霍林郭勒市:深入一線解難題 真情服務促發展

2019-10-30 14:29:01|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“以前辦事東奔西跑還摸不著頭緒,現在在家門口就把事情辦妥了。”10月24日,劉桂蘭大媽拿到霍林郭勒市莫斯臺街道豪林社區為其代辦的低保證,心堿滋滋的說道。類似這樣的便民舉措,在內蒙古自治區霍林郭勒市主題教育中不斷涌現。

  霍林郭勒市針對不同層級、不同領域、不同對象,精心謀劃實施,確保主題教育全員覆蓋、全面深化,讓廣大黨員幹部帶著好作風,服務解難,促進發展。

  為民服務解難題

  “不出家門就能辦退休,真好!”市民李玉琴女士為霍林郭勒市人力社保部門推出的退休“零跑直享”服務點讚。

  以往,為辦理退休事宜,市民至少得跑3個部門、經辦6個環節、提交20多份材料,花上一兩個工作日。而今,這樣複雜的“退休”在霍林郭勒市已不復存在,臨退休人員只需在家收信,查看確認相關部門寄來的“退休待遇信息表”,即可在第一時間享受養老金及退休後的社會管理服務。

  在開展主題教育活動中,霍林郭勒市多部門從便民角度出發,從退休、工傷、出生等相關事項辦理方面創新服務機制,不斷深化個人全生命週期“一件事”改革。目前,已形成“街鄉吹哨、部門報到”“政在辦”、新生兒“出生一件事”一站式聯辦、退休“零跑直享”等典型經驗。

  對廣大群眾來說,不僅讓群眾跑一次就能辦成事,更具獲得感的是辦事效率大幅提升。為暢通群眾意見和建議反映渠道,切實解決群眾所急、所願、所盼的實際問題,今年4月份,霍林郭勒市積極探索建立“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”機制,明確了加強黨對街鄉工作的領導、推進街道管理體制改革、完善基層考核評價制度、推行“街巷長”機制等11項重要舉措,要求黨員到村和社區去亮身份、樹形象、做表率,充分發揮黨員幹部先鋒模範作用,密切聯絡和服務群眾,破解基層治理難題,提升人民群眾滿意度。

  霍林郭勒市珠斯花街道新六十棟社區綠洲花園小區居民王先生沒有想到,自己撥出一個電話,就收穫了安心和期待。

  到了冬季,天氣越來越冷了,綠洲花園4號、7號、10號、13號樓的供熱管道因老化不能正常供熱,影響了300多戶居民的正常生活,此事很是著急,希望社區領導幫助協調解決!10月17日,居民王先生抱著試試看的想法撥打了電話12345,社區黨支部得知此情況後及時上報到街道黨工委,黨工委高度重視此事並第一時間與政府、供熱公司、住建局協調溝通。通過溝通確定由供熱公司出面進行維修,維修費用60萬元。並於2019年10月18日,出動三台勾機,分成三個搶修小組,每組(10名工作人員)共計40余人連續奮戰三天三夜終於完成了搶修任務,將綠洲花園小區的供熱問題徹底解決。恢復正常供熱後老百姓紛紛點讚,都在表示感謝黨,感謝政府,感謝社區給老百姓解決了急需處理的問題!

  下水道堵了、暖氣不熱、物業糾紛……這些看起來雖然都是“芝麻綠豆”的小事,但對居民群眾來說,卻是煩心的事、天大的事。“事不完,人不走”,為真正解決群眾的各類難題,霍林郭勒市努力探索出一條破除基層治理頑疾的新路徑,讓群眾更加信任基層黨組織。截至10月24日,霍林郭勒市街道(蘇木)、社區(嘎查村)自行整改各類問題171件,通過“吹哨、報到”派單整改55件,其餘15件正在推進中。

  “經過兩個多月的落實,多個部門聯動,少‘瞪眼睛’,多‘俯下身’,實現了‘為民服務解難題’的目標,百姓們都叫好點讚,大家也都覺得有幹勁兒。通過‘街鄉吹哨、部門報到’,理順‘條’與‘塊’的矛盾,全市主題教育工作會議提出的為民初心,正化作群眾的獲得感、幸福感、安全感。”霍林郭勒市莫斯臺街道友誼社區書記陳傲說。

  助企解困促發展

  10月23日上午,霍林郭勒市總工會組織代辦員來到聯晟新能源材料股份有限公司,開展“代辦到基層,服務進萬企”活動。現場,代辦員搭設了法律援助、困難幫扶、醫療互助等代辦諮詢及工會政策宣傳展臺,還有律師、志願者免費向職工提供法律諮詢及援助。

  “代辦員制度是我們開展主題教育的新舉措。”霍林郭勒市總工會辦公室主任班布拉介紹,前期調研走訪中,部分職工反映市總工會辦事存在政策不熟悉、流程不了解等問題。為此,總工會建立工會代辦員隊伍,為企業提供困難職工申報、職工醫療互助報銷、職工法律援助申請等6項代辦服務。

  “營商環境最優”是霍林郭勒市發展錨定的目標,也正為霍林郭勒市高質量發展帶來回音。哈茲列特連鑄連軋法工藝生產線是世界上最先進的鋁板帶箔加工工藝之一,目前世界上只有14條生產線,該項目是我國引進的第二條生產線。目前,35萬噸哈慈列特連鑄連軋鋁板帶箔項目鑄機設備已建成投產。工程達產後,該項目可實現銷售收入450億元,實現年產值300億元,利稅30億元以上,拉動就業5000人。“到全國多地考察後選定霍林郭勒市,就是看中了這裡的營商環境。”公司負責人表示。

  當前,霍林郭勒市市場主體已突破1.3萬個,大家在辛勤創業的同時,充分感受到身後有黨委、政府堅強的支持。自主題教育開展以來,霍林郭勒市聚焦“街鄉吹哨、部門報到”機制,進一步深化“最多跑一次”改革,將各項務實舉措精準落到發展急需處,扛起使命擔當,解決企業難題。

  聚焦制約“千億霍林郭勒、生態霍林郭勒、幸福霍林郭勒”建設存在的突出問題,霍林郭勒市縣處級領導領銜,到困難最多、問題突出、化解最難的“深水區”開展27項專題調研,帶動科級黨員幹部開展課題調研316項,深入收集難點問題和群眾企業關切的熱點問題。

  面對嚴峻複雜的經濟形勢,霍林郭勒市把推進民營企業高質量發展作為各項工作的重中之重來抓,相繼召開一系列重要會議,制定出臺《霍林郭勒市穩定工業經濟增長政策措施》、加快民營經濟高質量發展等系列政策措施。前三季度,新簽約招商引資項目12個,簽約額120.59億元,均為億元以上項目,招商引資到位資金50.06億元。生產原煤2324.65萬噸,同比增長2.1%;發電量213.31億度,同比增長3.8%;鋁135萬噸,同比增長23.9%;碳素17.97萬噸,同比增長7.7%;規上工業用電量195.51億度,同比增長10.9%。實現規模以上工業總產值340.31億元,同比增長31.2%;全社會固定資產投資67.92億元,同比增長6.9%;社會消費品零售總額30.6億元,同比增長3.2%;居民人均可支配收入33858元,同比增長6.3%。

 創新機制提效能

  企業營業執照辦理1小時領取、不動產1小時辦結、打造“一表制”行政審批服務模板、為重點企業實行送照上門服務……霍林郭勒市通過優化審批流程,提高審批效率,建設“集中、集約、集成”式審批服務平臺。對市場監督、稅務等登記窗口進行“集約”化調整,使辦理新註冊企業的時限由1個工作日壓縮至1個小時之內,現場辦結率達到100%。此外,強化建設項目審批鏈條相關審批事項“集成”化,實現了行政服務“一單告知、一窗受理、聯審會辦”的集約化與便民化。

  為民服務實不實,關鍵還看機關效能高不高。霍林郭勒市通過“最多跑一次”改革,打造了“12345”服務體系,“1”是指“一窗一網一證”:“一窗受理、集成服務”“一網流轉、全天在線”“一證通辦、高效審批”。“2”是指實行“兩個分離”:“管理與辦理分離”“受理與辦理分離”。“3”是指構建三級服務平臺:建立政務服務中心、街道、社區三級政務服務平臺。“4”是指推行4種服務模式:溫馨舒適的實體服務大廳,同步更新的網上服務大廳,交互式體驗的掌上服務大廳和功能齊備的自助服務終端。“5”是指提供5種服務方式:“即時辦、限時辦、預約辦、上門辦、網上辦”。

  全面梳理企業和群眾辦事事項639項,公佈“最多跑一次”事項559項,“就近跑一次”事項19項,“跑零次”事項24項,其中“最多跑一次”覆蓋率達到87.5%。不斷“瘦身”審批事項,創新實施流程再造,對447個承諾件的辦事流程、辦事時限進行優化再造,製作辦理事項流程圖423張,流程優化率58.3%,時限壓縮61.8%。出臺《行政審批服務事項“容缺受理”實施方案》,對基本條件具備、主要申報材料齊全且符合法定條件、次要條件或手續有欠缺的審批事項,實行預先受理。

  以信息不對稱、資源不共享問題為導向,開發智慧政務雲平臺。目前,24家無專網單位、455項辦理事項實現“網上辦公”。全新打造“網上辦事大廳3.0”,開通辦事申請、辦事諮詢、便民服務等板塊。開通掌上服務大廳,辦事企業和群眾可通過APP實現網上查詢、預約、申報、繳費等操作,審批人員可通過APP在任何時間、任意地點對待辦事項進行辦理,實現政務服務“不打烊”。建設“網上仲介超市”,組建仲介機構信息庫,公開仲介機構基本信息和業務辦理情況,供辦事企業和群眾選擇。條條“幹貨”措施,使霍林郭勒市成功爭取到“互聯網+政務服務”試點,這在自治區旗縣市中還是第一家。

  截至目前,霍林郭勒市梳理“8+5+1”問題37個,全部建立了工作方案、“三清單”和臺賬,實行銷號式整改。共檢視問題1438個,其中立行立改580個,長期堅持141個,其餘的也在重點跟蹤、逐項整改,為群眾辦實事108件。(霍林郭勒市主題教育領導小組辦公室  胡秀軍 供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們