靈寶 高山種果有高招

2019-03-29 08:40:35|來源:人民日報|責編:鄭思雯

  春暖花開,萬物復蘇。粉白相間的蘋果花悄悄爬上枝頭,浸染了河南省靈寶市寺河鄉的座座山頭,寺河山重新換上春裝,淡雅清新。

  寺河鄉海拔較高,土質肥沃,自然條件得天獨厚。這裡的蘋果又被稱為“高山蘋果”,果脆香甜,汁多肉嫩,榮獲“中國生態原產地知名品牌”等稱號。

  果農:轉變思路,有了出路

  在窩頭村的果園堙A人頭攢動,好不熱鬧。遊客們慕名而來,觀賞高山果園的美景,迫不及待地預訂秋日的碩果。

  果農們也忙得不亦樂乎:有的澆水追肥,有的剪枝壓條,有的給樹榦刮老翹皮、噴塗防蟲藥……“這些果樹可是俺們的心頭肉,我們指著它買了房、購了車,日子過得一點都不比城堮t。”村民周西勝一臉歡喜,他家有13畝蘋果園,去年賣了近20萬元,“今年準備和老伴到國外旅遊,去看看外面的世界。”

  在窩頭村,像周西勝一樣,靠種植蘋果過上富裕生活的果農不足為奇。全村有103戶果農,2018年每戶的蘋果收入均達10萬元以上,收入20萬元以上的農戶達到60%。

  說起種蘋果的秘訣,周西勝並不藏著掖著:“以前我們是種什麼,賣什麼;現在是市場缺什麼,我們種什麼;什麼價格高,我們發展什麼。”說起種蘋果的歷史,周西勝記憶猶新:“過去經濟效益比較低,碰到市場行情不好的年份,每斤只能賣到幾毛錢。”

  在當地政府引導下,果農發展蘋果種植有了新思路,把區域優勢變為發展優勢,提質增效。靈寶市園藝局局長王博告訴記者,果農們把原來的老品種全部改良為經濟效益好、市場價格高、品質優良的紅富士系列品種,經濟效益一下提高了許多。

  企業:做強龍頭,帶火產業

  在靈寶市永輝果業有限責任公司,隨手掃一下箱上貼的微信二維碼,就能打開“靈寶蘋果”認證追溯與監管平臺。這箱蘋果從基地信息、產品批次信息,用藥、物理防治、施肥、整形修剪、採摘過程,到包裝、貯藏、出庫、銷售,所有信息一清二楚。

  在靈寶,以永輝果業公司、高山天然果品公司為首的龍頭企業在果業發展中大顯身手。綜合利用果品資源,帶動了加工、貯藏、銷售、包裝、運輸以及農資供應等關聯產業全面發展,全市果品相關企業達53家,安排轉移就業4萬餘人,帶動果農年增收3億元。靈寶市46個果品生產基地帶動貧困戶780戶2360人。截至去年底,靈寶蘋果產業化集群總產值達到207億元。

  與此同時,靈寶市依託寺河山6萬畝蘋果基地,著力打造寺河山蘋果小鎮和精品蘋果基地,建設包括小吃在內的精品街、蘋果博覽館、商務賓館和特色旅遊項目等。目前,蘋果主題酒店、民俗窯洞景觀暀w建成,蘋果自動化分級設備安裝調試完成。

  政府:搭建平臺,叫響品牌

  中國首屆蘋果花節、農民豐收節、“靈寶金蘋果”全國攝影大賽……2018年,一系列縣域活動讓靈寶蘋果的知名度和影響力越來越大。“靈寶蘋果,天然富硒,與眾不同。”靈寶市委書記孫淑芳、市長何軍親自為靈寶蘋果做代言。

  “打造蘋果品牌,是靈寶鄉村振興的必由之路。在這條道路上,政府要重點解決一家一戶辦不了的事情,比如資源整合、品牌宣傳、品種繁育、品質提升、新型農業主體培養等,通過政策扶持、示範帶動等手段,全面推動靈寶蘋果產業轉型升級。”何軍說。

  近幾年來,靈寶市加強政策扶持力度,對蘋果品牌建設的重大項目給予補助,對品牌建設關鍵環節及新型經營主體發展予以扶持;建立市、鄉、村三級技術服務體系,培養專業技術職稱果農2萬多人。

  靈寶市還不斷整合品牌資源,專心打造“靈寶蘋果”核心品牌。如今的靈寶蘋果種植面積已達90萬畝,年產量14億公斤。(記者 朱佩嫻)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們