國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

全球天然氣產業感受亞洲力量

2019-09-04 09:19:28  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  “中國將成為亞洲天然氣市場新的增長極,頁巖氣將是產量增長的主體”。這是日前來北京出席第七屆亞洲天然氣論壇的全球專家們達成的共識。

  中國石油化工集團有限公司總經理、股份公司總裁、中國工程院院士馬永生分析,過去10年,亞洲地區的天然氣消費量從5037億方增至8253億方,年均增長5.1%,是全球平均增長率的2倍。未來20年,預計亞洲地區天然氣消費量的全球佔比將由目前的1/5擴大至1/4以上。與此同時,美國、俄羅斯、中東等地新建LNG裝置陸續投產,在供給端為天然氣消費革命帶來了源源不斷的資源保障。“當前世界能源格局正在發生深刻變化,能源生產和消費革命正在積極推進,天然氣作為綠色能源發展前景十分廣闊,亞洲地區已經成為全球天然氣需求新的增長點。”

  馬永生認為,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正在積極構建綠色低碳循環產業體系。在中國經濟高質量發展和能源轉型升級的進程中,天然氣無疑將扮演更加重要角色,產供儲銷體系正在加快完善,主體能源地位和能源消費比重持續提升,必將迎來快速發展。

  此次論壇,與會專家們探討能源轉型和市場變革背景下亞洲天然氣產業發展的新特徵、新趨勢,對未來亞洲天然氣合作與發展分享了各自的觀點。

  觀點一:全球天然氣產業步入快車道。

  從需求側看,預計2016~2040年間,全球能源需求年均增長僅為0.9%,但天然氣需求增長迅猛,2040年將達156億立方米/日左右。從供應側看,上遊投資僵局已被打破,近兩年的供應增長依然強勁。LNG項目將迎來投資高峰期。預計2021年全球LNG新增供應能力約7400萬噸/年。與此同時,天然氣貿易日趨活躍,貿易方式更加靈活。LNG全球化趨勢更加明顯,亞太是主要進口地區,非洲、北美等是主要出口地區。

  觀點二:中國將成為亞洲天然氣市場新增長極,頁巖氣將是產量增長的主體。

  在持續的工業升級和城市化進程推進下,中國天然氣需求預計將從2019年的3070億立方米增至2030年的5100億立方米,增長2570億立方米。2015~2035年的20年間,中國有望實現天然氣產量倍增,達到2800億立方米,頁巖氣將是產量增長的主體,對總增量的貢獻達到40%以上,頁巖氣在天然氣產量中的佔比也將由2015年的3.3%增至2035年的23.2%。鋻於頁巖氣資源潛力較大,應成為天然氣產量倍增的生力軍,需要予以高度重視、加快發展力度。應加強深層頁巖氣低成本關鍵技術與裝備攻關,並實行差異化稅費政策,給予頁巖氣穩定的扶持政策。

  馬永生稱,中國石化堅持綠色發展理念,積極實施綠色低碳戰略,把大力發展天然氣作為重大戰略舉措,加大投入力度,努力增產增供。目前,已全面建成涪陵頁巖氣田100億方/年產能,加快建設頁巖氣田新陣地,在高含硫氣田開發、頁巖氣勘探開發等方面不斷推動技術創新和產能提升,在管網設施、LNG接收站和儲氣庫建設等方面持續加大投入,提升天然氣儲氣調峰能力,努力保障資源平穩供應,有效促進了天然氣業務快速發展。

  觀點三:世界低碳化能源轉型已刻不容緩,必須堅定不移發展天然氣。

  在全球能源低碳化轉型的大背景下,天然氣憑藉其儲量豐富、清潔低碳以及經濟穩定的優勢,將迎來廣闊的發展空間。目前,全球常規天然氣儲採比51,證實儲量達197萬億立方米;天然氣發電的氮氧化物排放是煤炭的27%,二氧化碳排放是煤炭的55%;天然氣可以與風電、太陽能等可再生能源形成良好的協同供能體系,有效解決新能源消納問題,且隨著技術進步,天然氣消費成本在可預見的未來可下降30%。

  中國已開啟“能源革命”框架下的天然氣變革,提出2030年天然氣消費佔能源消費總量15%的目標,產業將進入黃金髮展期。在體制機制方面,未來將以市場化改革為重心不斷推進:上遊不斷放寬市場準入,促進國內供應能力和市場效率的提升;中游大力推進網運分離,促進基礎設施公平開放;下游推動配售環節公平競爭,降低終端使用成本;同時天然氣各環節價格市場化進程將不斷加快。

  觀點四:中國天然氣產業鏈將加速重構。

  未來中國天然氣市場格局將呈現三大變化:一是市場主體的增加,將銷售和輸送一體化的市場重構為競爭性市場;二是多層次市場的出現;三是價格機製作用進一步顯現,定價機制改革進一步深化。通過管網第三方準入的有效實施、供給端市場競爭的有效增強以及天然氣現貨市場的有效發展,實現天然氣市場重構的實質性起步,是發展的分水嶺。

  觀點五:發展油氣交易中心,提振中國在國際市場的話語權。

  建設天然氣期貨市場面臨難得的歷史機遇。我國天然氣市場規模巨大、結構均衡,油氣改革持續推進,天然氣期貨市場的建設條件逐漸成熟,期貨的合約規則已經成型。可借鑒原油期貨形成的配套政策、監管體系、規則體系、IT系統、人才資源等,在實物交割的操作實踐上進行深入研究。同時,上海石油天然氣交易中心在天然氣交易中逐漸發揮出重要作用。2018年,該中心完成天然氣交易量604.5億立方米(雙邊),已佔全國天然氣消費總量的11%。會員數量從2017年的1592家猛增至2019年6月底的2500家。隨著改革開放的深入推進,油氣交易中心的價格發現功能將得到進一步發揮,助力提振中國在國際天然氣市場的話語權。(記者 何詩霏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們