新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
中國製造業開放將迎升級版
2021-03-05 09:36:09來源:國際商報責編:馮實

  由大而強,今年中國製造業對外開放的步伐將更加有力。“中國將全面開放一般製造業,有序放開電信領域外資準入限制,吸引更多的外資高端製造業項目落地。”這是工業和信息化部部長肖亞慶近日在國新辦舉行的新聞發佈會上透露的信息。

  隨著中國製造業從高速增長階段轉向高質量發展階段,全面開放一般製造業對中國製造業高質量發展意味著什麼?哪些產業將迎來發展新機遇?

  促進製造業高質量發展

  作為外商投資的重點領域,近年來中國製造業開放不斷提速。如今年1月27日起實施的《鼓勵外商投資產業目錄2020年版》,總條目1235條,比2019年版增加127條;修改88條,主要是對原條目的涵蓋領域進行了擴展。《目錄》體現出進一步鼓勵外資投向先進製造業的政策導向,將增強重要產業鏈供應鏈的韌性。

  對外經濟貿易大學國際經濟研究院院長桑百川對國際商報記者表示,當前中國一般製造業已經基本實現全方位的對外開放,並且中國吸引外資更多集中在高端製造業和價值鏈的高端環節,與中國產業結構升級相契合的產業領域有了更多外資的身影。2020年中國高技術產業吸收外資增長11.4%。

  得益於中國製造業的不斷創新和持續開放,2020年中國工業增加值由23.5萬億元增加到31.3萬億元,連續11年成為世界最大的製造業國家。中國製造業對世界製造業貢獻的比重接近30%。

  “一般製造業的全面開放不僅有利於企業提升國際競爭力,助力中國製造業高質量發展,同時也為外商提供更多更好的投資機會,給各國帶來實實在在的好處,促進全球經濟包容性增長。”桑百川說。

  蘇寧金融研究院高級研究員陶金在接受國際商報記者採訪時也表示,全面開放一般製造業,一方面將帶來外國直接投資固有的溢出效應,有助於知識和技術傳播、促進競爭、提升製造業產業結構。另一方面,開放更多製造業領域的外資準入具有長期性,有助於促進中國製造業高質量發展。

  技術密集型產業將獲新機遇

  隨著中國製造業不斷向高質量發展階段進發,近年來,外商投資的重點從加工製造逐步拓展到集成電路、新能源汽車、第五代移動通信等產業。

  陶金預計,對於技術密集型行業,外資將進行更大力度的投資,預計新能源、高端設備製造等領域會獲得更多的發展空間。此外,電信領域的有序放開將逐步增強電信市場競爭性,未來電信下游市場力量將逐步減弱,通訊設備、相關技術研發、半導體等電信產業鏈中上遊有望蓬勃發展。

  在吸引外資高端製造業落地方面,陶金認為,中國具有三方面的明顯優勢:一是基礎設施條件優良,能夠有效提升外資的生產效率,減少外商額外的不必要投入;二是產業體系健全,上下游和基礎設施配套完整,特別是高新技術產業快速發展,產業上下游的技術水平持續提升,能夠為各類工業生產提供本土化供應和配套;三是中國持續擴大對外開放,不斷優化營商環境,能夠增加外商長期穩定的投資信心。

  肖亞慶表示,中國將吸引更多的機構和人才來華發展,特別是發展製造業,也鼓勵有實力的國內企業提高國際化經營水平,深度融入國際產業鏈、價值鏈、供應鏈、創新鏈。

  產業鏈供應鏈安全性和競爭力是構建新發展格局的基礎。陶金錶示,實踐證明,在全球化時代,產業鏈供應鏈越開放越安全,因為只有開放競爭,產業鏈供應鏈才有發展活力。中國企業應抓住製造業全面開放的機遇引進在更具優勢的產業鏈環節上的更高質量外資,才能形成產業鏈分佈的動態平衡和持續升級。(記者 白舒婕)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。