新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
人力資源服務業如何更上層樓
2021-10-11 08:58:15來源:經濟日報責編:馮實

  今年以來,我國就業形勢保持穩定。數據顯示,今年前8個月,全國城鎮新增就業達到938萬人,完成全年目標任務的85.3%。就業能夠長期保持穩定,既得益於中央促就業政策持續發揮效力,也有人力資源服務業的助力。

  在為實體經濟提供服務的同時,人力資源服務業自身也得到了長足進步。截至2020年底,全國共有各類人力資源服務機構4.58萬家,年營業收入首次突破2萬億元,全年為2.9億人次勞動者、4983萬家次用人單位提供了人力資源服務支持。

  行業快速成長

  “以前,大家都覺得人力資源是個小行業,在企業內部也是成本單位,而非效益單位;現在逐漸受到重視,因為勞動力對企業的發展越來越重要,用好人力資源也能控製成本。”智聯招聘CEO郭盛說,人力資源行業的核心價值是選拔人才,怎樣把人才變成生產力,需要人力資源服務業提高效能。

  近年來,為充分發揮市場在人力資源流動配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,我國相繼頒布了一系列促進人力資源合理流動和優化配置為目標的政策。黨的十九大報告提出,要著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系。近年來,人力資源服務業快速成長,取得了顯著的社會效益與經濟效益。

  記者從第一屆人力資源服務業發展大會上獲悉,人力資源服務體系不斷創新完善,從傳統的人事代理、職業介紹等業務,快速拓展到招聘、培訓、獵頭、外包、管理諮詢等新領域。同時,人力資源服務業與互聯網、大數據等新技術深度協作,拓寬了行業發展的路徑,與交通出行、健康服務、保險金融、科技仲介、法務財務等領域跨界融合,服務方式更加多元。

  人力資源服務產業園勢頭強勁,成為行業發展的縮影。自2010年中國上海人力資源服務產業園正式掛牌運營以來,我國人力資源服務產業園在集聚產業、創新行業發展模式、培育新經濟增長點等方面進行了有益探索。目前,已建成國家級人力資源服務產業園22家,入園企業超3500家,2020年營業收入2700億元,構築起人力資源服務業創新發展的新高地。

  “得益於經濟社會發展的需要,這幾年行業發展速度非常快。”重慶人才大市場集團董事長趙雲仲介紹,2015年至今,重慶人才大市場已為3000余家單位提供了引才、任教、交流、考察等6萬餘人次的服務,全方位服務成渝地區“雙城經濟圈”。

  “我們對人才需求感知比較靈敏,比如現在國家對技能人才重視程度逐步加深,我們大市場正在積極協助政府參與技能人才的實訓工作,拓展了業務範圍。”趙雲中說。

  全力促進就業

  促進就業是人力資源服務業的根本,服務就業的規模和質量是衡量行業發展成效的首要標準。

  如今,多層次、多元化的人力資源市場格局正在逐步形成,行業價值日益提升。“十三五”時期,全國人力資源服務行業累計舉辦招聘會119萬場,培訓勞動者7868萬人次,推薦高端人才744萬人次,服務用人單位1.9億家次,為11.5億人次提供就業、擇業和流動服務。特別是新冠肺炎疫情發生以來,全行業發揮專業優勢,集中開展網絡招聘和線上服務,舉辦網絡招聘會3.6萬場,提供就業崗位4230萬個,“點對點、一站式”保障農民工返崗復工,為穩就業保就業和經濟社會發展作出了積極貢獻。

  擴大就業容量,幫扶重點群體就業,提升就業質量,保持就業水平總體穩定,是“十四五”開局之年行業面臨的新機遇、新挑戰。

  北京科技大學天津學院信息工程學院院長許學東表示,畢業生在找工作之前,投遞簡歷沒有太多目標感,多數不了解企業情況。因此,職前輔導和培訓有其必要性。目前,已有不少企業拓展了業務範圍,將職業培訓視為傳統招聘業務之外的又一大重要板塊。

  拉勾網旗下的職業教育平臺專門就開設了相關職業培訓課程。拉勾教育事業部總經理張貴彬說:“針對求職者所欠缺的技能與素質,拉勾教育為高校畢業生提供了有針對性的職業能力培訓科目和實習機會,以僱主和人才的雙視角來解決就業難和招聘難,如今已形成從‘人才培養’到‘人才輸送’的閉環服務。”

  迎來新的機遇

  儘管人力資源服務業保持高速增長、前景看好,不過整個行業在專業化、數字化、國際化水平方面還需進一步發展。

  《中國人力資源服務供需調查報告》顯示,目前人力資源服務業存在“五優五不足”。其中,45.1%的人力資源服務機構營收不足500萬元,61.9%的機構人員不足50人,單體盈利能力不足。

  短板即機遇。數字化新動能正在重塑人力資源服務業的服務方式,尤其是規模較大企業在新技術運用方面可圈可點。登錄網絡招聘平臺可以發現,直播招聘、視頻面試、AI面試被廣泛應用。今年3月份,智聯招聘的一次“雲直播”就為四川涼山州招聘到了支教老師。

  “往年,涼山地區在招聘支教老師方面存在困難,今年僅這一次的直播招聘就有4500人實時觀看,300人投遞簡歷,並連麥進行視頻面試。”郭盛告訴記者。

  AI面試也開始應用到招聘中。記者在人力資源服務業發展大會上看到,一些企業在視頻面試中,除了有面試官參與,人工智慧也在後臺同步分析求職者的面試情況,並給出測評建議。“在線技術的普及對招聘雙方都提高了效率,面試官能接觸到更多應試者。”廣州紅海人力資源有限公司經營管理和市場營銷總經理范小薇說,人工智慧技術的應用讓企業對勞動者的評估更為完善,有利於增強匹配效果,降低勞動者入職後的離職率。

  如今,人力資源服務業正通過政府搭臺、企業支持、高校對接、數字化轉型等方式,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,以產業和技術發展的最新需求來促進就業。(記者 敖蓉)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。