山西靈石:報一份年報 守一份誠信

2019-06-17 09:50:54|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石娟 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:從2013年商事制度改革開始後,營業執照的年檢工作改為由各市場主體自行通過互聯網進行年報公示。

  為進一步做好年度市場主體年報公示的宣傳工作,持續擴大市場主體年度報告和信息公示工作的知曉度與影響力,夯實信用監管工作基礎,更好地服務廣大市場主體,山西省靈石縣市場監督管理局通過多項舉措進一步優化工作模式,不斷提升企業信息公示年報率,切實將企業年報公示工作引向深入。

  靈石縣市場監督管理局企信股任通說:“年報工作對每一位市場主體來說至關重要,與每一位市場主體的誠信經營息息相關,我們會盡最大的努力讓每一位市場主體認識到年報工作的重要性。當他們辦理營業執照時,工作人員必會告知他們到期一定要進行年報,並且提醒在營業執照左下方印有年報網址。在每年年報期間會通過張貼年報海報、打電話提醒、微信公眾號宣傳、公示熱線電話等方式及時解決年報中遇到的問題,盡力做到年報工作全覆蓋。”

  個體戶老闆郭慶說:“結婚後我開了一間小餐館,當初去辦營業執照的時候,工作人員提醒我說記得定期進行年報,但是我那會沒當一回事,再加上餐館也忙,就把這件事忘記了,還是工作人員打電話提醒我距離年報結束沒多長時間了,我才趕著在結束前把年報工作完成,不然就壞事了。現在我可是記住了,只要年報一開始,我就馬上先把這項工作做了,畢竟這個餐館就是我們全家人的飯碗,我不能讓它因為年報列入失信名單。”

  年報工作對經營者至關重要,如果不能按期完成,系統將自動生成不良信用記錄,並被列入經營異常名錄。一旦被列入經營異常名錄,經營者將會在日常經營、投融資項目、取得政府供應土地、進出口、出入境、註冊新公司、招投標、政府採購、獲得榮譽、安全許可、生產經營許可、從業任職資格、資質審核等活動中,依法受到限制或禁入,造成嚴重損失。

  據統計,實行年報制度以來,由於未按時年報進入經營異常名錄的市場主體共有 13837戶。截至目前,辦理移出經營異常的市場主體共4905戶。

  報一份年報,守一份誠信,積一份信譽,鑄一份和諧。作為商事制度改革和市場主體信息公示的重要組成部分,市場主體年報公示制度不僅能夠有效約束各類市場主體的市場行為,提高企業經營管理的能力,更能為政府部門監管市場主體提供強有力的參考依據,為推動構建誠實守信的市場環境,助力靈石縣經濟社會健康發展提供強有力的制度保障。(靈石縣委宣傳部 郭苗/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們