國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

營商環境好了 鄉村經濟強了

2019-07-18 09:14:40  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  丹山崖下,一排排標準廠房整齊排開,裝滿電機的貨車疾馳在寬闊的水泥路上……走進浙江省溫嶺市澤國鎮丹山村,記者了解到,丹山村利用水泵、電機兩大傳統產業優勢,規劃建造起擁有完整產業鏈的水泵產業園區。如今,園區已經吸引了200余家電機、水泵企業進駐。

  “鄉村振興,就是要突出產業興旺,就是要把發展農村實體經濟擺在首位。”丹山村黨支部書記林信福說,現在村堮a庭作坊少了,經濟發展了,環境整潔了。

  丹山村產業興旺的原因,一方面在於成功打造了線下生產、線上銷售的產供銷一條龍商業模式,“圍繞夯實集體經濟,增加村民收入,丹山村兩委建立了溫嶺市澤國鎮丹山村股份經濟合作社,還整合了村集體閒置的土地,按照市場價格優先租給村民,讓家庭作坊進園區,不僅壯大了農村實體經濟,也消除了安全生產隱患,優化了村媕藿”。

  另一方面在於不斷優化營商環境。“今年新一輪減稅降費政策剛出臺,溫嶺市稅務機關的專家團隊就到村媔i行輔導,第一時間讓我們享受到了稅收紅利,光村集體土地租賃收入應當繳納的稅收就減少了一大半,10多萬元的稅收紅包正好可以投入到水泵園區的污水治理中去。”林信福說。

  隨後,丹山村兩委迅速將紅利傳導下去,下調了產業園區的廠房、土地租賃價格,降低了園區企業的租賃成本。而隨著減稅降費政策的落實,產業園區企業轉型發展的動力也更強了。溫嶺市鑫諾電機股份有限公司租賃著丹山村4000多平方米的標準廠房,“原來年房租近50萬元,現在直接下調了近4萬元。此外,小微企業認定門檻降低了,公司適用企業所得稅階梯稅率,今年可減稅近35萬元”。該企業負責人鐘雲清說,“民營企業想轉型,資金是關鍵,現在稅負減輕了,資金寬裕了,引進設備、謀求轉型也就更有底氣了”。

  林信福介紹,聚焦鄉村振興,溫嶺市稅務局、市場監管局等部門組成政策宣傳輔導“直通車”進入鄉鎮街道和廣大農村,宣傳各項政策,確保群眾理解政策、會用政策、享受政策。營商環境的不斷優化吸引了一大批在外拼搏的企業家將目光投向家鄉。最近回鄉探親的鐘明亮就萌生了留下來的想法:“十幾年前我就到江蘇辦機電廠,現在家鄉發展越來越好,產業配套也做得很完善,我計劃將機電廠遷回丹山村,為家鄉發展出一份力。”(記者 彭 江)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們