國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

營商環境改善增強民企發展信心

2019-05-22 09:53:25  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  4月中旬以來,記者先後到廣東、河南、廣西、福建等地採訪民營經濟和中小企業發展,多位民營企業負責人感嘆:“這個春天,是民營經濟發展的春天。”各地深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,出臺政策支持民營企業,改善營商環境促進民營經濟發展。民營企業經營者感到陣陣暖意,發展信心倍增。

  沈震濤是河南許昌中發耐磨材料研究所有限公司的負責人,20多年前,他帶領一批人從研究所起步創辦了這個公司。如今,公司年產值在1400多萬元。他感慨地說,創業這些年來,最近幾年環境最好,“尤其是去年以來,無論是和政府部門打交道,還是到國企談合作,感到最省心,最舒心”。

  林榕芳是福建泉州品尚電子商務有限公司總經理,她說,這個春天真正是“民營企業的春天”。品尚創辦了“小微創業服務平臺”,集群註冊累計數量已經超過6萬家,“每天還在以100多家的速度增長”。

  各項支持政策是民營經濟發展的動力。在河南,去年8月份以來,提出9個方面46條高含金量的支持措施,加大對民營經濟和中小企業的財稅支持力度。通過設立政府投資基金、中小企業發展專項資金、落實減稅降費舉措等政策措施,為民營企業和中小企業發展提供財稅支持。他們還通過推動普惠金融體系建設,推動企業直接融資,促進擔保融資健康發展,創新供應鏈融資等,幫助民營企業解決融資難。

  廣東著力加大資金支持力度。2018年,廣東省財政促進經濟發展專項資金共安排6.8億元支持民營經濟中小微企業高質量發展;廣東2018年累計為企業減稅1479.4億元。

  廣西設立了中小企業發展專項資金,大型銀行廣西區分行和14個市的二級分行均設立了普惠金融事業部;完善政府性融資擔保體系,建立風險補償機制,建立廣西重點工業企業專項轉貸資金機制,推動各市探索建立政銀企保信息共享機制和部門聯動服務機制,舉辦多層次多形式的政銀企對接活動,積極幫助民營企業解決融資難、融資貴的問題。

  營商環境的改善,讓民營經濟發展有了更加適宜的“土壤”,也增強了民營企業發展的信心。

  廣東制定了《深化營商環境綜合改革行動方案》,深化商事制度改革,將企業開辦時間壓減至5個工作日以內;推進“照後減證”,完成138項涉企行政許可等事項分類改革任務;限期實行涉企事項“一本通辦”。全面實施全國統一的市場準入負面清單,推動國際貿易“單一窗口”標準版口岸和應用項目全覆蓋;實施最嚴格的知識產權保護制度,實行行政審批仲介服務事項清單管理制度。深化市場監管綜合改革,建立市縣政府工作部門和鄉鎮權責清單制度,統籌配置行政處罰職能和執法資源;嚴禁對外地企業、產品和服務設置歧視性準入條件、歧視性補貼政策。

  廣西制定出臺省級政務服務容缺受理制度,建設自治區公共信用信息平臺,完善以獎懲制度為重點的社會信用體系運行機制,開展企業信用評級活動,增強中小企業信用意識。他們開展“降成本政策落實年”活動,自治區相繼制定了“降成本41條”和“降成本28條”,降低民營企業中小企業用電、物流、養老保險費等成本。

  河南自2018年8月以來,開展涉及產權保護、民營經濟發展的規章和規範性文件專項清理工作,共廢止規章1部,廢止規範性文件174件、修改42件。在加強企業信用制度建設方面,河南初步建成公共信用信息平臺網站體系,一體化“信用雲”實現省內全覆蓋。他們持續放寬市場準入,縱深推進行政審批制度改革,省市縣三級審批服務事項網上可辦率達到90%以上,在全省推廣企業投資項目承諾制試點和“容缺辦理”“多評合一”等創新模式。河南省還開展營商環境綜合評價,借鑒外省先進經驗,對標國家和世界銀行指標體系,初步形成了全省營商環境評價指標體系。(經濟日報·中國經濟網記者 魏永剛 曾詩陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們