新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
天津武清加速培育新動能
2020-10-09 08:56:18來源:經濟日報責編:馮實

  近年來,天津市武清區積極融入京津冀協同發展戰略,市場主體不斷壯大、產業結構日益優化,讓人們看到了京津冀協同發展帶來的巨大變化。新技術撬動新發展。在位於武清開發區的天津華龕生物科技有限公司研發平臺,10毫克的幹細胞微載片入水即散成數萬微載體顆粒。它可以承載及培養、擴增數億個細胞,成為攻克椎間盤退變、糖尿病、關節炎、系統性免疫疾病等世界級臨床治療難題的“金鑰匙”。“這是清華大學的科技轉化成果,解決了幹細胞製劑自動化、標準化、規模化生產製備的難題,為發展世界領先的細胞治療技術奠定了基礎。”華龕生物總經理劉偉說。

  隨著新技術落地,產業的“裂變”正在集聚加速。2000平方米的高等級GMP車間、全封閉滅菌試驗室以及先進的生產線,華龕生物的產業化基地堻]備齊全。同時,華龕生物正在與國內外多家幹細胞製劑企業合作開展細胞治療技術研究,並與同樣位於武清區的漢氏聯合、金匙醫學等企業構成了生物醫藥產業鏈。

  天津武清區科技局局長連欣說:“2020年以來,我們聚焦智慧科技、生物醫藥、新能源、新材料和節能環保‘4+1’主導產業,著力吸引北京科技創新資源到武清落戶。目前,已有42家首都高校院所與武清開展了產學研合作,為區域高質量發展注入了新動能”。按照“缺什麼、補什麼”的理念,武清區潛心搭建研發設計、小試中試、產業化、營銷服務和投融資服務等五大創新平臺,構建起從研發、孵化、轉化到通用產業化的產業發展生態,推動高端產業集群化發展。

  目前,武清區已經建立雛鷹、瞪羚、領軍企業的梯度培育庫,構建了完備的創新生態體系。2020年以來,武清區國家科技型中小企業評價入庫623家、雛鷹企業入庫170家、瞪羚企業入庫38家,並累計推薦企業申報部、市級科技創新項目330余項。同時,武清區精準承接首都疏解項目。截至2020年9月底,已引進北京項目164個、總投資29.49億元,佔全區總吸引投資額50%以上。一批科技含金量高的研發基地和企業總部相繼在這裡落戶。(記者 商瑞武 自然)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。