國際在線企業頻道

山東:小托盤托起大物流

2018-02-07 15:33:59  來源:國際商報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  物流成本偏高一直是制約行業發展的一大痛點,關鍵癥結在於物流標準不統一,導致流通各環節過多。近年來,山東以標準化托盤為切入點,在推進標準托盤循環共用、推廣週轉箱一貫化作業、探索“數碼托盤”開放共享模式、強化物流設施設備標準化建設等方面,多措並舉,強力推動,企業降本增效效果顯著。

  托盤是物流作業的單元化工具,被譽為“活動的地面”“移動的貨臺”,在物流供應鏈中具有“牽一髮而動全身”的作用。

  推廣“托盤+週轉箱”模式

  今年1月,商務部等10部門發佈《關於推廣標準托盤發展單元化物流的意見》,從標準托盤推廣應用切入,促進包裝箱、週轉箱(筐)、貨運車廂、集裝箱等物流載具標準銜接,提升物流上下游設施設備和服務標準化水平。以托盤、週轉箱(筐)為集裝單元、作業單元、計量單元和數據單元,發展單元化物流,推進物流鏈各環節高效運作,各主體信息順暢交換。

  山東積極推廣應用“托盤+週轉箱”模式,鼓勵商業零售業以托盤或週轉箱為單元訂貨、收發貨,推動供應鏈全程“不倒盤、不到箱”。實現了貨物標準化、單元化配載,節省了收發貨時間,有效提高了貨物流通效率。

  以淄博新星集團為例,該集團是一家集分銷物流、商品零售、電子商務、生產加工等為一體的企業,通過實施標準化項目,取得“兩提一降”的明顯成效。

  據新星介紹,效率提升,裝卸效率提升90%,破損率下降60%;形象提升,已在100多家自有門店推行標準筐循環共用,顧客進店率提升10%;費用下降,裝卸費用節省68%,生鮮損耗降低20%,年節約費用近千萬元。

  全面推進物流標準化

  據山東省商務廳相關負責人介紹,自2014年以來,商務部會同財政部、國家標準委共同開展了相關試點工作,山東省先後有20多家企業被確定為國家級物流標準化重點推進企業;2016年,山東淄博、德州、臨沂3市被確定為第三批物流標準化試點城市;2017年,山東濟南、青島又被確定為供應鏈體系建設試點城市。

  山東各試點城市高度重視物流標準化工作。淄博市商務局相關負責人介紹,淄博企業標準化托盤使用量由試點前的5萬片增加到21萬片,週轉筐由10萬個增加到27萬個。企業貨物裝卸效率、貨物交接效率平均提高了2倍以上,貨物破損率下降了30%,企業物流成本降低了30%。同時,通過托盤租賃,減少了物流器具積壓,減少了社會資源浪費。

  德州市專門成立了全市物流標準化試點工作領導小組,負責工作整體推進。為便於試點企業間的交流,該市設立了工作臺賬及微信群,邀請招商路凱、集保等國內外知名托盤租賃企業來德州為企業講解業務知識。

  據山東省商貿物流標準化技術委員會統計,截至2017年年底,山東試點城市托盤標準化率平均達到44%,比試點前提高14個百分點;帶板運輸率由試點前的平均2%提高到9.98%,增長近4倍;試點企業物流成本佔營業收入比重為27%,比試點前下降10個百分點;裝卸搬運成本由試點前的平均49.4元/噸下降至33.9元/噸,下降31.4%;貨損率由試點前的平均0.8%下降到0.44%,降低45%。

  此外,山東整合資源、凝聚合力,加快推進物流標準化工作,2017年12月,山東成立了省托盤(週轉箱)循環共用聯盟,以建立完善以信息平臺為支撐、認證機構為保障、托盤生產、服務、使用企業共同參與的全省開放式標準托盤循環共用體系,解決標準托盤租賃還、取不便的難題。(馬 剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們