國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

東南亞天膠供應短期受限

2019-09-17 09:22:08  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  三季度正值東南亞天然橡膠主產區供應增加季,8月底,越南、泰國產區相繼遭遇颱風影響,降雨頻繁,對割膠進程造成明顯影響,原料供應短時受限。目前天氣逐漸出現好轉,但產出恢復相對較慢。

  受今年第12號颱風“楊柳”影響,8月底泰國東北部、北部的26個府相繼遭遇大雨,出現山洪、山體滑坡等災情,泰國南部雖然未遭遇大的自然災害,但降雨明顯增多。“泰國南部是泰國天然橡膠的主產區,受連續降雨的影響,割膠不暢,原料供應偏緊,合艾地區膠水收購價格震蕩小漲,目前為39.9泰銖/公斤。”金聯創橡膠分析師路寧表示,東北部、北部地區並不是天然橡膠的主產區,當地工廠主要以生產幹膠為主。颱風過境後,9月份天氣逐漸轉好,但工廠反應膠水產出不及往年。據了解,除去天氣因素的影響,近年來長期低迷的膠價導致膠農施肥養護膠樹的積極性不高,橡膠樹漲勢不夠肥沃,不少膠園產量降低,幹含不足。

  “馬來西亞並未受到颱風影響,天氣良好,天然橡膠產出正常。但因近年來天然橡膠行情長期不景氣,膠農割膠積極性不高,馬來西亞天然橡膠產量已落後於越南。印度尼西亞天然橡膠產出不暢,真菌性病害肆虐,主產區大片橡膠園受到影響。”路寧表示。據印尼橡膠局數據顯示,2019年7月,印尼天然橡膠出口量為25.7萬噸,同比降7.8%,環比增31%。1~7月合計出口155萬噸,同比降12.7%。9月底印尼巨港一帶將逐漸進入停割期,原料供應將更顯緊張。

  颱風“楊柳”、“劍魚”相繼影響越南及柬埔寨產區,導致近半個月割膠進程受阻,膠水供應量減少。越南產區原料採購競爭明顯,膠水收購價格上調至26500越南盾/噸,3L膠生產成本在1330-1340美元/噸,工廠無明顯庫存壓力,以交付前期空單為主。“相比去年,今年越南工廠賣空較多,10月船期貨源已頗為緊張。由於現在採購的船期較遠,市場擔憂後市風險因素較多,買盤積極性不高,而供應商考慮到原料供應、交貨能力等因素,賣盤情緒謹慎,故市場新成交較為低迷。”路寧表示,歐美、印度市場近期氣氛安靜。考慮到供應商現狀,預計未來越南膠價格將維持堅挺。

  路寧認為,8月下旬至9月初,受颱風影響,東南亞天然橡膠產出短時受阻,原料收購價格堅挺。隨著天氣情況好轉,上周開始,原料收購價格略微鬆動;越南主產區雨水較多,原料收購價格仍在高位。但據老膠農表示,颱風帶來的雨水豐富,除非長時間淹水導致橡膠樹根腐爛,否則一旦天氣好轉,膠水會大量產出。“預計9月底,原料供應將逐漸恢復。”路寧表示。(記者劉葉琳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們