國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

讓“貴陽製造”收穫“真金白銀”

2019-01-07 09:48:48  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  貴陽市日前出臺《關於大力實施高水平對外開放加快推動經濟高質量發展的決定》,提出大力實施高水平對外開放,做大做強做優實體經濟,力爭到2035年成為在西部地區具有影響力的中高端消費品貿易之城和製造之城。

  改革開放以來,貴陽對外開放水平持續提升,經濟實力顯著增強。但是,與發達地區相比,貴陽開放對經濟社會發展的帶動作用仍不夠充分,實體經濟不強已成為貴陽發展的最大短板,仍處於工業化中期向後期過渡階段,特別是作為實體經濟主體的製造業,體量較小,缺乏支柱產業,總體處於價值鏈層級中低端,核心競爭力較弱。

  貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明表示,貴陽要通過擴大中高端消費品進口,讓消費者不出國門就能買到“全球好貨”,同時通過大力發展中高端製造,力求從更高附加值、更高質量和效益的“貴陽製造”中收穫更多“真金白銀”。

  從現實情況來看,貴陽推進大開放、實現高質量發展已具備一定的基礎。

  貴陽地處西南地區的幾何中心,以及長江經濟帶和國際陸海貿易新通道的重要節點,隨著交通條件的改善,北上可接入黔渝新歐國際大通道,融入“絲綢之路經濟帶”;南下可融入“21世紀海上絲綢之路”,銜接泛珠三角區域、粵港澳大灣區以及東盟、南亞各國。

  貴州省近年來呈“井噴”增長態勢的旅遊產業,給貴陽擴大開放帶來了巨大的人流和市場。軍民融合、裝備製造、醫藥食品、磷煤化工、鋁及鋁加工等產業已具備一定發展優勢,特別是從2017年起開展的消費品工業“增品種、提品質、創品牌”的“三品”專項行動,有力推動了貴陽現代消費品工業體系向高端、綠色、智慧、集約方向發展。

  如何實現高質量發展?貴陽確立了“一品一業、百業富貴”發展願景,提出按照市場引領、貿易先行、以貿促工、工貿並進的發展路徑,突出大數據和實體經濟深度融合,推動中高端製造,促進中高端消費,形成以中高端消費為主的現代商貿服務體系和以中高端製造為主的新型工業體系,力爭到2035年全市進出口總額達到500億元左右,工業總產值超過3萬億元。

  圍繞擴大開放,貴陽市將重點做強開放平臺,重點建強貴陽國家高新區、貴陽經濟開發區、貴陽綜保區和貴陽航空港經濟區等綜合性實體平臺,做優生態文明貴陽國際論壇、“數博會”“酒博會”等交流性開放平臺,同時依託航空、鐵路、公路等口岸發展一批國際性物流平臺。

  在中高端消費領域,貴陽市將打造一批國際中高端消費市場載體,引進一批國際中高端消費品品牌和產品,培育一批中高端大眾消費品品牌和產業。

  在打造製造產業集群上,貴陽計劃在2025年前新引進培育100家以上中高端製造和商貿服務領軍企業,建成一批以中高端消費品製造為特色的產業小鎮,打造多層次、多類型的平臺載體和產業集群,基本形成相對完善的產業鏈。(記者 吳秉澤 王新偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們