造廠。他隨即投資了2000多萬美金建設“緬甸第一汽車製造廠”,設計產能10000台/年。那一年是2003年。

  2005年11月,經過2年多的建設,俞建琛的第一輛汽車終於下線生產,當第一輛汽車緩緩地駛出車間時,緬甸國家領導人親自到場舉行盛大的剪綵儀式,慶祝緬甸結束沒有屬於自己汽車的歷史。俞建琛激動得熱淚盈眶,他把自己生產的汽車品牌命名為“凱凱桑達”,產品供不應求。

  俞建琛說,從2011年起,緬甸政府實行改革開放,解凍了限制汽車產量政策,並於2013年起,國家特批汽車製造廠免稅30年,免去關稅和所得稅,以扶持汽車產業發展。

  從2005年至2015年,俞建琛與中國江淮、福田和力帆等汽車合作,在他們技術員指導下生產組裝銷售貨車和麵包車,10年間共計銷售7000-8000輛汽車,但在2011-2015年間,受日本二手車大量涌入影響,其銷售受到了衝擊。不過,從2016年起,緬甸停止了日本二手車的銷售,這給俞建琛的公司帶來機遇,他準備擴大規模,將增加人手和技術人員,並擬與中國汽車廠商合作生產組裝小汽車,售價在5-10萬元之間,以更好地爭奪緬甸市場機遇。目前,俞建琛創建的“凱凱桑達”,已經成為緬甸最大私營汽車裝配企業。

  2017年起,俞建琛成立KSD建設集團,註冊資金1億美元開發房地產,現正在開發建設中。

  從1992年至今,俞建琛到緬甸已經25年了,是在緬甸新僑中的僑齡最長的一個華僑。

  俞建琛是一個古道熱腸愛心人士,在緬甸哪有災難都盡力參加捐助,這多年來捐給緬甸人民和災區有汽車、現金、大米等不計其數,以及中國遠征軍烈士墓掃墓捐贈。他曾被緬甸國家領導人包括總統在內頒給的許許多多榮譽證書。

  2015年,緬甸華僑華人在中國駐緬甸大使館領導的支持下,中國和中國的香港澳門100多個企業聯合組建了緬甸中(港澳)企業聯合會,俞建琛出任會長。

  2017年7月9日,緬甸福建企業商會在仰光成立,大會推選俞建琛出任緬甸福建企業商會第一屆會長。成立當天,緬甸政府領導人及許多政要出席慶典儀式,緬方希望在緬甸國家的改革開放和發展中,緬甸福建企業商會的成立,能更好的為緬甸發展和緬甸人民做出貢獻。俞建琛表示,隨著祖國日益強大,作為緬甸的友好聯邦,中國始終在幫助緬甸實現更快更好地發展。如今,在中國提出的“一帶一路”倡議的大背景下,緬甸投資潛力日益顯現。但是,對於投資者來講,熟悉緬甸,了解緬甸,避免盲目投資更顯得尤其重要。俞建琛說,福建人作為在緬最大的華人團體,緬甸福建企業商會的責任就是幫助所有的閩籍鄉親排憂解難,破解難題,共贏共利,抱團取暖,在推動福建企業在緬甸投資和發展的同時,為加強中緬友誼,以及兩國間經貿、商旅、文化、民間往來作出應有的貢獻。俞建琛強調,所有的福建企業應融入社會,關心公益事業與慈善事業,為僑居國人民多做好事、善事、實事。

  2017年9月15日,世界華商大會在緬甸召開,時任緬甸中華總商會副主席俞建琛並被授予世界中華總商會終生榮譽獎。

  2017年8月19日,俞建琛受邀出席由中國商務部、中國國際經濟合作學會、中國太平洋經濟合作全國工商委員會、北京亞太經濟合作促進會聯合主辦的“亞太工商領袖峰會暨環球商界人物盛典”峰會,探討“推動亞太經濟合作,助力一帶一路發展”。俞建琛表示,這次會議將成為緬甸及在緬企業接軌“一帶一路”倡議的一次重要實踐,他將通過自己的努力,讓世界了解緬甸,認識緬甸,讓更多的投資進入緬甸,帶動和促進當地經濟的發展。

  俞建有著一顆慈善的心,樂於助人且從不要求酬謝。在緬甸25年間不知幫助過多少剛到緬甸創業的新僑,尤其是閩籍、、榕籍、融籍鄉親。無論是誰向他求助,他都會挺身而出,伸出熱情的雙手予以資助。這些年來,他幫助過許多旅緬鄉親找工、安頓住宿,甚至提供衣食。俞建琛說:“幫助鄉親度過難關,是我責無旁貸的責任與義務,這是我們福清哥典型的胸懷和品格。”

  多年前,一位海口三亞籍新僑剛到緬甸就被人綁架,對方要求支付鉅額贖金才放人。受害者身無分文,無力支付,被關押了一個月後,無意中看到了又一個名叫俞建琛的電話,他借機打出了這個電話,告訴俞建琛自己的遭遇,希望先生能竭盡全力解救自己與水深火熱之中,免被撕票。俞建琛接到電話後,他立即與對方週旋,直接介入解救人質,並亮出了自己的身份。迫於俞建琛的威望,對方只得放人,並且按照俞建琛的指令,把人質送到他所指定的地點釋放。這多年來,俞建琛還救了很多同胞于危急險難之中,其中不乏融籍僑胞。

  經過25年的發展,如今,俞建琛已經成為了一名名副其實的大企業家,但他依然親耕于“田畝”,依然日出而作,日末而息。

  如今,俞建琛最大的心願是,借助強大的祖國,助推“一帶一路”在緬甸深入發展,唱好中國主題曲,講好中國故事,讓更多的人到緬甸創業,擴大中國的影響。(陳仁傑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們