國際在線企業頻道

傳統產業數字化轉型需因“業”制宜

2018-04-09 09:27:07  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  數字化轉型是指利用新一代信息技術,構建數據採集、傳輸、存儲、處理和反饋的閉環,打通不同層級與不同行業間的數據壁壘,提高行業整體的運行效率,構建全新的數字經濟體系。數字化轉型應用將使IT系統快速迭代、優化生產過程、延伸產業鏈長度、擴展服務環節,為傳統產業帶來眾多價值

  為探索傳統產業的數字化轉型,國務院發展研究中心近日與戴爾(中國)有限公司聯合發佈了《傳統產業數字化轉型的模式和路徑》研究報告。

  “數字化轉型是指利用新一代信息技術,構建數據採集、傳輸、存儲、處理和反饋的閉環,打通不同層級與不同行業間的數據壁壘,提高行業整體的運行效率,構建全新的數字經濟體系。”報告認為,數字化轉型的廣泛應用將給中國傳統產業帶來諸多益處。包括使IT系統快速迭代,提升業務敏捷度;優化生產過程,提高生產效率;延伸產業鏈長度,擴展服務環節,為傳統產業帶來眾多價值。

  報告指出,我國傳統行業正面臨“大爆炸式顛覆”和“擠壓式顛覆”的雙重威脅,很多傳統企業緩慢進入其生命週期的衰退期。隨著中國經濟不斷成熟與全球化,擠壓式顛覆對我國傳統行業的衝擊日趨明顯,傳統行業迫切需要探尋新的增長機會和模式。因此,信息技術的發展,數字化轉型為傳統行業帶來希望。

  國務院發展研究中心副主任隆國強表示,從國民經濟整體來看,傳統產業佔據大頭,如果僅靠新經濟不足以讓整個發展方式轉型。在高度重視發展新經濟的同時,也要同等甚至更加重視大量的存量,推動傳統產業不斷轉型升級。

  “中國市場十分廣闊,數字經濟在政策、技術、產業、人力資源等方面都具備後發優勢,整體發展前景優越。但是,不平衡現象仍較突出,欠發達的西北、西南地區省份數字經濟和發達省份尚存較大差距,不同行業和規模的企業數字化程度也參差不齊。”戴爾科技集團大中華區總裁黃陳宏表示,希望這些研究成果能使中國企業在推進數字化轉型中有經驗可循、有政策可用、有效果可預期。

  調研顯示,當前不同行業正借助信息技術向數字化轉型,但不少企業由於缺乏預算與資源、專業技能、支持與贊助,數字化的推進程度各有不同。目前,數字化程度最高的行業分別為通信、科技、媒體和娛樂。

  報告認為,對於中國來說,要立足中國數字化發展的實際,綜合考慮“中國製造”的優勢與不足,積極推進數字化戰略在我國落地。對不同行業來說,推進傳統產業的數字化進程需要因“業”制宜。例如,汽車行業出現了平臺經濟、共享經濟的新商業模式,大規模定制也很可能成為汽車生產製造的主導方式;化工行業則追求產品向數控化和智慧化方向發展;服裝行業、食品行業與醫療健康行業均出現了個性化、定制化的需求,但也有各自不同的側重。

  “企業數字化轉型過程中存在數據孤島、信息煙囪、互聯互通、數據斷層等問題,表面看是技術問題,但究其本源則更多是管理問題。”報告指出,要解決這一問題,首先必須轉變企業數字化的管理和建設方式,以企業架構理論驅動管理提升,使數字化轉型從局部規劃和設計向全局規劃和頂層設計轉變,最終走上可持續發展的軌道。

  針對傳統產業的行業數字化特點和不同發展階段,報告提出了數字化轉型分步實施的“四步走”路徑:第一階段(2018-2020)開展數字化轉型試點,第二階段(2021-2025)推進中小企業數字化轉型,第三階段(2026-2030)實施企業內到行業的集成,並於第四階段(2031-2035)最終實現完整的生態系統構建。

  “傳統產業的數字化轉型,需要營造良好環境。”隆國強指出,要發揮國家在數字化轉型升級方面的重大引領作用,引導社會把更多資源投向創新。此外,還要不斷提升人力資源素質,培養能夠滿足當前和未來數字化轉型需求的人才,強化人才儲備。(熊 麗)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們