寧夏石嘴山強力推進揮發性有機物專項治理工作

2019-08-01 14:14:06|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石娟 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:為深入貫徹落實國家和寧夏回族自治區《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》要求,石嘴山市印發了《石嘴山市揮發性有機物污染專項治理工作方案》(後簡稱《方案》),重點推進化學原料和化學製品製造、化學藥品原料藥製造、合成纖維製造、表面涂裝、印刷、傢具製造、紡織印染等8個重點行業VOCs專項治理。《方案》的制定將積極推進揮發性有機物(VOCs)專項治理行動,降低重點領域揮發性有機物(VOCs)排放,促進該市城市環境空氣質量持續改善。

  首先是加大產業結構整治調控力度。深入排查整治涉揮發性有機物(VOCs)排放“散亂污”企業整治;嚴格落實“三線一單”,逐步提高石化、化工、包裝印刷、工業涂裝等高揮發性有機物(VOCs)排放建設項目的準入門檻,實行嚴格的控制措施。

  其次是加快實施工業源VOCs污染防治。開展工業源揮發性有機物(VOCs)污染防治工作,經過摸排,結合該市實際,實施一批揮發性有機物(VOCs)重點治理項目,其中重點為化工行業和工業涂裝揮發性有機物(VOCs)綜合治理。在推進化工行業揮發性有機物(VOCs)綜合治理方面,主要是推廣使用低(無)揮發性有機物(VOCs)含量、低反應活性的原輔材料和產品,優化生產工藝,推進生產環節密閉改造,對有機廢氣採用有效措施回收利用,不能回收利用的,採用催化燃燒等技術進行凈化。為有效控制無組織逸散,市生態環境局印發了《關於在化工企業開展洩露檢測與修復工作的通知》,目前全市 20家重點化工企業已經按要求開展洩露檢測與修復工作。2019年自治區下達石嘴山市揮發性有機物治理企業11家,目前已有2家完成治理工作,其餘9家正在穩步推進。過去異味明顯的寧夏格瑞精細化工有限公司通過泄漏檢測與修復、密閉裝卸原料、活性炭吸附、常溫催化氧化、高頻率脈衝等一系列措施對廠區內有組織和無組織廢氣進行治理,有效的減少了揮發性有機物的排放。工業涂裝工序是“十三五”我國揮發性有機物(VOCs)排放總量控制工作的重點之一,全面推進木質傢具、工程機械、鋼結構、卷材等製造行業工業涂裝揮發性有機物(VOCs)排放控制,加強其他交通設備、電子、家用電器製造等行業工業涂裝揮發性有機物(VOCs)排放控制。全面實施和加強末端治理與監管,禁止露天噴塗作業,噴塗揮發性有機物(VOCs)廢氣須採取有效措施進行收集和處理。

  第三是深入推進交通源揮發性有機物(VOCs)污染防治。通過淘汰老舊車,強化在用車排放監管,優化重型車輛繞城行駛,管控非道路移動機械污染,加強油品監管,建設新能源交通體系等方面統籌推進機動車揮發性有機物(VOCs)綜合治理。今來以來,石嘴山市淘汰老舊車688輛,抽查加油站72家。

  最後是建立健全揮發性有機物(VOCs)管理體系。推進化工、印刷、工業涂裝等涉揮發性有機物(VOCs)行業排污許可證申請與核發工作。為加強全市揮發性有機物日常監管,通過強化執法、提高科技創新水平、加大財政扶持力度等方式,進一步建立健全揮發性有機物(VOCs) 污染檢測預警與監管體制,實現全方位對揮發性有機物(VOCs)排放進行監管和整治,有效改善空氣質量。(石嘴山市生態環境局 供稿 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

  

  

  

  

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們