國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

前8個月服務外包發展穩中有進

2019-09-18 09:49:34  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  9月12日,商務部公佈了前8個月服務外包數據。今年1~8月,我國企業簽訂服務外包合同額7860.9億元人民幣,執行額5214.3億元,分別增長5.4%和14%。其中承接離岸服務外包合同額4744億元,執行額3142.9億元,分別增長12.2%和11.8%。我國服務外包保持了穩中有進的發展態勢。

  從結構看,1~8月,信息技術外包(ITO)、業務流程外包(BPO)和知識流程外包(KPO)離岸執行額分別為1456.4億元、514.7億元和1171.8億元,同比分別增長7.9%、33.8%和8.9%,佔離岸執行總額的比例分別為46.3%、16.4%和37.3%。互聯網營銷推廣服務、檢驗檢測服務、信息技術解決方案服務、電子商務平臺服務等生產性服務外包快速增長,1~8月離岸執行額分別為14.4億元、44.3億元、18.8億元和35.1億元,分別增長76.7%、67.2%、38.1%和36.9%。

  從境外市場看,1~8月,我國承接美國、中國香港、歐盟離岸服務外包執行額分別為661.7億元、541.1億元和527.9億元,同比分別增長5.8%、14.7%和22.9%,佔離岸執行總額的比例分別為21.1%、17.2%和16.8%;承接“一帶一路”沿線國家服務外包執行額573.1億元,同比增長10%。從國內區域看,1~8月,北京、上海等31個示範城市承接離岸服務外包執行額2731.4億元,同比增長8%,佔全國比重達到86.9%。

  就業也是反映服務外包發展狀況的重要指標之一。據商務部統計,1~8月,我國新增服務外包從業人員36.4萬,累計吸納從業人員1105.4萬,其中大學以上學歷人員714.1萬,佔64.6%。

  對於上述數據,中國服務外包研究中心副研究員涂舒做了詳細解讀。她在接受國際商報記者採訪時表示,總的來看,前8個月我國服務外包發展呈現三個特點:一是增長速度繼續加快。1~8月,中國企業承接服務外包執行額與離岸執行額分別增長14.0%和11.8%,增速比今年上半年進一步加快,也快於同期貨物進出口增速。二是業務流程外包(BPO)發展亮眼。1~8月,業務流程外包(BPO)離岸執行額同比增長33.8%,增速分別快於信息技術外包(ITO)和知識流程外包(KPO)25.9個百分點和24.9個百分點,其中,互聯網營銷推廣服務和電子商務平臺服務的離岸執行額分別同比增長76.7%和36.9%。三是國際市場開拓齊頭並進。1~8月,我國承接來自美國、中國香港、歐盟等傳統市場的服務外包業務繼續保持較快增速,其中歐盟市場增速達22.9%;承接來自“一帶一路”沿線國家服務外包執行額同比增長10%,呈現較快發展態勢。

  據涂舒介紹,美國和歐盟一直是我國承接離岸服務外包的主要市場,近年來承接兩大市場服務外包執行額佔全國離岸執行總額均超過35%,且長期保持較為穩定的增速,這既與美歐以價值增值為導向,不斷提升自身經濟發展效率的現實需要緊密相關,也充分表明中國在人才紅利、基礎設施建設、營商環境優化等方面的國際競爭優勢。同時,隨著“一帶一路”建設的深入推進,我國與“一帶一路”沿線國家服務外包合作成效顯著,“一帶一路”沿線國家正在成為我國服務外包產業的新增長極,也是我國優化服務外包國際佈局的重要方向。

  “儘管中美貿易摩擦前景撲朔迷離,對中國貨物貿易、生產性服務業等會產生一些短暫影響,但總體看,中美貿易摩擦對中國服務外包的影響是可控的,中國企業正與美國企業在服務價值鏈領域建立愈加緊密的合作關係。”涂舒如是說。

  接下來我國服務外包發展走勢如何?在涂舒看來,當前,全球已經進入服務經濟時代,新一代信息技術賦予服務貿易更多新渠道、新模式、新業態,服務全球化趨勢不可逆轉。可以預見,中國服務外包的發展將會保持長期向好的發展趨勢,2019年全年有望維持兩位數增長。

  此外,涂舒還提到,“數字貿易將成為未來一段時期內服務外包的主旋律,製造業與服務業的深度融合將加速提升製造業服務外包的發展規模與質量。但同時也應當看到,國際形勢的複雜多變、中美貿易摩擦的撲朔迷離、發達經濟體整體面臨經濟下行壓力,這些都將成為影響我國服務外包產業發展的風險因素。對於企業而言,應當積極拓展‘一帶一路’等國際新興市場,大力推進在岸服務外包業務。”(記者孟妮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們