國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國中部地區鐵路樞紐阜陽西站正式通車

2019-12-02 09:09:00  來源:中國新聞網  責編:馮實

  我國中部地區鐵路樞紐阜陽西站正式通車

  中新網北京12月1日電:中建交通1日發佈消息稱,商合杭高鐵與鄭阜高鐵的交匯處、由中建交通建設集團承建的我國中部地區重要鐵路樞紐阜陽西站當日正式投入運營。阜陽從此結束無高鐵時代。

【企業頻道+央企列表+轉載】中國中部地區鐵路樞紐阜陽西站正式通車

京港高鐵商合段、鄭阜高鐵示意圖(中建交通供圖)

  這將極大緩解阜陽2020年春運壓力,加快提升阜陽融入長三角經濟圈、參與中原經濟區等區域合作的質量和水平。沿線脫貧攻堅也將大大提速。

【企業頻道+央企列表+轉載】中國中部地區鐵路樞紐阜陽西站正式通車

12月1日,阜陽西站的敞開式人工售票大廳,旅客正在購票(中建交通供圖)

  據了解,由中建交通建設集團鐵路分公司承建的阜陽西站,是商合杭高鐵北段最大的新建高鐵站房。阜陽西站站房面積近4萬平方米,採用線上候車、線下出站模式,每小時最高發送旅客近5千人。

  據了解,阜陽西站屬於大跨度高空間結構體系,規模大,設施齊全。站房的設計構思源於“黃淮門戶,魅力阜陽”,用大氣沉穩的體量呼應黃淮文化的內涵,還借鑒“書畫之鄉”“剪紙藝術”“彩陶”和“書簡”等文化元素,使阜陽西站成為大氣簡潔而細部精美的藝術精品。

  中建交通建設集團阜陽西站項目經理楊廣良表示,阜陽西站在建設過程中採用鋼結構技術和基於BIM的管線綜合技術、結構健康監測等新技術,有效促進工程施工,實現鐵路站房建設的精細化管控,保證工程的順利開展。通過對車站內乘客服務設施的運行狀態、站房鋼網架和樓板等關鍵結構形態實時監測,優化客運安全環境,整體提高車站的安全運營水平和乘客服務能力。

  為了避免對當地環境造成影響,中建交通建設集團在阜陽西站的建設過程中採用可拆卸式鋼筋加工廠,加大型材使用週期。

  安徽是我國務工人員輸出集中地區,其中阜陽市臨泉縣是國家級貧困縣和全國人口最多的縣。阜陽西站通車後,將極大縮短周邊城市之間的時空距離,加快阜陽及周邊融入長三角經濟圈,對助力皖北地區脫貧攻堅,推動中部崛起國家戰略的實施,具有十分重要的意義。沿線群眾將充分享受到交通便利帶來的紅利。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們