國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

徐工集團 創新叫響中國品牌

2018-12-05 08:41:16  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  徐工集團起重機械事業部的結構車間堙A100米長的轉臺智慧生產線上,10台智慧焊接機器人不停忙碌,動作精準有條不紊,前後步驟環環相扣。

  “這是全球起重機行業首條大型結構件智慧化焊接生產線。”工藝師呂金波介紹,智慧生產線投運後,自動化焊接率從40%提升至90%,產品一次交驗不合格率降低至1%以下,達到世界領先水平。

  依靠創新,徐工集團29年來主要指標位居中國工程機械行業第一位,目前居世界行業第六位。今年1至9月,徐工主機產品銷量保持高速增長,實現營業收入875億元,其中主營收入同比增長44%;出口總額同比增長55%,利潤、利稅分別同比增長42%和44%。

  創新精神引領:初心不改始終聚焦主業

  從最初的“三廠一所”到現在涵蓋工程機械與核心零部件、重卡、環境產業、礦業機械四大板塊54家企業,製造基地遍及全球,產品遠銷182個國家和地區;從誕生新中國第一台汽車起重機、蒸汽壓路機,到如今製造出世界領先產品——回望75年發展歷程,徐工始終堅守主業、初心不改。

  2010年,徐工千噸級履帶起重機下線;2011年,2000噸級履帶起重機下線;2012年,4000噸級履帶起重機成功下線……在如此短時間內實現產品噸位的三級跳,徐工是怎麼做到的?

  “這得益於徐工一以貫之的創新精神引領、創新道路選擇。”起重機械事業部副總經理單增海直言。

  在世紀之交,國內吊車市場普遍以中低端和小型化為主、發展策略上以模倣和跟隨為主。徐工以巨大的勇氣與擔當,選擇了走高端、高附加值、高可靠性、大噸位的“三高一大”發展道路,增加科研人員結構比例,集中力量實施自主研發、科技創新,逐漸與國內同行拉開了差距。

  “中國裝備正從中低端向中高端邁進,從國內市場向全球裝備市場全面挺進。”徐工集團黨委書記、董事長王民說,“沒有創新精神就沒有今天,更不會有未來。”

  2014年,國內工程機械市場容量萎縮到2011年高點時的28%,很多企業轉投房地產等其他行業。面對行業生存危機和國家建設需要,徐工不斷加強創新研發,在重卡車輛、環衛設備、礦山機械等新領域加快佈局,迎來新一輪黃金髮展期。

  創新能力驅動:技術護航鍛造中國品牌

  1萬小時無故障!徐工自主研製的400噸級挖掘機油缸,出口澳大利亞交付使用後刷新了紀錄,標誌著又一款中國核心零部件技術走在世界前沿。

  4年前,澳大利亞礦山巨頭力拓公司來中國尋找合適的供貨商。當看到徐工有主機產品銷售時,便詢問可否供應液壓油缸。由於我國挖掘機油缸產業起步較晚,技術和工藝水平受到制約,長期沒有一家企業能夠供應該產品,徐工當時主機上的液壓油缸也依賴進口。

  “打造中國品牌,核心零部件的產業變革是不得不邁過的一道檻。”徐工液壓事業部黨委書記、總經理陳登民回憶,項目初期接連遭遇機加工水平不足、無油軸承密封件空白、銅合金焊接件替代技術不成熟等難題,項目完工後又經歷了產品下線30小時就“罷工”的考驗。

  33噸、45噸、70噸、90噸……隨著自主研製產品噸位紀錄不斷刷新,一系列技術難題相繼被攻克。

  好消息不斷傳來:新型電控變速箱打破跨國公司壟斷開始實現自主可控;4000噸級履帶式起重機、2000噸級全地面起重機、700噸液壓礦用挖掘機等填補100多項國內空白……

  多年來,徐工始終保持年研發費用投入佔銷售收入比重的5%左右。20年前,徐工的專利數僅為6件;眼下,這支2.3萬人、平均年齡34歲的年輕隊伍,獲國家科技進步獎4項、中國專利金獎1項,擁有發明專利1413件。

  創新平臺支撐:智慧服務助力轉型發展

  平臺上一張巨大的世界地圖,閃耀著密集的“星光”,每個光點都代表著企業銷售的工程機械——徐工2016年發佈國內首個具有自主知識產權的跨行業、跨領域Xrea工業互聯網平臺。

  平臺最新數據顯示,入網設備已經超過61萬台,覆蓋國內外330個不同區域、60多個行業、400多家客戶、20多個應用場景,實現產品全生命週期管理,推動徐工研發模式、製造模式、經營模式、服務模式以及組織模式等方面的變革。

  去年10月,徐工發佈智慧製造實施方案,提出10大建設任務、25個子課題,以數字化工廠、智慧化裝備、網絡化供應鏈、綠色製造技術為支撐,開展智慧生產,提供智慧服務,為企業轉型升級提供支撐和保障。

  眼下,徐工智慧化改造已在7個公司鋪開,瞄準31個智慧化單元、9條智慧生產線、5個智慧化車間,重點聚焦關鍵工序設備的智慧化改造、設備互聯數據分析、工業大數據探索應用、全生命週期質量大數據系統、智慧供應鏈平臺建設等重大任務,將快速實現產品全生命週期的智慧化提升。

  智慧製造是創新載體,工業互聯網則是依託平臺。針對工業企業“生產方式大變身”的需求,徐工為每一台工業設備配置了“黑匣子”,讓設備“開口說話”,將設備運行狀態、工作效率、故障信息等關鍵信息,以數據方式實時精準傳送至平臺,進行大數據挖掘和分析,實現產品研發、製造、營銷全過程管理,從而助推製造企業從賣產品到賣服務、從低端走向高端,實現轉型升級、高質量發展。(記者 姚雪青)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們