新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
小山村繪製産業發展大藍圖
2021-02-22 11:31:07來源:國際商報責編:馮實

  脫貧攻堅讓龍鳳衝村逐步補上了産業發展短板。走在鄉村振興的道路上,這裡在加速謀劃産業鏈延伸和産業融合,小山村正著手繪就産業發展大藍圖。

  龍鳳衝村位於商務部定點扶貧的湖南省城步苗族自治縣,現在該村正在籌劃一盤大棋:將村裏的蜜蜂養殖業和板栗種植業相結合製作蜂蜜板栗。幾年前,這樣的計劃會被看成是空想,然而現在這一切卻皆有可能。

  板栗種植是村裏的傳統産業,但500余畝板栗林存在品种老化、産量逐年下降等問題。經過幫扶,村兩委積極協調引進中南林大的錐栗林改造技術,逐步替代老化品種,板栗成為村民致富的支柱産業之一。然而,生板栗作為初級農産品銷售存在附加值低、打造品牌難和銷售渠道不固定等問題,市場很不穩定。

  蜜蜂養殖也是村裏的傳統産業之一,經過駐村幫扶,為村民致富立下了汗馬功勞。村民王恒寬一直從事蜜蜂養殖,深山裏的蜂蜜品質雖好,但由於缺乏銷路,他以前只能在公路旁立一塊牌子招攬過客,不僅蜂蜜售價低,而且銷路始終沒能打開,一年到頭收入只有1000多元。

  挂職幹部了解情況後聯繫了城步蜂蜜行業龍頭企業,並赴省城對蜂蜜進行檢測。峰蜜的品質獲得企業的認可,一舉打開了銷路。這使王恒寬的養蜂收入達到年均六七千元,于2020年11月實現脫貧。為鞏固脫貧成果,龍鳳衝村正盤算著整合村裏的蜜蜂養殖戶成立養蜂合作社,將蜂蜜對接給大企業,建立“合作社+農戶+企業”的運作模式,讓蜂農日後不僅不愁銷售,還可以拿分紅,讓蜜蜂産業進入可持續發展的軌道,進一步做大蜜蜂産業規模。

  如今,隨著更多村民的加入,板栗種植業和蜂蜜養殖業漸成氣候。有了這些基礎,村裏計劃促進“兩個産業”融合,製作蜂蜜板栗,發展農産品加工業。這一變化不僅可以延長産業鏈,而且附加值有望大幅提升,目前該項目已進展至考察工廠選址階段。

  “村裏現在逐步補上産業短板,推動鄉村振興有了更大的發展空間。”張晉龍感慨道。張晉龍是商務部市場體系建設司四級主任科員,2019年10月到這裡挂職村黨支部副書記,參與和見證了龍鳳衝村産業發展的歷史性變遷。

  板栗種植只是這裡的致富産業之一。張晉龍介紹,在商務部的連續幫扶和村兩委幹部的不懈努力下,龍鳳衝村村道拓寬,每個村民小組都通了路,被雨水沖毀的擋土墻得以修復,飲水工程讓大家喝上了乾淨的水,變壓器的安裝讓全村用電有了保障。截至目前,全村共安裝了165盞太陽能路燈,網路寬頻實現全覆蓋。在完善基礎設施的基礎上,村裏逐步發展起林下養雞、水産養殖、板(錐)栗種植三大産業,並逐步建起油茶林種植基地等新致富渠道。除了種植養殖業和加工業,村裏還打算以自然風光秀麗、森林多、苗族特色的老建築多等優勢發展民宿和民俗風情旅遊,振興鄉村旅遊業,為村裏的産業發展開闢空間。

  在産業帶動下,龍鳳衝村帶動村民逐步形成勤勞致富的氛圍。今年春節,張晉龍看到了龍鳳衝村發生了可喜的變化:早些返鄉的村民不再閒居在家打牌甚至賭博,而是到縣裏、鎮上或村裏打零工增加收入;領取春節慰問品的村民更加井然有序;村民們自覺發起了“禁放”行動,春節期間不再競相燃放煙花爆竹……

  “扶貧工作給村裏帶來翻天覆地的變化,調動了村民的積極性,漸漸形成了積極向上的風氣。”張晉龍説,當前,村裏將已脫貧戶中部分較困難的家庭列為監測戶或邊緣戶,防止返貧的同時,村兩委和工作隊著力發揮脫貧攻堅體制機製作用,接續推進鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接。(記者 吳 力)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。