新疆昌吉“種”好一粒種子

2019-01-25 09:40:13|來源:經濟日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  “一公斤西瓜種子能賣到1000元錢,每畝制種西瓜收入能達到4000元,比鮮食西瓜收入高,關鍵是價格穩定,收入有保障。”近日,新疆昌吉市佃壩鎮農民王景彪向記者念起了“西瓜經”。這位善琢磨的瓜農認為,受運距遠等因素制約,新疆西瓜應首先立足本地,在擴大本地銷售的基礎上,再找機會“走出去”。“鮮食瓜很容易被甘肅瓜、寧夏瓜‘截和’,適當發展制種瓜則可破解這個難題。”王景彪說。

  與王景彪一樣,昌吉市許多瓜農開始將目光投向制種西瓜。當地乘勢而上,圍繞推進農業供給側結構性改革,將農業產業鏈向上遊延伸,大力發展制種產業。該市制定出臺了《加快推進現代種業發展意見》,按照“標準化、規模化、集約化、機械化、信息化”建設要求,打造西部種業之都。

  近年來,昌吉市每年均安排專項資金,支持制種基地建設,以及市場監管、企業研發和人才培訓等方面工作。鼓勵企業與科研單位合作,支持科研人員採用技術和品種入股的方式,參與企業科技開發,利用各類育種試驗站、試驗基地,建立品種選育、試驗、示範相統一,審定與推廣相結合的機制,加快新品種、新技術研發進程。

  “這幾年,在一系列利好政策和資金扶持下,企業得到了快速發展。我們將全力推進制種玉米從播種、田管、加工全程機械化,努力把公司打造成中國玉米制種全程機械化示範企業、新疆最好的玉米制種基地。”新疆昌農種業股份有限公司總經理張紅蕓說。

  新疆華西種業有限公司是玉米制種行業龍頭企業,每年投入育種科研資金佔到銷售收入的3%以上,該公司生產的良種已銷往10個省市區。去年,華西種業被確定為新疆玉米科技創新聯合體牽頭單位,參與南北疆早、中、晚熟玉米品種選育中心等項目。

  昌吉市採用“企業+合作社+農戶”或“企業+制種村+農戶”的產業發展模式,讓農戶緊貼市場脈搏。王景彪告訴記者,他與種業公司簽訂收購合同,生產標準、收購價格清晰明了;企業派員實行跟蹤服務,給予技術指導,確保種子質量。

  為促進種業健康發展,近日昌吉市種子協會發起成立了“新疆昌吉現代種業產業聯盟”,將種子企業、農場、科研院所、金融機構等相關單位緊密聯絡在一起,首批會員達80家。聯盟主席、九聖禾投資集團有限公司總裁舍亞輝表示,聯盟將推動成員優勢互補、資源共享、協同合作、風險共擔、互利共贏,全面提升昌吉種業發展水平。

  一粒小種子,長出大產業。數據顯示,目前昌吉市註冊資金在1億元以上的種子企業達5家,取得國家育繁推一體化經營資質的企業4家,已培育了“九聖禾”“華西”“昌農”“西亞”“農人”“聯創”等眾多知名種業品牌,種子產業發展勢頭強勁。(記者 喬文匯 通訊員 馬 月)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們