首頁 > 城建頻道 > 正文
海爾卡奧斯:賦能企業青“雲”直上
2020-07-02 10:48:42來源:人民日報海外版責編:韓東林

海爾卡奧斯:賦能企業青“雲”直上

海爾卡奧斯:賦能企業青“雲”直上

  圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智慧+5G大規模定制虛實融合示範驗證平臺。張進剛攝

  當前,工業互聯網已成為新一代產業升級的引擎。在工業互聯網方興未艾的大潮中,海爾卡奧斯平臺成長為備受國內外矚目的焦點。

  3.4億海內外用戶、390多萬家生態資源……作為中國最早一批探索工業互聯網的企業,海爾卡奧斯被業界評為比肩美國通用電氣和德國西門子的全球三大工業互聯網平臺之一。這個全球最大的大規模定制解決方案平臺,讓更多的行業、更多的企業抓住數字化重生的機會,共享工業互聯網紅利。

  重塑產業鏈

  作為中國最早一批探索智慧製造的企業,海爾是全國乃至全球工業轉型升級的標桿。海爾將歷經多年在數字化、智慧化、信息化領域的做法進行了沉澱和積累,總結了一整套的智慧製造體系,並將這套方法論軟化、雲化,形成了海爾的工業互聯網平臺COSMOPlat,還為它取了個中文名字“卡奧斯”。它不是簡單的機器換人,而是開放的多邊交互共創共享平臺,可跨行業、跨領域、跨文化複製。

  整合行業資源,以數字化賦能百業,是卡奧斯工業互聯網平臺的價值之一。

  卡奧斯在新冠肺炎疫情期間的表現讓人眼前一亮:2天時間研發上線新冠肺炎疫情醫療物資信息共享資源匯聚平臺;48小時為山西侯馬上線該省首條全自動醫用口罩生產線,同時幫助解決生產口罩的熔噴布、無紡布等原材料緊缺問題。

  智慧製造、數據驅動、網絡共享,這些大多數工業互聯網平臺均具備的能力,對卡奧斯來說只是基礎,卡奧斯更大的價值是能打造產業鏈生態。

  威海房車品牌康派斯正是通過卡奧斯建立的房車產業生態實現轉型升級。

  最初,這家企業找到卡奧斯,只是想改造升級生產線。在卡奧斯的幫助下,公司產品平均生產週期從原來的35天降至20天。這只是第一步,隨後卡奧斯改造了康派斯房車的設計工作,由企業主導轉變為用戶主導,將互聯工廠、智慧家電、車聯網、房車營地以及旅行愛好者鏈結成一個生態,把傳統的房車升級為移動的智慧家庭,用戶體驗好了,房車單價從26萬元提高到42萬元,溢價63%,成本下降了7.3%,而訂單卻提升了62%。

  目前,卡奧斯將這一模式複製到整個房車行業,推動康派斯、上海新吉奧、南昌江鈴等房車企業和山東威海、四川九寨溝、新疆等房車營地共同構成了智慧出行生態。這一生態將房車製造行業與旅遊行業無縫鏈結,為旅遊愛好者提供全流程智慧出行解決方案,不僅提高產業溢價,還帶動了消費升級。

  上海的裝備製造業也能看到卡奧斯的身影。

  中國船舶滬東重機有限公司主要生產船用低速發動機,產品個頭有四五層樓高,檢修非常不方便,備件經常一放就是十年。卡奧斯為滬東重機提供了互聯互通、柔性擴展的智慧倉儲平臺,實現了數字化的精準智慧管理,將生產效率提高了15%,庫存下降了13%。中國船舶正與海爾對接,嘗試將卡奧斯平臺推廣到其旗下所有企業。

  目前,卡奧斯已賦能建築陶瓷、房車、農業等15個行業,覆蓋全國7大中心、12個區域,在20個國家複製推廣,被國際權威機構評為全球領先的工業互聯網生態品牌,並被工業和信息化部評為中國十大工業互聯網平臺之首。

  驅動跨界創新

  卡奧斯不僅改造提升傳統工業,更通過資源、模式、生態的賦能,推動企業跨界創新。

  山東街景智慧製造股份有限公司本是生產房車的企業,新冠肺炎期間他們僅用了6天時間就研發出了智慧測溫消毒通道。能如此迅捷地研發出一種全新的產品,源於卡奧斯工業互聯網平臺的賦能:研發這個產品的信息在卡奧斯平臺一發佈,平臺上的5家擁有相關技術的資源方就迅速接單,使得這個5秒即可實現自動測溫、人臉識別、自動消毒功能的“防疫神器”,短時間內便實現批量生產。除了在國內大受歡迎外,產品已銷售到日本、韓國、馬來西亞、阿聯酋等多個國家,訂單達數千台。

  不僅如此,卡奧斯的賦能正在立體化、全方位地鋪陳開來。

  6月10日,由卡奧斯賦能的上合國際醫療健康共同體引領項目——青島隆菲醫療器械有限公司正式投產。從簽約到投產僅僅用時一個月,隆菲醫療不僅依託卡奧斯高效精準地完成了價值2.5億元的核心生產線、設備、原材料等生產資源的調配,還通過智慧化、定制化的解決方案,迅速匹配承接到價值3000萬元的訂單。

  隆菲醫療的快速落地投產,是“卡奧斯速度”的一個縮影。卡奧斯帶給隆菲醫療的不僅是產、研、銷全方位、全流程、端到端的智慧製造賦能服務,還將與上合國際醫療健康共同體項目充分開展合作,吸引全球醫療器械行業頂尖企業入駐,圍繞客戶需求,為客戶提供醫療健康產業全流程服務,共同打造醫療健康產業物聯網板塊,形成共創共贏的健康產業生態。

  在上海聯合研發心血管疾病防控解決方案,在天津打造全球首家智慧騎行行業大規模定制工業互聯網平臺,在重慶發起智慧裝備工業互聯網聯合創新中心,在廣東組建服裝產業集群工業互聯數字化轉型試點聯合體……這些賦能故事,發生的地區不同,企業規模不同,涉及不同領域,卡奧斯平臺是怎麼實現的?

  這是因為,卡奧斯是一個完全開放的開源平臺,面向全球整合各類創新資源,推動共性基礎技術研發,全面提升工業互聯網領域技術創新能力。全國乃至全球的任何企業,都可成為卡奧斯工業互聯網平臺的操盤手和合夥人,共建平臺,共享成果。

  同時,卡奧斯將產業全流程拆解為7個模塊,分別對應交互定制、開放創新、精準營銷、模塊採購、智慧生產、智慧物流、智慧服務等七大環節,每個模塊都是一套全面的解決方案,為上雲企業提供了一份“菜單”。

  “用戶需要什麼,平臺就提供什麼,用戶可以全流程引入七大模塊,也可以根據自身需求一步一步選擇一個或幾個模塊。”海爾數字科技有限公司相關負責人介紹說。

  引領標準制定

  早在2000年, 海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏就提出了“不觸網,就死亡”,海爾就此開啟了網絡化的探索。

  2011年,德國首次提出“工業4.0”的概念,2012年,美國通用電氣率先提出了“工業互聯網”概念,海爾也開始了智慧化、網絡化和信息化的探索,並逐步推出了中國自主知識產權的工業互聯網平臺卡奧斯COSMOPlat。

  幾經升級換代,如今卡奧斯模式在國際上得到廣泛認可。德國工程院院長孔瀚寧院士邀請卡奧斯為德國的中小企業賦能升級。讓孔瀚寧等專家驚嘆的是,卡奧斯平臺的“不入庫率”指標達到75%,處於國際領先水平。

  做到這一點,得益於卡奧斯首創的用戶驅動全流程的大規模定制模式。在卡奧斯,消費者全流程參與的大規模定制佔比達24%,合作客戶參與的大規模定制佔比達51%,實現了大規模定制的全球領先。

  以海爾雲熙洗衣機為例,該洗衣機由很多用戶參與共同設計,上市當天銷量達到20多萬台,相當於傳統方式半年的銷量。

  支撐海爾從大規模製造轉型大規模定制的,是其基於“5G+工業互聯網+大數據”自主開發的卡奧斯平臺。這是全球首家引入用戶全流程參與的大規模定制平臺,它前聯研發、後聯用戶,依託工廠數萬個傳感器,實現人員、設備、物料與產品的智慧交互,產生的數據與研發中心和實驗室互聯,打通整個生態價值鏈,實現用戶需求與製造體系的無縫對接,為行業探索智慧製造提供了中國標桿。

  如今,卡奧斯已成為全球公認的大規模定制領域標準的制定者和主導者。它主導和參與了31項國家標準、6項國際標準的制定,被ISO、IEEE、IEC國際三大標準組織指定牽頭制定關於大規模定制的全球標準,真正實現了中國工業互聯網在世界範圍的引領。

  踏準工業互聯網的時代節拍,卡奧斯平臺還將激蕩更多企業澎湃發展新動能。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。