黃埔區廣州開發區發力邁入“氫能時代”

2017-10-30 14:45:40|來源:廣州日報|責編:鄭思雯

  每一次能源的升級換代,都推動人類歷史大步向前。煤的高效使用誕生了“蒸汽時代”,石油能源主導了“電氣時代”,在科技日新月異的今天,各國正走向更為清潔的“氫能時代”。

  10月27-28日,中德氫能源產業合作發展戰略交流會在黃埔區、廣州開發區舉行,該區一舉簽下六大項目,涉及領域覆蓋氫能源領域的全產業鏈板塊,可視為NEM(新能源、新材料)產業戰略的一大跨越,預示區域駛入“氫能時代”發展的“快車道”。

  未來,中新廣州知識城計劃營建NEM產業園,佈局燃料電池和氫能源汽車、鋰電池和電動汽車、太陽能電板、地熱能、生物質能、分佈式能源等項目,打造世界領先的產業集群。而與德國西門子聯手打造的智慧生態科技展示中心“知識城水晶”, 將成為該區一個地標性建築。

  以氫能源為切入點

  搶佔NEM產業風口

  氫能源可實現從開發到利用全過程的零排放、零污染,被眾多科學家視為“21世紀的終極能源”。2016年,國務院印發的《“十三五”國家科技創新規劃》,明確提出要積極發展氫能、燃料電池這類“發展引領產業變革的顛覆性技術。”

  如今,黃埔區、廣州開發區以氫能源為切入點,制定行動計劃,探索產業化路徑,積極搶佔新能源發展機遇。

  在中德氫能源產業合作發展戰略交流會開幕之前,廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記、管委會主任周亞偉會見了參會的有關領導、德國嘉賓和企業代表。

  “歐盟氫能協會有很多成員企業多次來訪中國,我們合作的基礎已非常穩固,氫能源未來的發展很有潛力,目前產業規模不大,需要雙方來共同促進。”歐盟氫能協會代表Frank Wouters(弗朗克·沃特斯)說。

  此次交流會促進了中德雙方在技術研發、人才培訓、項目合作等方面的探討與交流,出席嘉賓均是兩國在氫能源領域擁有核心技術、產業化和應用推廣方面實力雄厚的企業、科研機構。

  六大項目覆蓋氫能源全產業鏈

  黃埔區、廣州開發區將攜手德國氫能源領域的領軍企業,在區內佈局“政、企、學、研”一體化的氫能源全產業鏈板塊,為創新驅動、生態發展帶來新的想象。

  作為黃埔區、廣州開發區區屬國有企業,廣州盚B企業集團謀劃啟動中新廣州知識城3-5平方公里經營建設NEM產業園,計劃佈局燃料電池和氫能源汽車、鋰電池和電動汽車、太陽能電板、地熱能、生物質能、分佈式能源等項目,重點發展燃料電池和氫能源汽車產業。同時還將牽頭髮起設立總規模100億元的新能源、新材料(NEM)產業基金,加快產業落地。

  盚B集團總工程師王艷軍表示,中國在氫能源發展方面潛力巨大,企業一方面跟國內高校、央企合作來研究自己的技術,另一方面也希望採用國際的合作方式,引進核心技術,擴大產業規模。

  緊接著,該區在交流會一口氣簽下六個項目的合作協議,涉及氫能源領域的全產業鏈板塊。

  據介紹,廣州開發區將與德國開姆尼茨技術大學開展合作,在區內成立“中德能源創新研究院”,同時,盚B集團與中歐中心將合作建設“氫能價值創新產業園”。這兩個項目致力於吸引德國乃至歐洲優質的氫能源產業項目入駐黃埔區、廣州開發區。在第三個合作項目堙A5家德國企業和機構已簽署了進駐廣東中歐企業合作促進中心意向書,通過技術轉讓、直接投資等方式做大中國氫能源發展這塊蛋糕。

  此外,盚B集團一連簽下了另外三個合作項目。它將與中德不同的合作方,在區內建設電動汽車充電站、調頻儲能電站、新能源電池生產基地;在知識城建設氫燃料電池研發中心和中試基地;建設“盚B-FCPG氫燃料電池華南生產基地”等等。

  同時,目前黃埔區、廣州開發區與德國西門子已經達成合作共識,將在中新廣州知識城聯手打造智慧生態科技展示中心——知識城水晶。這是繼西門子倫敦水晶項目之後,在亞太區首個、也是唯一一個西門子可持續發展城市技術展示中心。

  新能源產業加速集聚壯大

  黃埔區、廣州開發區的能源產業有良好的發展基礎,產業規模超過1000億元,經此合作,該區發力邁入“氫能時代”,以氫能源為代表的新能源產業正加快集聚和壯大。

  同濟大學新能源汽車工程中心主任章桐教授認為,之所以本次合作成果斐然,因為中德在經濟上互補性強,而該區的產業鏈、資本、政策,都是吸引德國企業的重要因素。

  未來,到2020年,該區計劃NEM產業產值規模超過500億元,新能源佔能源消費總量比重達到8%以上,計劃打造一批具有國際影響力的企業,組織實施一批NEM重大應用示範項目,形成世界領先的產業集群。(何瑞琪 田第潘 黃于穗 朱峻峰 郭哲涵)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們